Таким словами директор департамента финансов Михаил Капранов резюмировал своё выступление на комиссии по бюджету, налогам и финансам, которая состоялась сегодня, 18-го мая. Два вопроса повестки касались выполнения финансового плана за 2015-й и первый квартал 2016-го.

В прошлом году рыбинская казна наполнилась на 93% от запланированного, а сами доходы, по сравнению с годом 2014-м, сократились на полмиллиарда. Расходную часть бюджета исполнили на 86 % к плану.

В году нынешнем цифры выглядят оптимистичнее: на четверть от годового плана выполнены и доходная, и расходная части. Основной «головной болью» для чиновников остаётся кредиторская задолженность. Её размер по состоянию на первое апреля составлял 554 миллиона рублей. Поэтому, наряду с другими вопросами, депутатов интересовали перспективы снижения расходов на обслуживание муниципального долга, давно перевалившего за миллиард. Один из вариантов развития озвучил Денис Добряков. Он рассказал о диалоге с властями региона, который может закончиться выделением Рыбинску бюджетного кредита. Он позволит заменить дорогие коммерческие.

Вновь коснулись темы финансирования спорта. Два самых эмоциональных выступления затронули работу  «Полёта». Дмитрий Бондарев рассказал о январском диалоге потенциального инвестора с руководителем спорткомплекса, который мог бы закончиться прибылью для городской казны, но не закончился.

Зампред Совета Александр Соколов также вернул присутствующих в события начала года и привёл цитату одного из электронных СМИ, где сенатор Лисицын и тогдашний кандидат в главы Рыбинска Владимир Денисов обещали выделить средства на развитие детского хоккея.

Александр Соколов: «Были выделены средства? Обещали оба: один три миллиона, другой — семь. Были ли деньги из этих двух фондов?  Кто-то может мне ответить на этот вопрос?»

Взялся глава.

Денис Добряков: «Коллеги, выборы закончились. Давайте перестанем верить в сказки. Мы уже разобрались, что содержание «Локомотива» ― это плата за лейбл. Можно содержать хоккей на прежнем уровне, но за те деньги, которые заложены в бюджете. И не теряя уровень».

Этот ответ депутата не удовлетворил. Он повторял свой вопрос до тех пор, пока не услышал решительное «нет».

На обсуждение финансовых вопросов у депутатов ушло два часа. Впереди же маячило заседание комиссии по вопросам местного самоуправления с девятью пунктами в повестке. К счастью, их рассмотрение заняло куда меньше времени. Народные избранники заслушали доклады об изменениях в администрации, вносимых из-за принятой в прошлом месяце новой структуры, и обсудили порядок сообщений «о личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая может привести к конфликту интересов» главы или председателя Совета.

На «сладкое» оставили очередную попытку мини-революции. На этот раз жертвой «переворота» выбрали председателя комиссии по местному самоуправлению Петра Кельберга. За его отставку проголосовали 12 человек. Так бы и остался Петр Сергеевич без должности, если бы не признанный знаток уставов и положений Владимир Пахарев. Он заявил коллегам, что для принятия решения числа поднятых рук недостаточно, так как в состав комиссии входят аж 24 депутата, а для назначения и снятия руководителя требуется большинство от списочного состава, то есть никак не меньше чёртовой дюжины. На этой ноте заседание объявили закрытым.

Поделиться мнением