В 2012-м году горожанам по программе расселения ветхого и аварийного жилья предоставили квартиры в трёхэтажных новостройках по Щепкина — в домах № 29А и № 29Б. Эйфория от переезда быстро улетучилась. Вместо неё пришли новые коммунальные проблемы. Уже сейчас — спустя пять с небольшим лет — дома приходят в такое состояние, что жильцы начали переживать о собственной безопасности. По стенам расползаются трещины, фасад выглядит совсем непрезентабельно.

Вплотную борьбой за нормальные условия рыбинцы занялись в августе 2017-го, рассказывает жительница одного из домов Валентина Веселова. До этого жаловались в управляющую компанию «точечно», но обращения не документировали.

— Мы когда получали ключи, не думали, что такое будет. Я жила на Гоголя, 49. Там ни газа, ни воды, ни туалета не было. Поэтому мы были очень рады. Но проблемы начались быстро. Управляющая компания три года выкачивала грунтовые воды из подвала. Потом сделали дренаж. Некоторые трещины были с самого начала. В общем, теперь у нас есть и вода, и газ, и зимой тепло, но дома разрушаются, — добавляет Валентина Веселова.

— На первом этаже стены стали набухать, а потолок — отходить от стен. Лестницы в подъездах тоже отделяются от стены и при ходьбе качаются. На третьем этаже в некоторых квартирах потолок стал провисать, чего изначально не было. А внешний вид домов просто приводит в ужас: они все облезают, внутри стен — пенопластовые шарики и песок, и всё это крошится, множество трещин от оконных и дверных проёмов. На первом этаже в одном из подъездов даже пол наклонился. Карниз под крышей сделан из пластиковых панелей, они предназначены для внутренних работ, их постоянно срывает, и наши дома сияют дырами, — говорит один из жителей Константин Хрусталёв.

По словам жильцов, к ним стройными колоннами приходят специалисты из разных ведомств, комиссии составляют акты, но о каком-то конкретном решении проблемы никто не говорит. Зато стопка официальных ответов и документов по итогам обследований растёт на глазах.

«Подшивка карниза сделана из панелей, не имеет надёжного основания для их крепления, поэтому панели слетают вниз», — цитируют жильцы один из актов обследования, составленный комиссией, в которую вошли представители администрации и «Жилкомцентра».

В январе в ответ на очередное заявление жильцы получили письмо из регионального департамента жилищного надзора, в котором говорится, что информацию по дому для «рассмотрения и принятия решения» передали в администрацию Рыбинска. На Рабочей, 1 подтвердили, что о ситуации знают.

В «Рыбинской управляющей компании», в ведении которой находятся дома, говорят: нужно обследовать фундамент, и только исходя из этого, решать, что делать со стенами.

Организация принимала дом в управление по договору и техпаспорту. Без проектной документации к делу перейти невозможно. Проект можно разработать только на основании обследования. Но в любом случае денег у компании на ремонт дома нет, добавляют в УК.

— У нас трещины находятся под наблюдением. Мы установили большое количество маячков, как на наружных стенах, внутри подъездов, так и в отдельных квартирах. Маячок — это кусок гипса, который накладывается поперёк трещины. Если он не разрушается, то динамики у трещины нет. В данном случае мы динамику не отмечаем. Но что-то делать надо. Мы администрацию проинформировали, — говорит директор «Рыбинской управляющей компании» Александр Сивков.

У чиновников позиция другая. В мэрии уверены, что обследование дома — задача управляющей компании.

— Жалобы по данному адресу в администрацию поступают. Гарантийный срок закончился в 2017-м году. Сейчас управляющая компания должна обратиться в специализированную организацию для проведения экспертизы и официального заключения о состоянии здания. На основании этого документа будут приняты меры, — пояснил заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

И пока администрация и «Рыбинская УК», акции которой принадлежат городу, не могут договориться между собой, жильцы ходят по качающимся лестницам и наблюдают за появлением новых трещин.

Дома строила новосибирская компания ООО «Трест Стройтехника-7» по договору долевого участия с мэрией. Город вложил в строительство 120 миллионов рублей. Ключи новосёлам выдали в мае 2012-го, но въехать сразу в желанные квартиры люди не могли. Строения на тот момент не подключили к электросетям, подвал корпуса «А» был затоплен, придомовая территория благоустроена не до конца. Тем не менее, рыбинский департамент архитектуры и градостроительства выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию. В итоге доводить дом до ума пришлось уже управляющей компании. Рыбинцы смогли отпраздновать новоселье только в конце 2012-го.

Весной 2013-го прокуратура провела проверку и пришла к выводу, что действия администрации повлекли за собой необоснованные затраты бюджетных средств. Прокуроры внесли в адрес первого зама представление.

На сайте Арбитражного суда Ярославской области опубликованы шесть исков в адрес «Трест Стройтехники-7» со стороны администрации, два — от частного охранного предприятия и по одному — от «Теплоэнерго» и «Водоканала». Фемида постановила взыскать с застройщика суммы неоплаченных услуг, неустойку и задолженность по аренде земли. Также управление строительства требовало вернуть деньги за недополученные квадратные метры. Документы датированы 2012-м и 2013-м годами. На судебные заседания застройщик не явился.

По данным налоговой службы, организация ликвидирована в 2016-м году.

  1. Да все знают, что дом этот строила Лена Горелова. Было бы надо кому - давно бы уже привлекли. Проплачено всё и в нужные места. Бюджетного бабла распилено ох как немало на этом стриэоительстве

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: