Общественная организация женщин разработала удивительный проект, который признали достойным гранта на всероссийском конкурсе некоммерческих организаций. Программа называется «Кинестетик – школа движения для инвалидов». Это новая для России, но уже зарекомендовавшая себя в Европе система ухода за больными. О том, на что собираются потратить полученные деньги – а это без малого 900 тысяч рублей – «Черёмухе» рассказала председатель победившей организации Ирина Ревякина.

Марина Орлова, корреспондент: Ирина Ивановна, проект, как вы говорите, уникальный. Расскажите подробнее о кинестетике, что это за метод, и где он появился?

Ирина Ревякина, председатель Общественной организации женщин: Суть проекта заключается в организации обучения специалистов европейской системе «Кинестетик». Она предполагает развитие движений у людей с различными заболеваниями и последствиями травм, которые ограничивают подвижность. Это не лечение, а новый подход к реабилитации больного. Методика кинестетики даёт ответ на вопрос «как, используя остаточные функции и здоровые суставы, делать максимум движений». В результате не получается так, что мы сами надрываемся и поднимаем больного. Напротив, идёт взаимодействие с инвалидом, расширение его двигательных возможностей. У нас этому уделяют очень мало внимания.

Корреспондент: Когда и, главное, как вы планируете реализовать вашу задумку?

Ирина Ревякина: Сейчас мы готовим документацию и в ноябре собираемся начать конкретные действия. Приедут немецкие специалисты, они проведут первый семинар с нашими сотрудниками. Занятия будут проходить на протяжении недели с утра до вечера. Помещения для этого нам предоставит наш главный партнёр – санаторий имени Воровского. Именно здесь будет накапливаться опыт и апробироваться материал. В рамках этого же проекта мы запланировали подарки к Рождеству для детей-инвалидов. Ещё одно важное мероприятие, которые мы обязательно осуществим –выездное заседание общественной палаты Ярославской области.  Также планируем освещать идеи кинестетики в печати, создадим об этом ролик.

Корреспондент: Чего вы ждёте от ноябрьского семинара? Что он даст?

Ирина Ревякина: После первого семинара направим наших специалистов для сопровождения семей, где есть дети с ограниченными физическими возможностями. Это будет сделано для того, чтобы трансформировать полученные знания применительно к российской действительности. Вообще надо провести три цикла таких семинаров. Тогда мы получим право передавать дальше свой опыт, то есть самостоятельно обучать своих специалистов и выдавать им сертификаты о прохождении обучения. Пока у нас есть деньги только на две ступени, но мы не собираемся останавливаться на этом. В промежутках между семинарами наши специалисты будут продолжать общение с немецкими тренерами, будут отчитываться о достигнутых результатах, советоваться.

Корреспондент: Проект, конечно, очень важный и интересный! А как возникла идея о его создании?

Ирина Ревякина: Одна из женщин – участница нашего общества, многодетная мать, воспитывающая ребёнка с инвалидностью – за свой счёт ездила на семинар, который проводили немецкие специалисты в Новокузнецке для мам детей-инвалидов. Когда Наталья Пушкина — так зовут женщину — поняла, что методика действительно работает, она связалась с немцами, и они откликнулись! Весной этого года они проводили у нас занятия. Но опять же для мам детей с ограниченными физическими возможностями. Мы решили развернуть это немного в другом аспекте.

Корреспондент:  Успехов вам в реализации этого проекта и новых идей!

Ирина Ревякина: Спасибо! У нас, кстати, уже есть одобрение области на следующий проект. Он не менее интересный и важный для города. Но подробностей «Социального компаньона» раскрывать пока не буду.

Поделиться мнением