Советская мода двадцатых годов ХХ века

11:35 | 16 июля 2012

Может быть, в будущем люди будут еще свободнее одеваться.

 Форма одежды должна быть такая,

чтобы человеку было удобно двигаться.

Это и есть красота.

А.В.Луначарский

В то время как на Западе происходила модная революция, в России шла Гражданская война и образование нового государства – СССР. Новое правительство, новая идеология и, соответственно, новая мода.

В 1919 году было решено категорически отказаться от западной моды и направить усилия на создание своей, самобытной манеры одеваться. Главными принципами нового костюма были провозглашены функциональность, простота, удобство, ориентация на труд. Одежда теперь – это просто необходимость, а не способ выделиться и украсить себя.

Специально для обозначения такой одежды придумали новый термин «производственный костюм» или «прозодежда». К этому понятию относились не только рабочие комбинезоны, но и спортивная, повседневная, детская одежда и даже театральный костюм. В специальной декларации провозглашалось, что весь декор и украшение одежды навсегда уничтожаются.

Зато широкое распространение получил пропагандистский текстиль. Яркие ткани с серпами и молотами, тракторами, военными самолетами и даже портретами Ленина – обычное дело для раннего периода существования СССР.

Крупнейшей фигурой в проектировании новой одежды была Надежда Ламанова. Особое внимание она уделяла созданию утилитарной одежды с простыми геометрическими формами. В ее распоряжении были дешёвые, невыразительные ткани плохого качества, поэтому основной формой нового костюма она выбрала прямоугольник. В 1923 году модельер нового строя получила диплом за упрощение построения костюма, а её фасоны пошли в массовое производство.

А тем временем у музы Владимира Маяковского были совсем другие наряды. Лиля Брик никак не хотела становится обычной пролетарской женщиной. Память о её модном бунте сохранили эти фотографии.


Автор: Ирина Безмельницына
+11
Квартиры в Мариевке- новости

Комментарии







Читайте также