Третьего апреля в Рыбинске прошли очередные публичные слушания. На этот администрация просила народного одобрения относительно внесения изменений в принятые ранее правила благоустройства.

Несмотря на то, что все формальные требования к организации публичных слушаний были соблюдены — объявление размещали и на официальном сайте городской администрации, и в местной газете — собрание популярностью явно не пользовалось. К пяти вечера в большом зале Общественно-культурного центра собрались пара десятков слушателей — в основном, пожилого возраста. Но буквально через десять минут ситуация стала меняться: слушатели прибывали большими группами.

— На автобусе их привозят что ли? — недоуменно переглядывались пришедшие ранее пенсионеры. — Гляди-ка, всех «кабинетных» пригнали! А куда деться, если люди подневольные: хочешь не хочешь, а прикажут — так пойдёшь!

Приходящих регистрировали на входе в зал, записывали имя, адрес проживания. К открытию публичных слушаний в листах регистрации насчитали около 140 фамилий. Действительно, значительная часть собравшихся — служащие департаментов при администрации города, а также представители бюджетных организаций — педагоги и врачи. По настроению в зале было понятно: дискуссий и «особых мнений» ожидать не стоит. Одни сразу сосредоточились на телефонах, другие просто негромко перешёптывались, обсуждая бытовые проблемы.

Директор рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина рассказала о том, что именно предлагают изменить в только что утверждённых правилах. Доклад сопровождался презентацией, наглядно демонстрировавшей новшества.

 

Прилегающая территория

Изменения связаны с принятым в конце декабря 2018-го года законом Ярославской области об определении границ прилегающей территории. Суть в том, что теперь каждый клочок городской земли становится зоной чьей-либо ответственности. С частной территорией проблем не возникало и раньше: собственник распоряжался ею и, в то же время, обязан был содержать свой участок в надлежащем виде. Сложности возникали в отношении тех участков, где собственность официально не оформлена.

— Прилегающей называется территория общего пользования, которая прилегает к зданию или строению, — начала доклад Алла Тетюшкина. — Если от строения до дороги менее десяти метров, то границей будет служить кромка покрытия проезжей части улицы или бордюрный камень. Если же здание удалено от дороги, то прилегающей считается территория, расположенная на расстоянии десяти метров от каждой стены.

Данное правило касается всех торговых точек, владельцев рекламных конструкций. Понятно, что установление границ — не просто формальность. Собственник здания должен заботиться о порядке на прилегающей территории.

 

Детские площадки

Следующий вопрос касался детских площадок. Споры о том, кто и на какие деньги должен их содержать — тема не новая, но до сих пор точки в этом вопросе не поставили.

— В случае обнаружения на детских площадках неисправностей в конструкции или в отдельных элементах, собственник земельного участка, на котором она располагается, должен за свой счёт провести ремонт или демонтаж, — доложила Тетюшкина.

Правила устанавливают сроки ремонта. Все неисправности, обнаруженные на детских площадках, должны быть устранены за сутки после того, как о них стало известно. Если собственник земельного участка решит избавить себя от хлопот по содержанию игровой площадки, то демонтировать её нужно полностью, не оставляя в земле остатков конструкций.

Понятно, что дети должны играть только там, где ничего не угрожает их жизни и здоровью. Но вопрос о том, насколько реально выдержать установленные сроки для ремонта, остаётся открытым.

 

Контейнерные площадки

Не обошли вниманием и пресловутый «мусорный» вопрос. Теперь уже даже школьники знают: мусор должен собирать тот, кто мусорит.

— Контейнерные площадки размещаются на удалении в 20 метров, но не далее 100 метров от жилых домов, детских площадок, площадок для отдыха. Но если нет возможности соблюдать эти нормы — как, например, в местах сложившейся плотной городской застройки — расстояние согласуется на административной комиссии, — добавила директор департамента ЖКХ.

Немало споров было относительно того, кто и как должен собирать мусор в частном секторе, расположенном на территории города. На одном из заседаний Муниципального Совета рассматривали такой вариант: город за свой счёт оборудует площадки для сбора мусора, но не с заглублёнными контейнерами — как прописано в Правилах, а с обычными баками. Чтобы избежать противоречий с законом, хотели принять поправки о том, что подобное вполне допустимо в зоне частной застройки.

— В отношении частного сектора мы предлагаем такой вариант: накопление твёрдых коммунальных отходов в зоне индивидуальной жилой застройки осуществляется в пакеты или иные ёмкости регионального оператора, — предложила чиновница. — Накопление отходов в бункеры или контейнеры возможно в том случае, если в жилой застройке уже есть контейнерные площадки.

Понятно, что содержать в чистоте место, где собирают мусор, а также прилегающую территорию, должен собственник. К слову, теперь владельцы частных домов ответственны за озеленение прилегающей территории, а если рядом с домом есть ливневые канавы — то и за их своевременную прочистку.

 

Ограждения

Здесь всё просто: разнообразные преграды — полусферы, массивные вазоны, вкопанные в землю куски труб, да и просто бетонные блоки, перегораживающие дворы — не должны закрывать проезд, если это единственный путь, ведущий к другим зданиям.

 

Освещение

Если на улице в тёмное время суток не горят фонари, в первую очередь нужно выяснить, кому они принадлежат. Во дворе уже вечером не пройти без фонарика? Жалуйтесь в управляющую компанию. За освещение мест общего пользования отвечает администрация.

***

В качестве дополнения собравшиеся заслушали предложение первого заместителя директора департамента архитектуры Ларисы Шакировой. Оно заключалось в том, чтобы узаконить замену опорных столбов, на которых располагаются контактные сети и фонари, на участке от Соборной площади до улицы Луначарского. Вместо привычных бетонных, появятся опоры, более соответствующие исторической составляющей этой части Рыбинска.

Других предложений не появилось. Впрочем, как и желания обсудить, дополнить или опротестовать изменения. Поправки в Правила благоустройства одобрили единогласно.

  1. Детские площадки это место ,где играют и физически развиваются дети _ наше будущее и о них должны заботится не только родители , но и городские власти . Поэтому и площадки должны благоустраивать городские власти , а не делить земельный участок .
  2. Мусор должен собирать тот, кто мусорит. А контейнеры с мусором почему во-время не вывозят? Ваша "хартия" за такие деньги с человека, должна по квартирам ходить, собирать и разделять мусор..
  3. кто должен выяснить , кому принадлежат не горящие фонари .
  4. Вроде всё правильно - так и должно быть. А недовольные будут всегда. Я видел красивые детские площадки рядом с домами где всю зиму даже снег не тронут из-за невостребованности,ну а Хартия - это выродок партии и её лидеров, которых большинство одобрило на выборах так что "всем молчать!".

Поделиться мнением