Поводом для дискуссии, в которой приняли участие медики, представители Общественной палаты Рыбинска, депутаты Муниципального Совета, стал перенос туберкулёзного диспансера из центра города в Переборы. Встреча прошла накануне, девятого ноября.
В настоящее время специализированная больница располагается в старинном особняке на Луначарского, который примыкает к Карякинскому парку. Новое место для размещения диспансера — проспект 50 лет Октября, здание отделения профилактики горбольницы №4. И если идея передать особняк городу, возможно, включив его в ансамбль Карякинского сада, разногласий не вызывает, то новое место базирования диспансера стало причиной активного противостояния жителей Перебор и властей. Люди категорически против подобного «соседства», опасаясь за своё здоровье и благополучие.
Лечение и профилактика
Услышать профессиональную позицию медиков относительно туберкулёза как заболевания, узнать, как передаётся инфекция, чего следует опасаться, а к чему относиться спокойно — вот главная цель встречи. Разъясняли ситуацию врачи областной туберкулёзной больницы.
— Туберкулёз — одна из древнейших инфекций. У туберкулёзной палочки толстые стенки, что необычно для бактерий, она умеет приспосабливаться, мутировать и поражать все живые существа. Но и у неё есть слабые места: палочка через полчаса погибает от нагревания, через два часа — от прямых солнечных лучей, — начала доклад директор Ярославской областной туберкулёзной больницы Анна Виноградова. — Главный щит от этого заболевания — наша иммунная система. Если бы у нас не было иммунитета, человечество давно бы вымерло от туберкулёза.
Графики, которые специалисты представили на встрече, показывают снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза — как по России в целом, так и по Ярославской области, по Рыбинску.
Медики утверждают: современные методы диагностики позволяют определить болезнь уже на ранних стадиях, без длительного ожидания приступить к полноценному лечению. Немаловажную роль играет и профилактика, просветительская работа.
— За 2019-й в Рыбинске было выявлено 30 больных туберкулёзом, столько же в 2020-м, а за девять месяцев текущего года — 27 человек, — доложила Виноградова. — Что касается тех, кто находится на диспансерном учёте: по всей области — 6518 человек, из них в Ярославле — 2593 человека, в Рыбинске — 2024. На диспансерный учёт попадают не только те, кто находится в стадии активной болезни. Сюда относятся переболевшие — мы за ними наблюдаем, граждане из групп риска и те, кто находился в контакте с заболевшими. Всего в области зафиксировано 23 смерти от туберкулёза, четыре приходится на Рыбинск. Как видите, эти показатели даже близко нельзя сопоставить с онкозаболеваниями или ковидом.
По словам Анны Виноградовой, заражение туберкулёзом произойдёт, если сойдутся несколько факторов — значительное снижение иммунитета и длительный контакт с больным, например, при совместном проживании или работе в одном помещении.
При этом заразиться на улице или в транспорте, по словам медиков, практически не реально.
— Для примера: в Ярославле на улице Собинова у нас располагается флюорографическая станция, через которую в год проходят десятки тысяч человек. Рядом — школа №33, которая входит в перечень базовых школ РАН. Мы проанализировали истории болезней за последние 20 лет и установили, что ни один выпускник или сотрудник этой школы не стал нашим пациентом, — отметила Виноградова.
В 2014-м году правительство области приняло решение вывести койки круглосуточного лечения из Рыбинска и передать их в областной стационар.
— Все заразные больные лечатся у нас. Кроме того, мы даже законом защищены: в случае, когда выявляется туберкулёзный больной, он подлежит госпитализации. Если гражданин несознательный, уклоняется от лечения, мы обращаемся в прокуратуру и суд с требованием о принудительном лечении. В Рыбинске таких исков — около десяти за год. Они всегда удовлетворяются, причём их рассматривают в ускоренном режиме, — рассказала о системе работы Анна Виноградова.
В рыбинском диспансере выдают справки об отсутствии заболевания — их требуют при приёме на работу или учёбу. Обследуют тех, кто часто контактирует с людьми — педагогов, работников общепита, поликлиник, наблюдают за теми, кто находился в контакте с заболевшими туберкулёзом.
