Мода 1940-х: платье «Оккупация» и шляпки из газет

16:15 | 30 июня 2014

Западная мода кардинально изменилась с началом Второй Мировой войны в 1939 году. Мужчины ушли на фронт, и на хрупких женских плечах остались все предприятия и заводы. В результате модный силуэт стал более «мужским» – широкие плечи с подплечниками, узкие бедра, без акцента на талии.

Женщины работали на военных заводах, а следовательно их одежда стала аскетичной: прямые юбки до колен, белые воротнички и манжеты, цвет хаки. В гражданской одежде появились элементы военной формы – накладные карманы, английские воротники, ремни.

Самый неженственный и даже неприличный предмет одежды – брюки – в войну стали символом патриотизма и веры в победу. С распространением велосипедов популярностью стал пользоваться оригинальный крой юбка-брюки.

Широкое распространение получили модели "Ложная тревога" и "Атака". Эти наряды включали в себя шёлковую блузку, длинную шерстяную юбку, пиджак с лацканами и специальную сумочку для противогаза. Пьер Бальмен предложил женщинам два варианта платья: вечернее "Оккупация" и повседневное "Подземка".

В условиях дефицита тканей в моду входит концепция раздельных предметов одежды – пиджака и юбки. На них уходило меньше ткани, чем на платье, а также их можно комбинировать между собой. Кроме того, женщины мастерили одежду из любых подручных материалов, в том числе платья из рыбьей кожи, обувь из дерева и шляпки из газет.

В головных уборах, кстати, наступила полная анархия. Верхом патриотизма считалось покрывать голову косынкой или платком. Когда невозможно было сделать укладку, женщины обвязывали голову тюрбаном или надевали сеточку для волос.

В условиях, когда большинство женщин не могли позволить себе обновки, настоящим спасением стали украшения. Но драгоценные металлы использовали для нужд фронта, поэтому женщин спасала бижутерия. Особой патриотичностью отличались украшения в виде армейской символики. Наряду с ними имели место и милые девичьи сюжеты – сердечки, цветы, животные. Они, кстати, остались популярными и после войны – в 1946 году доход от продаж бижутерии, например, в США составил 200 миллионов долларов.

С изобретением нейлона в 1939 году наступила эра нейлоновых чулок. В самое тяжёлое время о них, правда, пришлось забыть и обходиться старомодными заменителями из шерсти или хлопка. Когда настал дефицит и этих материалов, женщины стали ходить без чулок, а чтобы выглядеть прилично, рисовали на икрах шов карандашом для глаз.

В военное время также появились сумочки через плечо, которые шили из парусины или из старых пальто. Они оставляли руки свободными, и в них удобно было носить противогаз.

Автор: Ирина Безмельницына
+2

Комментарии  

0 #1 PonchikKaf 04.07.2015 10:20
Здарова, модные Часы Ulysse Nardin.
Доставка по всей России, Украине, Белоруссии и Казахстану.
http://buytimes.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить