Шесть часов вечера. Музей-заповедник открывает свои двери для всех желающих прикоснуться к чему-то необычному. Ведь само по себе открытие музея в поздние часы – уже что-то из ряда вон выходящее. Пока в главном здании начинается викторина «Лабиринт открытий» и десятки горожан отправляются в музейные залы на поиски ответов, в старом здании собираются почитатели древних русских традиций. Чтобы глубже понять народное искусство – лекция о символике, чтобы усвоить что-то для повседневной жизни – интерактивное занятие «русские семейные традиции – полезные заповеди старины», чтобы научиться чему-то новому – мастер-класс по изготовлению оберегов.

Рыбинский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Те, кому такое погружение в историю чуждо – учатся индийским танцам. В главном здании – необычный мастер-класс по «трайблу». В картинной галерее один за другим играют музыкальные коллективы – здесь и классика, и рок. Для тех, кто любит душевное, в Представительском зале пели городские барды. В общем, без внимания никто не остался.

Впрочем, далеко не все рыбинцы остались довольны такой программой. По словам молодых людей, с которыми нам удалось пообщаться, в Петербурге или Москве акция заявлена куда интереснее. Наших собеседников, например, удивило, почему рыбинский музей не взял за основу общую для всех в этом году тему – «Городские тайны». Не говоря уже о том, что ночь получилась вечером, и уже в 23 часа залы музея вновь опустели.

Максим, рыбинец: «Представляете, как было бы здорово, если бы все рыбинские музеи подключились к этой акции. Если бы их двери не закрывались до шести утра, как в других городах, если бы был единый билет, в конце концов. Тогда бы я осуществил свою мечту, наконец. Побывал бы во всех музеях, и главном, и Мологи, и в музее кино, куда вообще сложно попасть в обычный день».

А познакомиться той ночью с историей кинематографа и ролью в ней Рыбинска, оказывается, было можно. Сотрудники частного музея кино тоже присоединились к всемирной акции, только вот узнали об этом далеко не все. По Крестовой прогуливались Остап Бендер с мадам Грицацуевой, которые приветствовали прохожих и раздавали приглашения. Владелец музея — коллекционер Владимир Рябой – признался, реклама, может, получилось и не очень хорошая, но посетителей в «Ночь музеев» было много.

Владимир Рябой: «У нас работали все выставки – и про историю кинематографа, и «Мировая голография» и «Нобелевское движение». Мы придумали интересную программу – все желающие могли не только узнать об истории кино, но и представить себя на месте режиссёра и оператора. Двери музея не закрывались до полуночи!».

Для музея кино эта ночь стала первой, но не последней. В следующем году, говорит Владимир Рябой, обязательно придумают что-то новое.

Музей истории кино

Что-то новое обещают и в Рыбинском музее-заповеднике. Желание посетителей погулять по залам ночью там понимают, но сделать пока ничего не могут. Пускать гостей в столь позднее время не позволяют правила безопасности. Впрочем, ничто не мешает надеяться на то, что в будущем удастся показать музей во всей его ночной красе. Но говорить о программе на следующий год ещё рано, уверены музейщики.

В итоге, довольных и недовольных посетителей под конец акции было примерно одинаково. Многих, например, поразил рок-концерт в картинной галерее. Для молодёжи сюрприз оказался приятный, зато далеко не все люди старшего поколения оценили этот ход.

У рыбинской музейной ночи ещё всё впереди. Для нашего города эта традиция совсем молодая, а значит сюрпризы, скорее всего, ещё ждут нас в будущем. Возможно, следующая «Ночь музеев» подарит рыбинцам намного больше приятных впечатлений.

P.S. Из опроса, который «Черёмуха» провела на следующий день после «Ночи…», любопытны вот какие цифры: 47% так и не дошли до музея 19 мая, хотя планировали, а 23,5% рыбинцев и вовсе не видят в этой акции никакого смысла.

Поделиться мнением