Состояние Волги всерьёз тревожит экологов. Главной её бедой врио директора Института экологии Волжского бассейна РАН, профессор, доктор биологических наук Сергей Саксонов назвал органическое загрязнение. Проблема в том, что в Волге размножаются сине-зелёные водоросли, которые поглощают кислород. Из-за этого погибают другие живые организмы.
Причина происходящего — неочищенные стоки, они и питают сине-зелёную биомассу. По подсчётам специалистов, каждый год ресурсам Волги наносится ущерб в 70 миллионов рублей.
Ситуация была бы лучше, если бы Волга сохранила естественное течение. Но его скорость из-за каскада ГЭС уменьшилась в десять раз, и речная вода может проходить путь от Валдая до Астрахани годами, отмечает Саксонов.
Эксперты говорят: Волгу уже нельзя считать рекой, она давно стала каскадом гидротехнических сооружений. Русло перегорожено в восьми местах, и естественное течение сохранилось лишь на небольших участках.
— Заиливание дна — это ещё одна серьёзная беда водохранилищ на Волге. На многих из них берега не сформированы и должным образом не укреплены, из-за чего там регулярно случаются оползни. В результате органика оседает в донных отложениях, которые до определённого момента их впитывают подобно губке, образуя своеобразный резервуар всех поступающих в Волгу нечистот, — рассказывает Сергей Саксонов.
Но это не значит, что единственный выход — спустить водохранилища. Достаточно устранить стоки с органическими нечистотами, говорит доктор биологических наук.
Чтобы спасти Волгу, нужны срочные меры. По словам профессора, можно воспользоваться опытом других стран. Правда, меры нужны непопулярные и жёсткие. Власти Канады и США для спасения Великих озёр освободили побережье от промышленных предприятий, изменили экологическое законодательство и обновили очистные.
-
На срочные меры как всегда - нет денег