Сегодня, 27-го октября, на очередном заседании Муниципального Совета депутаты подняли ставки налога на землю. Правда, касается это не всех собственников да и тем, кто попал под это решение, не факт, что придётся платить больше. Как так вышло и откуда берётся ещё одна брешь и в без того дырявом бюджете?

В силу новых правил уплаты налога на землю и вступления в силу соответствующих федерального закона и постановления регионального правительства средняя кадастровая стоимость земель по Рыбинску снизилась почти в два раза: с 1100 рублей до 580-ти за квадратный метр. Новые цифры неприятным образом отразятся на налоговых поступлениях в следующем году. Логично, что они сократятся.

В управлении экономического развития и инвестиций рыбинской администрации уверены: спасти ситуацию может только повышение налоговых ставок. Залатать дыру в бюджете таким образом не получится, но хотя бы отчасти восполнить убытки вполне реально. Коснётся это не всех, а лишь объектов социального значения, именно их земельные участки, по большей части, и подешевели после переоценки. Например, если раньше квадратный метр земли, занимаемый профилакторием, оценивали в 356 рублей, то в 2017-м году эта сумма упала до 123-х за квадрат. Возьмём цифры нагляднее: если в 2016-м году среднестатистический профилакторий с земельным участком площадью 250 000 квадратных метров платил налог на землю в размере 678-ми тысяч, то в следующем году, если не поднять ставки, он заплатил всего 234.

По словам первого заместителя главы города Дмитрия Рудакова, поправки, которые администрация вынуждена внести в соответствии с изменениями в федеральных и областных актах, приведут к экономии в вышестоящих бюджетах, но образованию дыры в городском.

Дмитрий Рудаков: «В целом, мы получили снижение налога на 160 миллионов. Рассказывая губернатору о социально-экономической политике города, мы полдоклада сделали по этой ситуации. То есть мы поднимаем этот вопрос. Боюсь, пока нас не слышат».

Выход депутаты нашли такой: налоговая ставка для земель профилакториев увеличена с 0,76% до 1,5%, а для земель с инженерной инфраструктурой с 0,15% до 0,3%. Поскольку это решение лишь отчасти решает проблему, Муниципальный Совет планирует подготовить обращение в областное правительство, чтобы попытаться компенсировать выпадающие доходы.

Поделиться мнением