Почему специалисту будущего уже недостаточно профессиональных знаний, как развить предпринимательские способности у инженера и зачем современный технический вуз развивает сотрудничество с предприятиями, рассказал проректор по науке и цифровой трансформации РГАТУ имени Павла Соловьёва Александр Сутягин.
— Как соотносится идея акселератора по подготовке технологических бизнес-проектов с классическим университетским образованием?
— В процессе обучения в университете в рамках проектной и научной работы у студентов накапливается немалый опыт, в том числе и в виде результатов интеллектуальной деятельности. Акселератор как раз позволяет реализовать эти разработки: сделать привлекательную «упаковку» и представить результат в виде конкретного продукта.
— Нужны ли предпринимательские способности инженерам, технологам, конструкторам?
— Бизнес предполагает особый тип мышления. Предпринимательская деятельность связана с коммуникациями. Несмотря на то, что мы живём в век цифровых технологий, искусственного интеллекта, социальных сетей, способность к общению у людей развита довольно слабо. Обучение в акселераторе позволяет молодым людям научиться вести переговоры и друг с другом, и с экспертами, и с индустриальными партнёрами. Умение представить себя, свой проект, заинтересовать идеей полезно не только в конкретной сфере, но и вообще в жизни. Презентация своего продукта всегда будет отличаться для разных целевых аудиторий. Поэтому речь идёт не столько о предпринимательстве, сколько о способности коммуницировать.
— Какую выгоду получает университет, участвуя в акселераторе?
— Благодаря акселератору университет расширяет взаимодействие с индустриальными партнёрами: мы говорим о разработке и реализации бизнес-идей именно для производства.
Если говорить о подготовке студентов, то акселератор позволяет проверить полученные теоретические знания на практике, реализовать идеи в виде проекта, презентовать его, расширить кругозор и круг общения.
Правильнее рассматривать акселератор — как возможность для молодых людей реализовать себя в социуме. Успешные проекты можно, например, рекомендовать для участия в программах «Умник», «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Для университета это тоже интересно: если студенческий проект выигрывает какой-либо грант, вуз получает финансирование, например, для обустройства лаборатории, на базе которой будет реализован заявленный проект.
— Занятия в акселераторе приходятся на вечернее время, после основных лекций в университете. Насколько такое интенсивное расписание оправдано?
— Полагаю, у этого вопроса две стороны. Во-первых, если студенты находят лекцию или мастер-класс интересными и полезными для себя, своего развития, они, несомненно, придут. Во-вторых, если говорить о предпринимательстве: невозможно заниматься бизнесом «время от времени». Предприниматель — это человек, который работает в режиме 24/7. Такое погружение позволяет прочувствовать ответственность, понять, что ты сам должен приложить максимум усилий для реализации собственной идеи.
— Есть понимание того, сколько участников, заявившихся для участия в акселераторе, дошли до финала?
— Если говорить о командах, то можно уже с уверенностью сказать, что до финального дня дошли практически все. Другое дело — не все члены команд смогли «вытянуть» такую интенсивную работу. Это естественный процесс: человек попробовал и понял, что на данный момент не справляется с нагрузкой, либо что проект ему не интересен. С другой стороны, такая «миграция» дала понять, что команды нуждаются в дополнительных специалистах с определёнными компетенциями.
— Влияет ли тематика акселератора на вузовские образовательные программы?
— В прошлом году мы начинали это движение, организовали предакселератор ОДК: темы для проектов предложил «ОДК — Сатурн». В этом году в проектах превалирует тематика ОДК, но появились и проекты в сфере IT, в области технологического предпринимательства, связанные с туризмом. Что касается образовательных программ, они тоже претерпевают изменения. Планируем трансформировать ещё ряд программ, связанных с прикладными дисциплинами и проектной работой, когда молодёжь уже с первого курса будет вовлечена во взаимодействие либо с индустриальными партнёрами, либо с малым и средним бизнесом, имеющими опыт в сфере технологических решений.
Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы». Подробнее о работе акселератора можно прочитать на сайте или в группе во «ВКонтакте».
-
меньше слов - больше дел
-
дела у прокурора
-
-
Всё верно , все бизнесмены мыслят по особому,а именно ,думают о прибыли.