В древних летописях это имя встречается так часто, словно история Руси творилась исключительно здесь. Иначе какой ещё город стали бы уважительно называть Господином?

Именно в Великом Новгороде русская письменность получила самое широкое распространение, что подтверждают более тысячи берестяных грамот, найденных археологами. Из них мы доподлинно знаем, что издревле Великий Новгород торговал со всем миром, распространял православие и признавал только боярскую демократию. Последний раз вечевой колокол в этих местах звонил в 1478 году. Тогда по указу великого московского князя Ивана III прекратила свое существование новгородская республика.

С тех пор город очень изменился: сегодня большую часть северной стороны занимают хрущевки, а южной – узкая полоска особняков XIX века и частный сектор. Напоминанием о былом величии самого демократичного города Руси остались Кремль, городище, а также десятки древних церквей. К слову, одна из них – Спаса Преображения – единственная в мире сохранила монументальную живопись Феофана Грека в росписях стен. Важно помнить, что большинство древних памятников города открыты для посещения лишь несколько месяцев в году. Для того чтобы увидеть все запланированное, рекомендуем отправляться в Великий Новгород в период с апреля по октябрь.

 

Что посмотреть?

Новгородский Кремль (Детинец) – двенадцать гектаров земли, огороженные толстыми стенами, где расцвела российская демократия в подлинном значении этого слова. Здесь горожане собирались на Вече, чтобы принять коллективное решение касательно городских вопросов. Кстати, сами князья в этих стенах никогда не жили, считаясь с мнением горожан, и предпочитали Кремлю Ярославово дворище по другую сторону реки. Не забудьте полюбоваться оттуда видом кремлевских стен.

Храм Софии Премудрости Божьей – первая каменная постройка на севере Руси и по совместительству древнейший храм современной России. Невероятно, но строительство этого собора заняло всего пять лет – с 1045 по 1050 годы. Впоследствии в этих стенах решались государственные дела, принимались послы, проходили выборы, именно отсюда уходило на подвиги войско Александра Невского.

Напротив Софийского собора стоит шестнадцатиметровый памятник «Тысячелетие России». Его открытие состоялось в 1862 году, спустя тысячу лет после прихода на эту землю Рюрика и его варяжских дружин. В бронзе увековечены 129 исторических фигур, определивших развитие российского государства. Не спеша обойдите монумент и посчитайте, скольких из них вам удастся узнать.

Напротив памятника находится Городской музей, который подробно расскажет об этапах развития новгородской земли от доисторических племен до становления государственности.

У стены Софийской звонницы стоят четыре древних колокола, один из которых подарил городу Борис Годунов. Это только часть большой коллекции, остальные колокола находятся внутри здания. В летнее время на звоннице работает смотровая площадка, откуда можно осмотреть панораму южной части Великого Новгорода.

В далеком прошлом самым оживленным местом города было Ярославово дворище и примыкающая к нему Торговая площадь. Сюда можно добраться прямо от кремлевских стен по пешеходному мосту через Волхов. Дворище – это настоящий островок старины, окруженный семью древними соборами. Первый камень старейшего из них – Никольского – заложили еще в 1113 году.

В четырех километрах от города под открытым небом расположился музей деревянного зодчества «Витославлицы». Его экспонаты — двадцать уникальных построек, большинству из которых пришлось поменять место расположения: их находили в отдаленных районах Новгородской области, разбирали, перевозили и заново собирали на территории музея. Здесь можно увидеть деревянные церкви, часовни, кузницу, амбар и несколько подлинных изб, где детально воссоздана обстановка древнерусского дома.

 

Как добраться?

К сожалению, добраться напрямую из Рыбинска не удастся, но возможны следующие варианты:

Из Москвы ходит поезд №042А, отправка из столицы в десять вечера, прибытие в Новгород в шесть утра. Билет обойдется в 750 рублей за место в плацкартном вагоне.С автовокзала Санкт-Петербурга ежедневно отправляется автобус, стоимость билета — 350 рублей. Время в пути составляет три-четыре часа в зависимости от пробок на трассе.

 

Где остановиться?

Средняя стоимость двухместного номера в Новгороде составляет две-три тысячи рублей за ночь. Гостиницу лучше бронировать заранее. Тем, кого не смущают более чем скромные условия проживания, сообщаем: ночь в общежитии с романтичным названием «Роза ветров» в десяти минутах ходьбы до Кремля обойдется в 1300 рублей за двоих.

 

Где поесть?

На длинной аллее между автовокзалом и кинотеатром расположено кафе, названное по имени маленькой французской булочки – «Бриошь».

 

Итого

По подсчетам «Черёмухи» двухдневное путешествие в Великий Новгород из Рыбинска обойдется в сумму около четырёх тысяч рублей на двоих (без учёта проезда). Чтобы сэкономить, рекомендуем совместить поездку в Новгород с путешествием в Северную столицу.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: