Накануне, седьмого июля, во время визита в Рыбинск, врио губернатора Михаил Евраев пообщался с медиками. Встреча прошла в Общественно-культурном центре. Говорили не только о проблемах медицины, хотя в этой сфере очень много «болезней», но и о коммунальных делах.
Малый зал ОКЦ к началу встречи был заполнен. Пришлось приносить из коридора дополнительные стулья, чтобы разместить всех желающих. На встречу пригласили и тех, кто работает с пациентами, и тех, кто руководит организациями здравоохранения.
— Количество сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему остаётся на высоком уровне. Это сказывается отрицательно на таких показателях, как продолжительность жизни, смертность. О том, чтобы изменить положение по этим показателям в лучшую сторону говорил президент Владимир Путин, формулируя задачи по национальным проектам, касающимся здравоохранения. Есть задача к 2030 году достичь средней продолжительности жизни в 78 лет. Эта цель реализуется путём развития системы здравоохранения. Так, в 2025-м году у нас запланирована установка ангиографа. Нельзя ли рассмотреть вопрос о поставке этого оборудования в более ранние сроки? — обратился к врио губернатора главный врач горбольницы №1 Николай Смирнов.
Михаил Евраев отметил: данный вопрос находится на контроле. Оборудование должно появиться в рыбинской больнице уже в этом году, либо в начале следующего.
— По многим направлениям в сфере медицины мы взаимодействуем со «Сбером». Компания предоставляет немало возможностей для отрасли здравоохранения. С сентября в тестовом варианте в поликлиниках Углича и Ярославля заработают сервисы по использованию искусственного интеллекта для постановки диагноза. Речь идёт о программе «Второе мнение», — доложил Евраев.
Принцип цифровых технологий в медицине заключается в том, что на основе данных о пациенте, результатах его обследований, в том числе лабораторных, программа способна поставить диагноз по заболеванию. При этом все записи должны быть унифицированы и переведены в электронный формат.
Но допускаются расхождения с мнением врача. Если это произошло, специалист должен подготовить обоснование собственного диагноза.
— Все документы должны быть в электронной форме. У нас до сих пор часто пишут вручную. Понимаю, что на первых порах это будет связано с дополнительной нагрузкой. Но если мы сейчас не начнём заниматься этим вопросом, то не сможем воспользоваться преимуществами современных технологий, — подчеркнул Михаил Евраев.
Просили пересмотреть тарифы по электроэнергии для медицинских учреждений. Больницы платят за электричество по тарифам, установленным для промышленных предприятий. С учётом того, что медицинское оборудование потребляет немало энергии, суммы получаются значительные — особенно критичные для сельских ФАПов и районных поликлиник. Чиновники ответили, что льготные тарифы для юридических лиц пока не предусмотрены, в противном случае придётся увеличить финансовую нагрузку на частных потребителей.
Говорили и о темах, с медициной не связанных. Много внимания уделили дорогам. Врио губернатора отметил: в этом году удастся сделать большее количество дорог, чем планировалось изначально. В дорожный фонд Ярославской области изначально заложили 10 миллиардов рублей, из федерального бюджета удалось привлечь ещё два миллиарда.
— Мы приняли решение в этом году сделать часть дорог, запланированных на 2023-й год, с учётом трёх-четырёх миллиардов рублей, которые войдут в бюджет следующего года. Будем работать с теми, кто готов работать сейчас, а деньги получить в январе следующего года. Это позволит улучшить состояние дорог. Так же будем работать с федеральными коллегами по увеличению финансовых лимитов, — поделился планами Евраев. — Собираем проектную документацию, которая уже имеется в городах и поселениях. Постараемся профинансировать всё, что уже подготовлено. В частности, в Рыбинске готовы документы по ремонту дорог на сто миллионов рублей.
Вообще тему дорог Евраев обозначил как «дорогую». Для приведения их в нормативное состояние требуется не только заменить покрытие, но и наладить ливневую канализацию, установить бордюры, ограждения, сделать разметку, оборудовать тротуары.
