«Черёмуха» уже писала о программно-проектном управлении, внедряемом в ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»). Отдельные проекты по улучшению производства и целые программы — это когда проекты в рамках одной тематики объединяются для достижения лучшего результата — уже доказали свою эффективность. С целью увеличить число таких проектов и программ, побудить сотрудников иначе посмотреть на привычные вещи и процессы, «Сатурн» организовал конкурс, оргкомитет которого с каждым годом получается всё больше заявок. Разбираемся, какие улучшения предлагают внедрить сотрудники крупнейшей в Ярославской области компании, и какой эффект это должно принести.

 

Выйти из зоны комфорта

Освоение новых технологий, постоянная корректировка бизнес-модели, изменение производственной культуры стали условиями выживания как небольших фирм, так и крупных корпораций. Не смог адаптироваться к новым реалиям — сошёл с дистанции. Остаются лишь способные быстро воспринимать тенденции, копить знания, развивать компетенции персонала.

Если компания умеет «смотреть за горизонт», то есть решает проблемы ещё до их возникновения — конкурентное преимущество обеспечено. «Не ждать будущего, а создавать его» — таким девизом руководствуются те, кто использует метод программно-проектного управления.

— Проект достигает новых целей. Он существует в условиях неопределённости и больших рисков. Неважно, положительный или отрицательный опыт мы получаем в итоге. Следующий проект по аналогичной тематике уже будет проходить в более очевидных условиях, так как наработки получены. Другими словами, проект — это поиск новых возможностей для развития. Принять вызов времени — значит обеспечить себе возможности успеха в будущем, — объясняет эксперт службы развития производственной системы службы директора производства «ОДК —  Сатурн» Ольга Рудакова.

Ольга Рудакова

 

Проекты: от идеи до реализации

—  Нет цели — нет проекта, — утверждает Ольга Рудакова. — Любой проект начинается с конкретного задания. Это может быть разработка новой продукции, повышение эффективности в каком-либо технологическом процессе, уменьшение затрат времени, экономия материалов, минимизация производственных рисков. Другими словами, проект должен определить пути оптимизации работы предприятия.

«ОДК — Сатурн» уже несколько лет проводит конкурс в области программно-проектного управления. Он не просто выявляет и оценивает лучшие практики с точки зрения их жизнеспособности и возможности широкого применения, но и стимулирует творческую активность сотрудников.

Второе место в номинации «Проект года» у проекта «Эффективное управление планированием и расходом основных материалов с целью снижения себестоимости литья»
Проект по аддитивному производству — один из победителей 2018-го года
Второе место в номинации «Старт года» у проекта «Сокращение времени на проведение расчётов на кластерном комплексе»
Один из проектов направлен на снижение количества смазочно-охлаждающей жидкости, используемой в обрабатывающих центрах корпуса № 32
Директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок (справа) вручает дипломы победителям

— Анализируя шестилетний опыт проведения конкурса, можно сказать, что он полностью справляется с задачами, которые на него возложены, а именно с выявлением и распространением лучших практик управления проектами и определением лучших руководителей проектов, — говорит об итогах конкурсной кампании 2018-го года Ольга Рудакова. — В этом году зафиксировано максимальное количество заявок на участие — 23 проекта. Конкуренция растёт! А, как известно, конкурентная среда прекрасная почва для роста и развития. Руководители проектов понимают: чтобы выиграть в конкурсе, необходимо не просто продемонстрировать базовые навыки управления проектами, а сверх этого — быть эффективнее. Самые достойные идеи мы выявляем и распространяем.

Победителей выбирали по нескольким категориям. Выше всего конкуренция была в номинациях «Проект года» и «Старт года» — здесь на призовые места претендовали одновременно более трёх проектов. В конкурсе участвовали 202 специалиста: каждый проект — не индивидуальная разработка, а продукт коллективной мысли. Больше всего заявок представили службы генерального конструктора, директора производства, главного инженера и директора по качеству.

