В середине ноября в РГАТУ имени Павла Соловьёва запустили акселератор RybAcc. Его цель — ускорение развития перспективных студенческих проектов, работа с экспертами и поиск потенциальных инвесторов. Участники акселератора поделились мнением о том, почему даже отрицательная оценка проекта на акселераторе имеет положительное значение, что оказалось наиболее интересным и каковы перспективы подобной работы.
Алина Баженова, студент третьего курса РГАТУ: о «женской» логике и «мужской» критике
Проектирование интересно тем, что можно применить полученные теоретические знания на практике. Это первый проект, в котором я участвую. Благодаря акселератору становятся понятными сильные и слабые стороны проекта, его перспективы. Критика со стороны экспертов конструктивна, направлена на преодоление сложностей, ошибок. К тому же, развиваешься, общаясь с более компетентными людьми, достигшими значимого уровня в той или иной теме. Чем хороши проекты? Ты можешь участвовать в нескольких командах, проявляя себя по-разному, выполняя различные функции. Разницы между «мужским» и «женским» взглядом к проектированию технологической идеи совершенно нет. Командный подход — вот что важно, здесь принципиальна твоя роль в команде, польза, которую ты приносишь в реализации идеи.
Андрей Сергеев, студент второго курса РГАТУ: о саморазвитии и реализации идей
Ежегодно количество информации удваивается. То, что студент или даже школьник начинает разбираться в узкоспециализированных темах, связанных с новыми технологическими решениями, — совершенно обычное дело. Всё решает саморазвитие. Акселератор позволяет проверить идеи на жизнеспособность. Если проект развалился в ходе акселератора — это хорошо, потому что так можно избежать ненужных трат времени и ресурсов. Если проект получил поддержку — отлично, потому что так он может вырасти до бизнес-идеи.
Александр Беляев, студент первого курса магистратуры РГАТУ: о различиях теоретических и практических знаний
Особенность университетского акселератора в том, что, помимо развития конкретных проектов, он выполняет ещё и образовательные функции. Возможно, это даже более ценно, потому что в лидерах окажутся лишь отдельные проекты, а вот знания и опыт получат все участники. Мастер-классы и лекции принципиально отличаются от университетских. Обычные занятия проходят в стиле «давайте мы вам расскажем», а на акселераторе — «давайте здесь и сейчас решим конкретную проблему». Даже если темы акселератора пересекаются с университетскими, интересно услышать их в иной подаче, ориентированной на практику конкретного применения.
Дмитрий Якушев, студент четвёртого курса РГАТУ: о новых возможностях
Могу сравнить участие в акселераторе с курсами, где вся теория сразу применяется на практике. Для результата нужно постоянно быть включенным в процесс. Банально, но факт. Спикеры — профессионалы, а их советы применимы на практике. Есть вопросы — задавай, и на них ответят. Помощь реальная.
Вера Штатнова, студент четвёртого курса РГАТУ: о развитии проекта
Наша команда работает в сфере импортозамещения, разрабатываем композитный порошок для поверхностного нанесения. Акселератор даёт возможность в какой-то мере реализовать идею или, по крайней мере, заявить о себе. Над темой работаем уже полгода. Сейчас все участники команды отмечают, что проект приобретает более конкретные очертания. Есть возможность обратиться к специалистам, работающим на производстве именно в нашем направлении — подскажут, направят. Участие в акселераторе — это интенсив, который «вклинивается» в обычную деятельность: учёбу, а для многих ещё и работу. Приходится более тщательно планировать расписание. Если нет возможности присутствовать на мастер-классах и лекциях, смотрю их в записи.
Ксения Шельпанова, студент первого курса РГАТУ: о презентации идей и публичных выступлениях
Как оформить проект? Как выйти на рынки в условиях конкуренции? Что сделать, чтобы заинтересовать инвесторов? На акселераторе обсуждают практические темы. Не просто слушаю, а конспектирую, записываю, отмечаю те моменты, которые стόит дополнительно обсудить в проектной команде. Для меня наиболее актуальна информация о том, как организовать успешную презентацию. Думаю, это важно не только для участников проектной деятельности, но и для любого человека, который планирует строить карьеру. Опыт публичного выступления, умение подбирать аргументы в защиту своей позиции, преодоление страха перед вопросами экспертов — всё это однозначно пригодится в жизни.
Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы». Следить за тем, как работает акселератор можно на сайте или в группе во «ВКонтакте».
-
Дети довольны, и взрослые тоже, а это самое главное в современном техническом образовании!
-
очень много пустых слов , прикрытых туманными перспективными идеями .Вопрос должен стоять по другому : где кадры , которые способны что то сделать на должном уровне ? Отпишитесь , есть ли специалисты , закончившие РГАТУ за последние так 10-15 лет , которые работают в крупнейших корпорациях Боинг или Аэрбас , которые там незаменимые авиационные специалисты ? Для РГАТУ этот фильтр заканчивается сразу на этапе знаний английского или французского языка
-
Синий туман похож на обман.
-
В.И. а что такое логика?
-
с три короба наврешь и делай все что хошь
-
Почему после прочтения статей об этом "акселераторе RybAcc" у меня создалось впечатлениео нем, как о месте, где готовят людей только для красивой подачи чего-либо, что нужно будущему руководству выпускников? "Главное, чтобы костюмчик сидел"(с)? Разнообразных составителей красивых планов, отчетов, презентаций полно уже и сейчас в любой госорганизации, нужно, чтобы выглядело еще более "красивенько" и убедительно? А кто будет готовить грамотных технических специалистов в городе, они не нужны? Сделайте, наконец, в нашем самом известном ВУЗе упор на технические знания, а не красивое балобольство и рассказывайте об этих талантах!
-
откуда притянуты все эти акселераторы в РГАТУ?
-
зачем все эти акселераты ,у кого есть предпринимательская жилка итак займуться бизнесом , ведь не всем это дано.