Для врачей тема дорожных работ связана с ремонтами подъездных путей к больницам и поликлиникам. Чаще всего они оказываются в неудовлетворительном состоянии.
Большие претензии к дороге, ведущей к горбольнице №3. По словам врачей, отремонтировать её обещал ещё бывший глава Денис Добряков. Ямы, провалы, выбоины и на территории, прилегающей к горбольнице № 4.
— В следующем году планировали ремонтировать подъезд через Рокоссовского, — отозвался Дмитрий Рудаков. — По этому участку до сих пор нет проектно-сметной документации. Возможно, и в этом году успеем. Всё зависит от скорости подготовки документов. Это не единственный «проблемный» участок: у горбольницы №1 тоже плохие дороги.
Рудаков обратился к Евраеву с просьбой расширить программу ремонта подъездных путей к социальным объектам, включив в неё, помимо школ и детских садов, объекты здравоохранения.
Жаловались врачи и на транспорт: большие промежутки в расписании делают поездку некомфортной из-за скученности, не позволяют своевременно добраться на работу.
— Транспортная тема даже хуже ЖКХ. Наверное, вопросы транспортного обслуживания самые проблемные не только у нас, но по России в целом, — прокомментировал Михаил Евраев. — Много вопросов по конкурентной среде, условиям, тарифам. Так, сейчас приняли решение, что по Ярославлю и Ярославскому району все полномочия по транспорту перешли области. Вероятно, постепенно такие же решения будут приняты относительно остальных городов и поселений. Нам нужен современный транспорт: низкопольный, с удобными условиями по оплате, с электронными модулями, позволяющими отслеживать его перемещение. Вопрос дорогой, инвестиции области в эту тему составят не менее семи миллиардов рублей.
Не обошлось без вопросов о ремонте Волжского моста. Евраев отметил: документы прошли экспертизу, сейчас решаются вопросы финансирования. Стоимость работ оценили в 2,9 миллиарда рублей. Из федерального бюджета на условиях софинансирования готовы выделить полтора миллиарда.
При этом чиновники подтвердили: полное закрытие моста не планируется. Установят дополнительные светофоры, которые помогут избежать пробок на кольце у Соборной площади и разъехаться на левом берегу. На самом мосту организуют реверсивное движение.
После общения с медиками организовали пресс-подход. Возвращаясь к теме здравоохранения, «Черёмуха» задала врио губернатора вопрос о том, какие меры планируют принять для решения проблемы нехватки медицинских кадров в Рыбинске. В городе остаются незакрыты больше сотни вакансий.
— Вопрос нехватки врачей актуален не только для Рыбинска, но и для всей области. Сейчас запустили программу по сельским территориям, чтобы привлечь специалистов туда. Посмотрим, как она сработает. Когда будем формировать программы и бюджет на следующий год, будем использовать полученный опыт, чтобы определить, что сделать по городам, — без особой конкретики ответил Евраев, ещё раз подчеркнув идею цифровизации в медицине.
-
Он то плакал, то смеялся, то щетинился как еж, Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь?
-
куда хоть деваются выпускники мединститутов ,каждый год одно и тоже - не хватает врачей.
-
В частных кабинетах поискать, только толку от того, что найдешь...
-
Переквалифицируются в сантехники.
-
-
Народ из зала сказки слушал,а время шло...
-
Заявляя,что транспортная тема даже хуже жкх,М.Евраев тем самым сказал ,что он ничего не понимает в проблемах Ярославской области.Его не волнует проблема коммунального коллапса Рыбинска,не волнует что очистные города в п.Копаево,которые работают на грани,не волнует состояние электро-водо -тепло снабжения городов и посёлков ЯО. Бла,бла,бла -вот конек М.Евраева,да и его протаже Д.Рудакова тоже.
-
Это общий конек всей нашей нации.
-
А какая Ваша нация?
-
-
-
президент, кажется, им доволен.
-
Не дай Бог этот улыбчивый станет губером ! Бездельник и балабол !