Первый вокзал в Рыбинске появился в «золотой век» железнодорожного строительства в России – в 1860-1870-е годы. В это время начала действовать Рыбинско-Бологовская железная дорога, соединившая город с другими губерниями. В июне 1870-го первый рыбинский вокзал открыли для пассажиров. Автором проекта деревянного здания был выдающийся российский архитектор Карл Рахау. Вокзал принимал пассажиров до начала XX века, пока не сгорел в 1902-ом году.

Уже в 1905-м рыбинцы могли пользоваться услугами нового вокзала, который спроектировал архитектор Сима Минаш. Строили его всего два года. Что интересно, Сима Минаш в 1904-м году принимал участие в строительстве Витебского вокзала в Санкт-Петербурге. И если присмотреться внимательно, фасады зданий двух вокзалов чем-то похожи друг на друга.

Старое здание вокзала. Фото конца XIX века.
Новое здание вокзала после открытия. Фото начала XX века.

В середине 2000-х рыбинский вокзал представлял печальное зрелище — протекала крыша, требовали замены все коммуникации, практически на головы пассажирам сыпалась штукатурка. Вокзал закрыли. Его полномасштабная реконструкция началась только в 2011-ом.

Так выглядели внутренние помещения вокзала после начала реставрации

Спустя два года можно сказать: работы по реставрации здания, устройству наружных инженерных сетей, сетей связи, ливневой канализации выполнены полностью. По словам Натальи Гончаровой, рыбинского архитектора и реставратора, осталось примерно 5 % реставрационной и общестроительной части, не считая установки оборудования. И уже совсем скоро вокзал предстанет пред рыбинцами и гостями города в том виде, в каком он был в начале XX века. Во многом этому помогли и неожиданные открытия.

Наталья Гончарова, архитектор: «В зале ожидания простенки между окнами были отделаны деревянными панелями. В одном из углов после разбора киоска, который простоял здесь много-много лет, нашли «родную» панель начала XX века. У неё был утрачен плинтус, но сохранились все колёвки, вагонка. Эту панель мы не могли поставить назад, но по её образцу изготовили новые для всего зала. А решётки под окнами, которыми закрыли батареи, мы разрабатывали уже сами».

Многих рыбинцев волнует вопрос: а будет ли навес над перроном? Наталья Николаевна заверила — будет. Его восстанавливали по старым фотографиям. Рыбинский кузнец Александр Третьяков сейчас делает декоративные элементы на конструкцию навеса и ограждения лестниц и пандусов со стороны привокзальной площади.

Дебаркадер рыбинского вокзала. Открытка начала XX века.

Первое впечатление, когда входишь в здание – находишься не в вокзале, а во дворце. В вестибюле восстановлен декор на стенах и потолке. Наталья Николаевна ведёт нас в коридор между вестибюлем и той частью вокзала, где когда-то располагался ресторан. Заходим в боковую дверь. Там сохранилась винтовая лестница, ведущая в технические помещения второго этажа.

Наталья Гончарова, архитектор: «Чугунная литая лестница сохранилась с начала XX века, последний раз она была покрашена зелёной краской. Сейчас для её покраски выбрали тот, который используется для декора дверей внутри вокзала, повторяется на фасаде здания – горчичный. Обратите внимание: вот очищенный от краски поручень – он оригинальный, ему тоже более ста лет».

Проходим к ещё одной двери, которой смогут воспользоваться пассажиры, выходя из зала ожидания на привокзальную площадь. На стене сохранились металлические накладки. В них вставлялись специальные ручки – регуляторы поступления тёплого воздуха из системы калориферного отопления. Некоторые из них тоже были утрачены. Реставраторы отлили их с оригинальных образцов, только из полимерных материалов. И от «родных» их практически не отличить.

В том крыле, где когда-то был ресторан, а теперь планируется зал ожидания для пассажиров автовокзала, в первоначальном цвете восстановлен настенный портал.

Наталья Гончарова, архитектор: «Мы сделали всё, чтобы максимально сохранить первоначальный облик и внутреннее убранство здания вокзала. Сохранена напольная плитка в помещениях и клейма на полу. Вот посмотрите, здесь стёрлась плитка, где-то она скололась. Мы её так и оставили. Кое-где, конечно, пришлось заменить фрагменты плитки. Но реставраторы сделали это так, что «новодел» практически не отличить от оригинала столетней давности».

Так внутренние помещения вокзала выглядят сегодня. Фото Сергея Галанина.

 

Появились и новшества: откроют больше дверей для входа на платформу и выхода в город: их будет двенадцать. В одном крыле была пожарная лестница, добавили такую же и во втором по требованию пожарных.

По сообщению службы корпоративных коммуникаций Северной железной дороги, вокзал для пассажиров планируется открыть в 2014-м году после завершения ремонта перрона и привокзальной площади. Реставрационные работы здания, платформ, навесов финансируются по инвестиционной программе Дирекции железнодорожных вокзалов «Развития вокзальных комплексов» полностью за счёт средств РЖД.

После открытия пассажиры смогут получить на вокзале все необходимые услуги. Откроются комнаты длительного отдыха, залы ожидания повышенной комфортности, комнаты отдыха для инвалидов, санитарно-гигиенические комнаты, зал для пассажиров с детьми, автоматические камеры хранения ручной клади, автокассы, пункты общественного питания, парикмахерская. Вокзал по-прежнему будет обслуживать пассажиров железнодорожного транспорта, для них предусмотрена основная часть помещений.

За минувшее время реставраторами и строителями в здании вокзала выполнен огромный объём работ. Завершить всё готовы буквально за две недели, максимум за месяц. Осталось дождаться финального денежного транша.

Поделиться мнением