Гром грянул откуда не ждали. Ещё до конца октября ничего не предвещало беды, но теперь все силы троллейбусного управления направлены на решение всего одного вопроса — где взять деньги. Как это не парадоксально, на грань выживания перевозчиков поставила казалось бы неплохая инициатива — введение новых транспортных карт для льготников, которые, в отличие от прежних, будут обязательными. Как так получилось, директор «Рыбинскэлектротранса» Владимир Матросов рассказывает, не скрывая эмоций.

Обслуживать электронные проездные по решению областного правительства теперь будет новый оператор — госучреждение «Яроблтранском», которое до настоящего времени курировало автовокзалы и занималось организацией межмуниципальных перевозок. До этого транспортные карты обслуживала частная компания, при этом пользовались ими лишь 20-30% льготников, остальные предпочитали платить восемь рублей наличными. Но с первого января такая возможность исчезнет, и, чтобы получить льготу, придётся пользоваться только электронным кошельком. По подсчётам транспортников, завести его согласятся практически все льготники. При этом государственный оператор запросил за свои услуги — считывание транзакций и обработку данных — 7,5% от всей выручки перевозчика по транспортным картам. Частная компания, которая обслуживала карты до этого, брала только 7%. Не трудно посчитать, что 7% от трети льготников и 7,5% практически от всех — деньги совершенно разные. В «РЭТ» приводят свои расчёты: если до этого компания тратила на обслуживание карт 70-100 тысяч рублей в месяц, в зависимости от сезона, то теперь на это нужно закладывать 350-400 тысяч ежемесячно.

Владимир Матросов, директор ОАО «Рыбинскэлектротранс»: «Получается, нам нужно будет отдавать сверху более трёх миллионов рублей. Где их взять? У нас тариф утверждён в 2014-м году. Мы до последнего времени даже не представляли, что нам в бюджет следующего года нужно заложить затраты на эти цели. Никакого другого финансирования у нас нет. Значит, нужно отбирать эти деньги у предприятия, отбирать у людей, зарплату задерживать или налоговые платежи. Сокращать покупку расходных материалов, экономить на ремонте. Всё это скажется ухудшением работы предприятия, а значит, в конечном итоге, ударит по людям».

Вдумайтесь, три миллиона — это половина актуальной цены современного низкопольного троллейбуса. И это сумма, которую получит Яроблтранском только с одного предприятия.

Ситуацию серьёзно осложняет то, что о новых условиях перевозчики узнали только 19-го октября, когда получили от Яроблтранскома образцы договора. Получается, транспортников просто поставили перед фактом. При этом до сих пор непонятно, почему платить за обслуживание льготников они должны из своего кармана, тогда как введение транспортных карт — инициатива региональных чиновников.

Владимир Матросов: «Перспективы — крайне негативные. Мы со своей стороны эту проблему обозначили на всех уровнях: написали областным депутатам, губернатору, в профсоюзы. И дальше намерены защищать наши интересы вплоть до суда. Мы готовы работать с транспортными картами, но если посмотреть в юридической плоскости, их внедрение — мера социальной поддержки для населения. Логично, что финансировать их должно областное правительство, выделяя деньги либо напрямую Яроблтранскому, либо субсидируя перевозчиков. То, что предлагается сейчас, на наш взгляд, беззаконие!»

Со сменой оператора по обслуживанию транспортных карт связаны и другие неприятные новшества.

Например, Яроблтранском намерен выкупить у прежнего оператора валидаторы (устройства, с помощью которых кондукторы считывают информацию с карт, — Авт.) и вновь передать их перевозчикам, но уже без обязательств по обслуживанию и ремонту. Это значит, что устранять поломки транспортникам придётся за свой счёт. Стоимость ремонта порой доходит до 4-х тысяч при цене нового — 19. Если же прибор совсем выйдет из строя, новый также придётся покупать за свои деньги. А приобретать придётся много, уверен Матросов, потому что все они используются достаточно давно и почти выработали свой ресурс. «Рыбинскэлектротрансу» для повседневной работы необходимо 80 штук. Новые же достанутся только тем перевозчикам, которые с транспортными картами начнут работать впервые.

