Четвёртого апреля в ОКЦ стартовал курс открытых лекций в рамках III Международного технологического форума. Первым с аудиторией встретился директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Речь шла о профессиях будущего и образовании, которое уже не зависит от одного только университета.
В зале шумно и оживлённо. Пока спикер ещё не появился, с интересом наблюдаю за зрителями: кого именно в Рыбинске интересует тема построения карьеры, выбора профессии и самосовершенствования? Типажи кардинально противоположные – от эффектных девушек с айпэдами до парней с двухнедельной щетиной, большими наушниками и напряжённо-рассеянным взглядом. Наверное, каждый десятый – с бейджем «участник».
Открытая лекция Пескова началась, можно сказать, при аншлаге – большой зал почти полный. Лектор с первых минут завладел аудиторией: несмотря на седину, мгновенно произвёл впечатление современного и продвинутого человека. К тому же, Дмитрий Николаевич моментально расположил к себе молодых слушателей, начав лекцию с шутки на тему технических проблем:
– Технологически у организаторов не получается с презентацией. Тем лучше! Я буду выступать как артист разговорного жанра. Вряд ли я потяну на конкуренцию с ComedyClub, зато постараюсь быть более полезным.
И аналогия со стендапом действительно уместна: спикер активно включился в диалог с залом, находил место юмору, от академической лекции осталось одно название – на первое место вышел живой разговор, никаких заумных терминов и тяжеловесных цитат.
Чтобы понять, с кем имеет дело, Песков провёл экспресс-опрос аудитории. На поверку оказалось, что больше половины зрителей – представители РГАТУ, студентов из техникумов не оказалось вообще.
В первой части лекции речь зашла о том положении, в котором сейчас находится Россия в целом, и каждый из зрителей в частности. Как член рабочей группы Экономического совета при президенте по направлению «Социальная политика и развитие человеческого потенциала», спикер под понятием «сейчас» подразумевает и ближайшие 20 лет, в которые, по его мнению, ситуация коренным образом не изменится.
– Мы все живём в России 2016-го года. Это страна, 50% экономики которой – наследство старой, как говорится у хипстеров, тёплая, ламповая, аналоговая советская экономика. Её делают устаревшие на 50 лет производства, там учат по устаревшим на 40-50 лет методикам, устаревшие на 50 лет преподаватели. Ещё 45% – это импортируемая экономика, включая медицину, образование, станки, технологии управления.
Оставшиеся 5% – то, чем Россия по праву может гордиться и экспортировать в другие страны. НПО «Сатурн» может похвастаться тем, что часть его продукции попадает в это число. Но львиную долю в этом экспорте составляет культура. В пример Песков приводит довольно интересное российское достижение.
Первый мультфильм, набравший на Youtube миллиард просмотров, – это серия отечественного сериала «Маша и медведь».
Дмитрий Песков считает, «старый» сектор экономики обречён исчезнуть в ближайшие 20 лет, потому что не вписывается в новый уклад жизни. Поэтому идти работать в такие предприятия условному студенту РГАТУ – бесперспективно. При этом демографическая яма 90-х привела к тому, что у нынешнего поколения студентов не будет реальной конкуренции при устройстве на работу – спрос появится на любых специалистов, даже слабых.
– Важно понимать, что в ближайшие 20 лет востребовано будет не то, что у вас способны купить внутри России, а то, что купят в мире.
На такой ноте закончилась первая часть лекции. Скучно, кажется, не было никому. Зрители замерли в ожидании второй части: многие делали пометки в своих гаджетах.
Вторую половину речи Дмитрий Песков посвятил уже непосредственно профессиям будущего, к появлению которых и подводил всё это время:
– У поколения, которому сейчас 11-13 лет, совершенно другие шансы, – резюмировал лектор.
Он сделал акцент на инженерах, способных создавать новое, именно этот класс специалистов будет востребован в будущем. Вырастает поколение так называемых пси-инженеров, которых родители отправляют в роботизированные кружки. Количество таковых за четыре года увеличилось более чем в десять раз, там занимаются десятки тысяч детей. При поддержке правительства создается система технопарков, где дети разбиваются на команды и решают вполне реальные инженерные задачи будущего.
Ещё один важный прогноз Дмитрия Пескова: в ближайшие годы страны вроде Китая и Индии начнут экспортировать в мир своих работников не только элементарных профессий, но и инженеров. Способствуют тому возможности дёшево и быстро получить качественное образование через интернет.
– У кого из вас есть подтверждённые сертификаты edX или Coursera? – ни одной руки в зале. – Пардон, вы безнадёжны.
На таком остром моменте девушка из зала вступила в дискуссию: по её мнению, хорошее образование сложно получить в таком маленьком городе как Рыбинск.
– У каждого из вас есть прямой бесплатный доступ к лучшему в мире образованию. Ни один из вас им не пользуется, несмотря на то, что Министерство образования сегодня гарантирует вам, что те курсы будут зачтены руководством ваших институтов в качестве образовательных модулей. Это значит, что в Ярославской области нет ни одного ректора, который соответствует занимаемой должности.
Тем не менее, по утверждению Дмитрия Пескова, такая некомпетентность руководства университетов области не даёт права студентам быть столь же некомпетентными. Современное образование благодаря интернету не зависит на 100% от вуза. Например, российский портал universarium.org или openedu.ru предоставляют грамотные курсы по многим важнейшим специальностям.
Что мы имеем в итоге и что получим в будущем? Выбирая направление своего развития, необходимо ориентироваться на потребности в экономике, а не на то, чему будут учить в университете.
– Никакого смысла в слове «профессия» больше нет. Профессия как понятие давно не существует, существуют пучки набора компетенций.
Уже сегодня профессионал меняет в среднем за жизнь 12 профессий. Поэтому современным студентам нужно иметь базовые технологические навыки, уметь управлять проектом и принимать самостоятельно решения, работать в сложных междисциплинарных командах, считает Песков. И всё это можно получить за воротами вуза.
Итак, профессии будущего будут находиться на стыках различных сфер, граница между «физиками» и «лириками» будет размываться всё больше – журналист должен уметь писать код, а программист должен грамотно презентовать созданный им продукт.
Дмитрий Песков порекомендовал ознакомиться с «Атласом новых профессий» на atlas100.ru, чтобы лучше понимать, в каком направлении старается двигаться Россия.
– Чтобы у вас было будущее в ближайшие 20 лет, вы не должны надеяться на государство. Вы должны понимать свою ограниченность: что вы умеете, а что нет – пройдите тесты, получите объективный замер. Вам дают некомпетентное образование в вузах. Соответственно, ваш путь: осознать своё отставание, измерить его, набросать себе план. А дальше – ищите вызовы, на которые вы можете ответить.
Зрители покидали зал под впечатлением. Некоторые из них поделились своим мнением с «Черёмухой».
Андрей, студент РГАТУ, специальность «Информатика и вычислительная техника»:
«Меня послали на лекцию от университета. Было интересно, конструктивно. Считаю ли я, что лектор прав относительно пути развития страны? В целом, да!»
Алёна, студент РГАТУ, специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»:
«Я как-то и не заметила, что уже полтора часа прошло, задумалась сейчас о своем будущем. У нас много кто просто просиживает время на заводе и всем довольны, а нужно идти вперёд, сейчас есть новые технологии, за программированием будущее».
Полная версия открытой лекции: