В жизни всегда есть место творчеству. Так хочется перефразировать известное выражение, когда необходимо в нескольких словах представить героиню 44-го выпуска «Заводных будней». Светлане Беловой едва за тридцать, а она уже начальник технологического бюро, которое занимается разработкой техпроцессов изготовления деталей для гражданского двигателя SaM-146. В этом материале рассказ об ответственной, непростой, но, одновременно с этим, творческой работе.
Впервые через проходные «Сатурна» Светлана прошла десять лет назад. Тогда она — выпускница РГАТУ с дипломом инженера-технолога — пришла устраиваться на работу и попала в 35-й корпус. Девушку с технической специальностью и плюс ко всему дипломом переводчика на руках взяли на должность эксперта. В течение года под руководством наставника она постигала тайны и премудрости изготовления лопаток.
Светлана Белова: «Несмотря на то, что я училась в школе с углублённым изучением иностранного языка, меня всегда тянуло больше к точным наукам, поэтому учиться в авиационно-технологическую академию я шла осознанно. Сказать, что было легко, наверное, будет неправильно. Сложностей хватало, но учёба проходила интересно. Из вуза я вышла, имея базу теоретических знаний, но абсолютно без практики. Придя на производство, я представляла, какие процессы там происходят, но сами лопатки даже в руках не держала».
В корпусе занимались производством деталей для многих изделий, выпускаемых на предприятии: и военного, и гражданского двигателестроения, и наземной тематики. В 2007-м на НПО «Сатурн» начиналась активная работа по программе SaM-146, и Светлане повезло оказаться в самой гуще событий. Тогда уже она была технологом, и всю ответственность по внедрению в производство и сопровождению большинства деталей пришлось брать на себя.
Светлана Белова: «Теория и практика, конечно, идут параллельно, но навыки приходят только с опытом работы. Признаюсь, было сложно и иногда даже страшно, потому что осознавала: от того, как я рассчитаю размеры и продумаю процессы, зависит многое. Человеческий фактор в работе технолога играет не последнюю роль. Серьёзных ошибок удавалось избежать. Помогали опытные коллеги, никогда не отказывая в совете. У нас очень хороший коллектив».
Работа технолога включает в себя массу задач. Главная из которых — связать идею конструктора с решением рабочих. Иначе говоря, получая лишь изображение будущей детали, технолог должен продумать и просчитать всё: размеры, допуски, требуемые производственные процессы. Свою позицию технологи сначала отстаивают перед конструкторами, иногда убеждая в необходимости внесения изменений в первоначальные чертежи. Затем идут к производственным подразделениям, донося идеи о том, как воплотить задумку в жизнь. И при этом никто не сделает скидку на то, что ты молодая девушка, а не маститый технолог с 30-летним стажем. Искусство достигать компромисса — отличительная особенность специалиста в этой области.
Светлана Белова: «Приходится доказывать, обосновывать, договариваться. Стараешься донести позицию, не важно, кто перед тобой — молодой рабочий или опытный. Проработавший долгое время человек часто даёт грамотные советы, но последнее слово всё равно должно оставаться за технологом, ведь именно он отвечает за конечный результат».
В 2012-м году Светлане предложили возглавить бюро, в компетенции которого исключительно лопатки для SaM-146. И она согласилась. Теперь у неё в подчинении пять человек, а сама эта хрупкая девушка ориентируется в цехе с множеством обрабатывающих центров с такой же лёгкостью, как большинство из представительниц слабого пола в магазинах.
Путь с третьего этажа корпуса, где работают технологи, вниз — на производство — Светлана преодолевает десятки раз в день. Она со знанием дела оценивает все процессы, которые выполняют рабочие. Не боясь испортить маникюр, заглядывает в деревянные ящики, где лежат лопатки. Точно знает, куда пойдёт та или иная деталь.
На вопрос «может ли женщина руководить целым цехом», моя собеседница ответить затруднилась. И не вспомнила ни одной коллеги, работающей на такой должности. А вот начальник Светланы ответил, что не сомневается в её способностях и возможностях, но считает, что в качестве технолога она добьётся большего.
Андрей Николаев, начальник корпуса №35: «Руководителем она, несомненно, стать бы могла, но всё же это больше административная работа, а Светлана — человек творческий. Да, я считаю, инженер-технолог — творческая профессия. Ведь при изготовлении даже однотипных деталей разные подразделения применяют отличные друг от друга технологические решения и способы обработки. И от того, как их продумает технолог, зависит многое: и качество, и стоимость. Все усовершенствования процессов проходят через руки Светланы, и, несмотря на её молодость, она уже опытный сотрудник, которому небезразлично, как будет выполнена работа. Я ей доверяю».
А наш разговор со Светланой, тем временем, перешёл в бытовую плоскость. Оказалось, её родители тоже связаны с работой на производстве — папа трудится на «Сатурне», мама — инженер, но на другом предприятии. Свободное время она проводит, отдыхая с друзьями и занимаясь спортом. Сама про себя говорит: обычная жизнь, ничего особенного.
Светлана Белова: «Работа в моей жизни занимает значимую часть времени. Порой, гораздо больше, чем восемь часов в день. Приходится выходить и по выходным, но это любимое дело, поэтому нахожу необходимый баланс между трудом и отдыхом. Далеко идущих планов я не строю, проблемы предпочитаю решать по мере их поступления».
А сложности возникают в жизни технологов регулярно, и от оперативности и правильности решений зависит многое: работа подразделения, производства, качество детали и, в конечном итоге, самого двигателя. Цена ошибки здесь очень высока. SaM-146 — это двигатель, который имеет международные сертификаты, и ни о каких поблажках в сфере качества не может быть и речи. Светлана призналась, что ей очень хочется, чтобы все усилия, затраченные её подразделением, цехом и всем предприятием в реализации этого проекта не прошли даром. И уникальный во всех отношениях двигатель становился всё более востребованным.
По ссылке фоторепортаж Кирилла Литвинюка из корпуса №35.