Накануне, 28-го марта, на очередном заседании Муниципального Совета администрация города представила стратегию социально-экономического развития города до 2030-го года. Цели поставили очень амбициозные, выделив шесть стратегических приоритетов. «Черёмуха» подготовила обзор планов на предстоящие 12 лет.
Демография
На первое место среди стратегических приоритетов власти поставили рост численности населения и прекращение миграционного оттока. За указанные годы Рыбинск должен выйти на положительные демографические показатели — превышение рождаемости над смертностью и превышение числа приезжающих по отношению к уезжающим. Для этого, согласно стратегии, нужно реализовать все проекты по развитию города и повысить качество медицинского обслуживания. Из конкретного обозначили строительство поликлиники на Горького, 58а и введение компенсации по оплате жилья иногородним и молодым врачам.
Экономика
В рыбинской администрации нацелились на укрепление экономики, рост инновационного и инвестиционного потенциалов. По этому направлению намерены развивать производственные кластеры и конкуренцию, убирать административные барьеры, содействовать малому и среднему бизнесу, улучшать инвестклимат. В количественном выражении к 2030-му году розничный товарооборот должен вырасти более чем в два раза, а средняя зарплата по городу — достигнуть 57-ми тысяч рублей.
Соцсфера
Пожалуй, самый обширный из обозначенных приоритетов — это развитие человеческого капитала и социальной сферы. В плане образования до 2030-го года (отдельные объекты даже раньше) городские власти рассчитывают построить школы на Тракторной и в микрорайоне Прибрежный, детские сады на Новосёлов, Приборостроителей, Куйбышева и Фёдорова, ввести несколько ясельных групп.
Масштабные задачи ставят и в спорте. Так, в Рыбинске должны появиться крытые ледовая площадка и конный манеж, новый бассейн, теннисный корт в районе «Метеора», спорткомплексы на Серова и стадионе «Звезда». Реконструировать планируют стадионы «Сатурн», «Восход» и «Слип».
Программа развития культуры предполагает создание новых музеев в усадьбе Наумова, Лоцманской бирже и Мучном гостином дворе. Обозначены возможное строительство нового драмтеатра или реконструкция существующего здания. В целом, к 2030-му не должно остаться учреждений культуры, которые требуют капремонта. На 50 % рассчитывают увеличить число принимаемых туристов. В планах — строительство смотровой площадки на левом берегу Волги, развитие туристических маршрутов, продолжение ремонта исторического центра.
Также в рамках приоритетной работы по развитию соцсферы городские власти рассчитывают достичь планки в миллиард рублей по выделению денег на поддержку населения. Собираются продолжить и создание доступной среды. Будут устанавливать больше камер видеонаблюдения, реализовывать проект «Умный город» и стремиться к снижению количества преступлений как минимум на четверть.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Четвёртым в списке стратегических приоритетов значится развитие ЖКХ. В качестве цели ставят к 2030-му снизить износ сетей с 71 % до 46 %. В плане дорог наметили строительство двух километров магистралей, ремонт моста через Волгу, обустройство парковок и повышение безопасности движения. Не забросят и берегоукрепление. В числе задач обозначены реконструкция дамбы в Переборах, укрепление пяти километров берега Волги с обеих сторон. Рассчитывают завершить газификацию Завольжья, Мариевки и Прибрежного. Есть в стратегии и благоустройство дворов. На 153 адреса планируют потратить более полумиллиарда рублей. Внедрят новые механизмы в утилизации и сборе мусора.
Жильё
Стратегически важными в администрации Рыбинска считают строительство и помощь горожанам в обеспечении квадратными метрами. Власти уверены: нужно осваивать Прибрежный, Мариевку и Пузырёво. Из непригодного жилфонда планируют расселить 618 семей, почти двум тысячам молодых семей намерены оказать поддержку в квартирных вопросах.
Администрация
Последний пункт из стратегических приоритетов — эффективная работа органов местного самоуправления и взаимодействие властей с обществом. Главное — к 2030-му году уровень удовлетворённости населения работой горадминистрации должен достигнуть 67 %. