Суд отменил приказ регионального департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов по установлению стоимости троллейбусных перевозок в этом году. «Рыбинскэлектротранс» считает, что перевозчики не должны покрывать расходы по обслуживанию транспортных карт для льготников за счёт прибыли — эти затраты при расчёте тарифа регулятор к учёту не принял, поэтому перевозчик решил оспорить приказ. Фемида согласилась с компанией.
В некоторых СМИ заговорили о возможном подорожании поездок на электротранспорте, отметив, что не исключено возвращение ситуации с дробным тарифом. Регулятор действительно уже запросил у троллейбусников данные по расходам для подготовки нового приказа по тарифу. Но в «Рыбинскэлектротрансе» обещают: стоимость билета на троллейбус в этом году не изменится. По словам генерального директора перевозчика Владимира Матросова, компания обратилась в суд не с целью поднять тариф, а чтобы разобраться с ситуацией.
Владимир Матросов: «Мы всё время, что действуют электронные карты, добиваемся, чтобы затраты на их обслуживание компенсировались. Мы платим “Яроблтранскому” каждый месяц почти по 300 тысяч рублей. Это касается всех перевозчиков, которые работают с транспортными картами. Дело-то общее. Суд признал, что эти затраты относятся к организации перевозок и должны компенсироваться либо тарифом, либо субсидией. Но включать расходы в тариф — несправедливо, потому что картами пользуются только льготники, а платить будут все пассажиры. Поэтому мы будем добиваться субсидии из областного бюджета».
В троллейбусном управлении добавляют: региональные власти ранее заявляли о введении электронных карт для всех пассажиров, тогда расходы по обслуживанию систем могут включить в тариф. Но, опять же, это затронет всех перевозчиков.
Напомним, для льготников транспортные карты стали обязательными с января 2016-го. Перевозчиков тогда поставили перед фактом, разослав образцы договора с новым оператором — государственным «Яроблтранскомом». До этого электронные проездные тоже находились в ходу, но пока они не были обязательными, их использовали 20-30 % льготников, а частный оператор брал за свои услуги только 7 % от оборота. Когда на карты перешли абсолютно все имеющие право на льготу, а комиссия «Яроблтранскома» оказалась на 0,5 % больше, перевозчики начали испытывать серьёзные проблемы: существенно выросли суммы за услуги оператора, из оборота временно вывелась часть ежедневных сборов. Рыбинское троллейбусное управление с самого начала боролось против навязывания услуги с серьёзной комиссией. Компания едва ли не последней подписала договор с оператором, продолжая направлять обращения в контролирующие органы и оспаривать решения.
-
Всё правильно, Владимир Александрович, копеечка рубль бережет...
-
Троллейбусники, конечное, молодцы, что добиваются. А что же акционеры ПАТП 1 молчат? Они, как я поняла, тоже платят Облтранскому. Или им и так деньги выделяют акционеры из городского бюджета?
-
Да, дела у троллейбусников всё хуже и хуже. Потеряем троллейбус из-за матросовского управления. Да и хрен с ним.
-
Таксист, видимо с маршрутки. Давно известно, что маршрутчики спят и видят, чтобы троллейбусов в городе не было, а они деньги гребли бы лопатами. Но успокоися, таксист, Рыбинский троллейбус работает, обновляется, при чем заметь, за свои денежки, и еще тебя переживет.
-
-
Как бы город не просрали через добряковское управление. ПАТП уже на ладан дышит.
-
троллейбусникам видно понравился дробный тариф раз не исключена возможность перехода на него (тариф) , а жаловались , что кондукторскую сумку тяжело носить
-
Глупость свою не показывай , А!
-