 

Больше технологий, меньше бумаг

— Реализуемые сейчас проекты в основном продуктовые, направлены на разработку новых изделий, и проекты в обеспечение критических технологий.  Один из проектов-победителей этого года связан с аддитивным производством, — приводит пример помощник генерального конструктора по научной работе и развитию персонала Татьяна Томилина. — Его суть в том, что применение стандартных методов, таких как литьё или штамповка, отнимает много времени при производстве деталей сложной формы. Рабочая группа под руководством Ксении Отряхиной разработала сам метод проектирования, оптимизации конструкции и сопровождающее программное обеспечение для её изготовления с учётом возможностей аддитивного производства. Итог — экономия времени и материалов при производстве с полным сохранением качественных характеристик.

Татьяна Томилина

Любой проект начинается с планирования. Первым делом определяется проблема; потом формируется рабочая группа из специалистов, которые будут искать решение. «Мозговые штурмы», обсуждения, исследования — всё это в итоге приводит к конкретному результату. Бывает, что несколько проектов объединяются единой тематикой, в этом случае они формируют программу.

Самой многочисленной проектной группой стала команда службы директора по персоналу. Она представила разработку «Техническая карьера», итогом которой стал инструмент по объективной оценке уровня профессиональной подготовки сотрудников. На основе требований к компетенциям, которые установлены к инженерным должностям и выявленного уровня квалификации, каждый инженер получает карту оценки компетенций — индивидуальную программу профессионального роста.

— У нас, по моему мнению, уникально всё: и большая команда из 15-ти человек, и двухлетняя продолжительность работы, — с гордостью рассказывает руководитель проекта, начальник Учебного центра «Сатурна» Светлана Жукова. — Наш проект направлен на выявление и устранение неиспользованного потенциала людей. Звучит необычно, правда? На самом деле, молодой специалист, приходя на завод, должен чётко осознавать свои перспективы: как из инженера, не имеющего даже категории, вырасти до уровня эксперта, то есть имеет возможность видеть свою чётко выстроенную профессиональную карьеру. И в этом не только его личное преимущество — престиж, рост уровня квалификации и заработной платы — но и огромный экономический эффект для компании. Потребность в специалистах высокого уровня велика: от них зависит развитие производства.

Светлана Жукова

Проект может быть направлен не только на создание принципиально новых продуктов или улучшение личностных качеств, но и на оптимизацию уже работающих процессов. Например, архивное дело — тема, на первый взгляд, давно изученная. Методы работы с технической документацией на предприятии отработаны: каждый документ, поступающий в архив, ставится на учет, получает инвентарный номер, далее его копии выдаются в подразделения под подпись ответственному лицу. Что может быть проще?

— Мы проанализировали, где теряем время. Выяснилось, что потери возникают в связи с транспортировкой копий конструкторской документации, перемещениями ответственных получателей, простановкой подписей в журналах, регистрации и выдачи копий. Мы решили изменить форму выдачи извещений с бумажной на электронную. В рамках реализации проекта было выпущено соответствующее решение. Документы, доступные в электронном виде нельзя потерять или испортить, можно в любой момент распечатать новый образец. Программа автоматически фиксирует факт получения документа ответственным специалистом — здесь тоже значительно экономим время на перемещениях. По нашим подсчётам условный экономический эффект, рассчитанный по результатам внедрения основных мероприятий проекта, составит около 3,4 миллионов рублей ежегодно, а время учета конструкторской документации сократится в среднем на 20 %, — говорит о разработке своей команды начальник сектора конструкторского отдела систем автоматизированного проектирования Лариса Фавстова.

Лариса Фавстова

Значимость проекта по сокращению трудоёмкости ведения архива отметило руководство предприятия. Управляющий директор «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков подписал приказ о старте эксперимента по использованию новой методики во всей компании.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: