«Так строить жильё для людей нельзя!» — сказал глава города Денис Добряков на встрече с жителями домов №№ 29А и 29Б на улице Щепкина. Осмотр квартир, подъездов, подвала и чердака сомнений не оставил: многочисленные трещины в несущих стенах, выкрашивающийся фундамент и разрушающийся фасад — это результат ошибок, допущенных при строительстве.

Фото пресс-службы администрации Рыбинска

Ирина Городничева: «Я живу здесь с 2013 года. Когда первый раз осматривала квартиру, все было хорошо и прекрасно. Но едва только мы въехали, на стене появилась трещина, которая сейчас идет с первого по третий этаж. Приходила комиссия, поставили маячки и сказали: „Жить можно, будем за вами наблюдать“. Вот с тех пор гарантия на дом уже закончилась, а эксперимент над нами продолжается».

Два дома по улице Щепкина были построены в 2012 году по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Для исполнения муниципального заказа городские власти заключили контракт с компанией ООО «Трест Стройтехника-7», непосредственным исполнителем стало ЗАО «Стройинжиниринг». Дома обошлись примерно в 120 миллионов рублей: деньги перечисляли из городского и областного бюджетов, часть — из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Новосёлы начали бить тревогу сразу, после заселения. Новые дома в прямом смысле слова трещали по швам. Однако застройщики исправлять обнаружившиеся недостатки не спешили, а в 2017-м, когда закончился гарантийный срок, и вовсе перестали общаться с жильцами.

Фото пресс-службы администрации Рыбинска

Денис Добряков, глава Рыбинска: «При таком коротком сроке эксплуатации, подобных разрушений не может быть. Явные следы нарушения технологии стройки. Обязательно будут наказаны те люди, которые отвечали за приемку объекта. Но этим будут заниматься правоохранительные органы».

Администрация Рыбинска оплатила комплексное обследование домов. Экспертное заключение будет готово к концу мая. Если специалисты подтвердят аварийное состояние дома, недавним переселенцам придётся вновь собирать чемоданы. Понятно, что средств на расселение сотни квартир у города просто нет. Значит, людям придётся опять ждать нового жилья или воспользоваться временным маневренным фондом — комнатой в общежитии.

Поделиться мнением