Сегодня, 20-го января, с журналистами встретился его руководитель Владимир Гусенков, чтобы рассказать о проделанной за год работе и некоторых резонансных делах.

Рыбинский СК — крупнейший в Ярославской области, и за прошедший 2016-й прошёл через реструктуризацию. Так, из девяти следователей поменялись три, а в целях экономии водителей сократили с двух человек до одного.

Владимир Гусенков: «Для нас поменять трёх — это много. У нас сейчас больше половины следователей имеют стаж меньше трёх лет, это значит, что они ещё активно учатся. Потому что только для становления требуется три года, пять лет — чтобы он себя раскрыл».

Изменения в составе не помешали работе: за прошедший год в СК поступило более 1200 сообщений о преступлениях. По ним возбудили 93 уголовных дела и вынесли 709 постановлений об отказе в возбуждении дел. Для сравнения: в 2015-м поступило почти 2500 сообщений, а уголовных дел возбудили 158.

Владимир Гусенков: «В связи с изменением подследственности, которая имеет место последние пять лет, на работников СК возложена работа и по экономическим преступлениям. Сюда входит, например, невыплата зарплаты персоналу, налоговые преступления. Здесь могут быть и лица особого правового статуса: депутаты, представители администрации, сотрудники полиции. По факту каждой смерти ребёнка также возбуждается уголовное дело».

Руководитель следственного отдела подчеркнул, что, несмотря на снижение количества обращений, нагрузка на следователей меньше не стала: например, информация о невыплате заработной платы требует очень большой работы, поскольку СК обязан опросить всех, кому зарплату задержали, и для каждого вычислить точную сумму. Иногда такая работа занимает больше времени, чем расследование убийства. Деятельность СК за год в целом Владимир Гусенков оценил положительно:

 «Я считаю, отдел с работой справился. Несмотря на изменения в коллективе, нам удалось создать работоспособную обстановку. Я работаю с июня, и главным для меня в тот момент было не ухудшить работу, и я считаю, что с этим справился. Статистика нам тоже в помощь: по итогам года лишь одно дело было возвращено прокурором на дополнительное расследование, ещё в первом полугодии».

Коснулся глава комитета и некоторых больных для Рыбинска тем, в частности — о делах педофилов. Напомним, что по резонансному делу о работнике лагеря «Полянка» суд дал срок в 19 лет.

Владимир Гусенков: «Надо исходить из общественной опасности личности, действуют они по-разному. Кто-то из особо жестоких может причинить физический вред вплоть до смерти. Кто-то ограничивается уговором, обманами или угрозами, это другое наказание. Говоря о том деле, слава богу, что, несмотря на большой промежуток времени, который прошёл с момента преступлений,  нам удалось пресечь его деятельность. И я думаю, в течение длительного времени наши с вами дети от него будут защищены».

В целом, пик преступлений такого характера в Рыбинске пришёлся на 2014-й год: тогда возбудили восемь уголовных дел, по всем из них обвиняемые получили реальные сроки. В 2015-м и 2016-м только по три преступления зафиксировал Следственный комитет. В прошедшем году потерпевшей в одном из преступлений оказалась девочка младше трёх лет. К сожалению, счёт уголовным делам о педофилах в 2017-м уже открыт.

Владимир Гусенков: «Сообщения о педофилах увеличиваются в целом по стране. Если насилие совершено в отношении лица до 12-ти лет, то это сразу особо тяжкое преступление, которое наказывается сроком до 20-ти лет».

Руководитель следственного отдела посоветовал родителям чаще заглядывать в телефон своих детей, чтобы проверить фотографии и видео. Уже не первое уголовное дело возбуждается из-за таких материалов: в одном случае школьница показала преподавателю ролик на телефоне своей знакомой, в другом сам педофил потерял телефон, на котором хранил свидетельства преступления.

Вспомнили на пресс-конференции и о смертельном падении человека со стройки на Плеханова осенью. Проверка СК показала, что официально мужчина на объекте вообще не работал, хотя и находился там для трудоустройства. Причиной падения оказалась собственная неосторожность.

Владимир Гусенков: «Такие факты периодически бывают. К сожалению, у нас очень многие работники с огромным опытом, даже расписавшиеся во всех документах по охране труда, затем нарушают осознанно технику безопасности. В год к нам поступает около десятка сообщений о смерти на производстве. В 2016-м году возбуждено четыре дела по таким фактам».

При этом практика показывает, что со стороны работодателей чаще всего нарушения носят формальный характер. Не поставлена нужная подпись, не провели дополнительный инструктаж. Но серьёзные травмы или смерть случаются из-за того, что работник в обход техники безопасности организует свой труд так, чтобы ему было удобней. За 2016-й ни один работодатель не привлекался к уголовной ответственности, хотя все сообщения рассматриваются детально.

Также Владимир Гусенков отчитался по делу о пожаре в частном доме на улице Академика Павлова. Напомним, что восьмого июня в результате возгорания погибли три человека. Четырёхлетний мальчик и его двухлетняя сестра не смогли выбраться из полыхающего дома, а сожитель их матери скончался в больнице от полученных повреждений.

Владимир Гусенков: «По факту пожара возбуждено два уголовных дела. Первое по причинению смерти по неосторожности. Второе — по факту халатности со стороны контролирующих органов. В первом случае речь идёт непосредственно об источнике пожара, во втором — о том, кто создал условия, при которых это стало возможно. Оба дела возбуждались по факту, то есть подозреваемые в постановлениях не указаны. Оба дела всё ещё в производстве, по ним параллельно работает один следователь. В ситуации мы разобрались, предварительно есть основания констатировать, из-за кого и при каких условиях возник пожар. Сейчас решается вопрос, как реализовывать доказательства в отношении подозреваемого, поскольку сам он скончался. Либо дело будет направлено в суд, либо будет прекращено за его смертью».

В вопросе халатности всё гораздо сложнее. С семьёй работали сразу несколько органов. Координировало всё одно из подразделений администрации. Кто из органов не доработал, СК разбирается.

Владимир Гусенков: «Установлено, что в доме была отключена электроэнергия. В  помещении была печь, замерзание семье не грозило. Но для нас важно понять, были ли основания для изъятия детей?  И если были, почему службы этого не сделали? Проведена большая работа, допрошены уже все фигуранты».

Черту под беседой руководитель следственного отдела подвёл, объясняя практику отказов в возбуждении уголовного дела, которая часто возмущает тех, кто подавал обращение.

Владимир Гусенков: «Я считаю, что если мы разобрались и невиновных людей к ответственности не привлекли, то это тоже положительный результат работы».

Поделиться мнением