Председатель автономной некоммерческой организации «Витязь» Олег Усачёв о военно-патриотическом воспитании:

13:44 | 10 декабря 2015

«Больше десяти лет я занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи. И абсолютно не сомневаюсь: каждый человек обязан быть патриотом. Все должны вести созидательную деятельность на благо своего города, страны, народа. В противном случае человек перестаёт создавать и превращается в «потребителя».

Уверен, каждый хочет, что бы улица вокруг него была чище, город – уютнее, страна – величественнее, а окружающие люди – счастливее. И это нормальное желание, так как только в таких условиях человек может быть счастлив сам. Но общество «потребителей» способно только желать, а вот делать не способно. Для этого и необходимо патриотическое воспитание, оно не даёт человеку забыть, что старается он, прежде всего, для себя. У патриотизма с альтруизмом общего мало.

Конечно, важно отличать патриотизм от национализма, нацизма, расизма и экстремизма. Мы можем сейчас наблюдать, что подмена этих понятий делает с людьми в мире. Военно-патриотическое воспитание – это тот самый способ научиться «отделять мух от котлет». Многие видят в военно-патриотической работе лишь одну составляющую – военную, тогда как она может быть не значительной. Изучение истории своей страны, краеведение, понимание возможностей тела и мозга, сценическое мастерство и даже этикет – это всё части военно-патриотического воспитания. Хороший педагог всегда поможет разобраться в таких базовых понятиях, как совесть, честь, долг, отвага. И эти знания помогают воспитанниками в самоопределении. Выпускник военно-патриотического клуба или объединения, как правило, делает более осознанный выбор будущей профессии, при этом совсем не обязательно связанной со службой в вооружённых силах.

Рыбинск, безусловно, город особенный, об этом сейчас заявляют многие, и в нашем городе есть хорошие педагоги, способные увлечь детей и подростков и воспитать настоящих патриотов. Активная молодёжь города постепенно перенимает на себя проведение различных массовых мероприятий: военно-патриотические слёты и соревнования, сборы и игры типа «Зарница», военно-полевые лагеря и походы. Ту работу, которую раньше делали военкомат и воинские части, сейчас всё чаще делают люди профессиональные и главное - увлечённые.

Очевидно, что военно-патриотическим объединениям и организациям нужна поддержка со стороны государства, так как их цель - не столько подготовка ребят к службе в армии, сколько воспитание в них самых лучших человеческих качеств: взаимовыручки, стойкости, смелости, ответственности, мужественности, умения преодолеть себя. Но какой должна быть эта поддержка? Ведь одно дело, когда речь идёт о кружках или секциях, где педагог работает по чёткому плану, имеет ряд внутренних ограничений, получает пусть и не большую, но фиксированную зарплату. Другое дело, когда, скажем, молодой юноша создал общественное объединение, у которого минимум полномочий, отсутствует финансирование, но по численности оно вполне может быть значительным. Есть в городе и профильные организации – юрлица, которые платят налоги, оформляют горы отчётности, обладают самыми большими возможностями и такой же ответственностью. Проблемы в обоих случаях - разные, и помощь необходима - адресная: одним - юридическая, другим - материальная, информационная или в виде административного ресурса. Об этом давно говорят и в области, и у нас, и прогресс наметился.

Также остро стоит вопрос взаимодействия между самими военно-патриотическими организациями. Не первый год слышу жалобы от руководителей организаций и объединений о не согласованности действий, накладке мероприятий. Необходимо устраивать совещания, на которых, к примеру, можно составить сетку событий на год, спланировать совместные мероприятия, обмениваться опытом и снаряжением. Инициативу таких встреч, на мой взгляд, могли бы взять на себя специалисты отдела молодёжной политики».

Автор: ИА «Черёмуха»
+5

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Квартиры в Мариевке- новости


Читайте также