«Сначала нужно, наверное, определиться, что для Рыбинска и для любого другого города, имеющего статус исторического, значит понятие исторического наследия. Это в первую очередь, мировоззрение, образ жизни и мыслей, сосредоточенные в центре города и неразрывно переплетённые с его средой, материальными ценностями, созданными руками людей – улицами, целыми кварталами, зданиями и их архитектурным декором, событиями, которые происходили здесь. Историческое наследие Рыбинска – совокупность этих знаний, которые мы получили от наших прапрадедов, начиная с конца XVIII и заканчивая началом ХХ веков.

К сожалению, сегодня при современном градостроительном законодательстве контроль со стороны государства, органов местного самоуправления, общественности, в том числе и профессиональной, за проведением строительных и реставрационных работ на территориях с историко-культурным наследием сведён к минимуму. В «Градостроительном кодексе» понятие архитектуры практически отсутствует. Во многих городах России — и даже имеющих статус исторических — нет главных архитекторов. А если они и есть, то их права сильно ограничены, в первую очередь, законодательством. Органы местного самоуправления не имеют права согласовывать проекты строительства, всё отдаётся на откуп застройщику, на его культурный уровень, на его понимание красоты. Архитектор, проектирующий по заказу таких застройщиков, зачастую не может проявить своё, профессиональное видение, не имеет поддержки, которая может быть при общественном и профессиональном обсуждении проектов. В своё время, при прежнем градостроительном законодательстве, во время моей работы главным архитектором города, в Рыбинске действовал градостроительный совет, в который входили архитекторы, представители городского отделения ВООПИиК, большинства государственных органов – департамента культуры Ярославской области, ГИБДД, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, коммунальных служб. И когда в историческом центре проводились какие-либо реконструктивные работы, планировалось строительство новых зданий, обязательно проводилось их обсуждение. Градостроительный совет был в некотором смысле методическим, архитекторы не только спорили, но и учились, помогали друг другу избежать ошибок. Одному человеку оценить проект сложно, а нескольким – вполне возможно. Сейчас, к сожалению, не все застройщики проявляют понимание: где и как они строят. В последнее время в историческом центре стали появляться несомасштабные по высоте здания, чуждые сложившейся исторической застройке в материале отделки стен, с отступом от линии застройки, которые разрушают целостность кварталов. Некоторые застройщики умудряются искажать проекты, внося свои изменения без ведома автора-архитектора. Большие сомнения вызывает строительство зданий на улицах Герцена, Радищева и Советской. Когда разрабатывались проекты, мы попытались внести исторические мотивы, использовать архитектуру существовавших здесь снесённых зданий, чтобы новоделы более гармонично вписались в среду города. Увы, подрядчик, который проводит строительные работы, пренебрёг всеми рекомендациями и повлиять на его решение крайне сложно.

Ещё несколько лет назад в Рыбинске работал представитель департамента культуры Ярославской области, который курировал и контролировал реставрационные работы, мог оказать консультационную помощь, оперативно связывался со специалистами в Ярославле. Сегодня эта должность сокращена. О том, что контроль со стороны государства и специалистов падает, говорят такие цифры. Если к концу 90-х годов ХХ века в Рыбинске насчитывалось более 600 исторических зданий, из которых около 200 памятников истории, культуры и архитектуры, 230 ценных зданий традиционной исторической застройки и около 200 фоновых (средовых) зданий, то сейчас федеральным законом  «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» защищено порядка 200 зданий-памятников. В три раза меньше! Сегодня многие не всегда верные решения принимаются под одной эгидой – «не кошмарить бизнес», а это приводит зачастую к непоправимым утратам, негативным изменениям исторических мест.

Хотя справедливости ради нужно сказать, что в реставрации памятников Рыбинска всё не так плохо. Радостно смотреть на ряд воссозданных зданий на Крестовой улице, как ведутся работы по восстановлению Красного Гостиного двора, здания железнодорожного вокзала. Очень хочется верить, что в скором времени мы увидим во всей красе возрождённые усадьбу Наумовых, многострадальное здание Госбанка на ул. Советской, здание Мучного Гостиного двора – старое здание музея, когда там раскроют арки, возвратят утраченный декор. Мне было приятно, когда при Юрии Васильевиче Ласточкине очень быстро была восстановлена Никольская часовня на Волжской набережной, она стала неким символом оживления строительства в Рыбинске, более углублённого внимания к городу со стороны его руководства.

Если посмотреть в целом на застройку исторического центра – нельзя сказать, что её состояние критическое, но оно уже близко к этому. Если улицы Крестовая, Чкалова, Стоялая, Волжская набережная, площади Торговая, Красная, Соборная не утратили своеобразие старого Рыбинска, то периферия исторического центра – Казанский конец, частично улицы Радищева, Герцена, Чкалова (между улицами Луначарского и Пушкина) резко изменила историческую среду разрушающимися старыми домами, немасштабными, чужеродными новыми зданиями. Беда застройщиков и архитекторов, которые проектируют и строят сегодня в историческом центре, состоит в том, что они не заботятся о сохранности исторической градостроительной среды. Мне очень хочется верить, что при покупке исторических домов и земельных участков для строительства зданий в историческом центре Рыбинска у предпринимателей, застройщиков и архитекторов разум будет преобладать, и они будут помнить, в какой части города они работают. В данном случае важен принцип – не навреди. А для некоего фильтра, методической помощи, выработки единой градостроительной политики крайне необходимы сегодня градостроительный совет и контроль!»

Поделиться мнением