Но и это не главное. Сейчас, когда порядка 70-80% льготных пассажиров наличными платят 8 рублей, кондукторы ежедневно собирают за счёт этого порядка 100 тысяч рублей, которые сразу поступают на счёт компании, то есть это те деньги, на которые «РЭТ» может рассчитывать, выдавая зарплату, ремонтируя сети и подвижной состав, оплачивая электроэнергию. По новым правилам компания такой возможности лишается, ведь теперь эти средства будет уходить сначала Яроблтранскому, который намерен переводить деньги перевозчикам три раза в месяц. Но гарантии, что деньги придут в срок, нет никакой, уверяет Владимир Матросов. В образце договора не прописана ответственность оператора за срыв сроков. Попытка такой пункт прописать встречена в штыки, а это значит, задержки платежей как раз не исключены.

Есть проблемы и с переводом второй части оплаты, то есть субсидии, которой областной бюджет покрывает убытки транспортников из-за льготной стоимости проезда. До марта 2015-го компенсации приходили вовремя, но потом начались задержки. В настоящее время областное агентство транспорта должно рыбинским троллейбусникам за сентябрь и октябрь почти 5,5 миллионов рублей. Связано это с тем, что с сентября изменился сам порядок предоставления субсидии.

Владимир Матросов: «До этого мы в течение текущего месяца могли рассчитывать на аванс 70%, теперь аванс снизили до 50%, а сроки для выплаты увеличили: сейчас месяц даётся на подписание акта о выполненных работах и ещё 90 дней — на перечисление субсидии. Таким образом, мы мало того что лишаемся ежедневных поступлений на счёт, так ещё и компенсацию второй части стоимости проезда придётся ждать до четырёх месяцев».

Всё это, по сути, оставляет предприятие без оборотных средств, которые необходимы в текущей деятельности. По подсчётам «Рыбинскэлектротранса» на льготников приходится 550 000 поездок в месяц, это каждый пятый пассажир. При этом в новом порядке выплат указано, что субсидии транспортникам могут быть выделены только в том случае, если областной департамент финансов переводит деньги. Если департамент деньги не прислал, нет и субсидии. И никакой ответственности.

Удивительно, что выдача транспортных карт началась ещё до того, как Яроблтранском подписал договоры со всеми заявленными перевозчиками. Например, «Рыбинскэлектротранс» не подписал его до сих пор. Однако авторы инициативы заявляют, что карты в Рыбинске будут действовать и в автобусах, и в троллейбусах. Недавно в администрации города прошло совещание, на котором исполняющий обязанности главы Леонид Можейко заверил, что мэрия сделает всё возможное, чтобы помочь перевозчикам добиться выгодных условий, ведь ПАТП № 1 отказалось в ситуации не лучше, чем троллейбусное управление. Будет ли толк от этой помощи пока неизвестно. В «РЭТ» приняли решение, что принимать транспортные карты будут даже в том случае, если найти общий язык с Яроблтранскомом до первого января не получится. Но свою позицию компания готова отстаивать до последнего. Если потребуется — и в арбитражном суде.

История вопроса:

До 2011-го года льготники покупали специальный безлимитный проездной билет. С вводом транспортных карт такая возможность пропала, электронные билеты продавались на 40, 50 и 70 поездок. По окончанию лимита они становились недействительными. Им на смену пришла безлимитная транспортная карта, но такой она была только для пассажиров, перевозчикам же компенсировали максимум 42 поездки, а по факту их количество доходило до 70-ти. С 2013-го года интересы транспортников учли, и субсидию стали платить по факту, то есть по количеству зафиксированных поездок.

Поделиться мнением