— В год — 34.000 посещений, из них больных — всего 27 человек, но они сразу были доставлены в областной стационар. При поликлинике действует дневной стационар — такое название при лицензировании мы отстояли не случайно: это даёт нам юридическое основание кормить наших пациентов. Полноценное питание для них крайне важно, не все могут обеспечить себе его в домашних условиях. Таким образом, утром их обследует врач, делает назначения, далее они завтракают, проходят комплекс процедур, принимают лекарства, потом обед и пациенты могут отправляться домой, — говорит Виноградова. — Что касается здания на Луначарского, мы давно хотели передать его городу. Это старинный особняк, внутри высокие потолки, хорошая акустика. Для наших нужд оно слишком велико — мы не используем его целиком. Поэтому было бы логично, если бы горожане могли увидеть его, например, в составе ансамбля Карякинского сада, насладиться его красотой.
По поводу предложений о переносе диспансера за черту города, Виноградова отметила: скорее всего, врачи не смогут туда ездить на работу. Значительная часть штатного состава — предпенсионного и пенсионного возраста, несколько человек — совместители, которые работают сразу в двух подразделениях, детском и взрослом, вынуждены перемещаться в течение дня.
— В случае если будет принято решение о размещении нашего учреждения за городом, мы с большой долей вероятности потеряем эту службу в Рыбинске. Это будет неудобно и врачам, и самим горожанам — представьте, сколько времени и сил нужно будет потратить, чтобы получить банальную справку, — завершила Виноградова.
Вопросы и сомнения
— Туберкулёз — инфекционное заболевание. В соответствии с СанПиНом, разрыв между лечебным учреждением и близлежащими домами должен быть не менее 100 метров. В нашем случае в Переборах эта норма не соблюдается, до домов расстояние примерно 15 метров, не более, — заметил депутат Дмитрий Пушкарёв.
По словам Анны Виноградовой, норма, прописанная в санитарных правилах, касается стационаров. А рыбинский диспансер, хоть и носит такое наименование, но по сути таковым не является, так как пациенты в нём на ночь не остаются.
— По сути, у нас амбулаторно-клиническая служба. Мы ожидаем, что к новому СанПиНу будут разъяснения Роспотребнадзора — сейчас в силу вступила редакция, к которой довольно много вопросов. В правилах имеется ввиду стационар круглосуточного пребывания, где проходят лечение заразные больные. У нас таких нет — это просто поликлиника. Мы получали лицензию как стационар, чтобы кормить больных. Можем и не делать этого, но кому станет легче? — рассуждает Виноградова.
Депутат напомнил: переборцы оформили петицию против размещения туберкулёзного диспансера в микрорайоне. Документы, которые подписали более двух тысяч жителей, отправили в областной департамент здравоохранения.
В качестве ответа получили заверения о том, что диспансер размещать там не станут.
По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, тема переноса тубдиспансера в Переборы обсуждалась давно и никакой тайны из этого не делали, мало того, бывший губернатор области Дмитрий Миронов тоже принимал участие в обсуждении. Весной такое решение ещё не приняли, но летом уже говорили о нём, причём публично. Добряков пояснил, что средства для ремонта поступили из внебюджетных источников — для ремонта крыла здания, где расположено отделение восстановительного лечения.
— А как сейчас людям всё объяснить? — поинтересовался председатель КТОС по микрорайону Переборы Александр Шамарин. — Две с половиной тысячи подписей против — что с ними делать? Как объяснить женщине, которая живёт в десяти метрах от поликлиники, Веденеева, 4, у которой двое своих и трое приёмных детей, что её детям ничего не угрожает?
После небольшой словесной перепалки между общественниками и главой, в которой последний отметил, что майское письмо в департамент только навредило, создав негативное общественное мнение, приняли решение — собрать вновь жителей Перебор и попытаться объяснить им ситуацию. Для соблюдения действующих в пандемию мер, придётся ограничить число участников — например, по одному представителю от многоквартирного дома. На встрече, которая предположительно состоится в конце ноября, будут и медики областной туберкулёзной больницы — они разъяснят, что здоровью жителей ничего не угрожает.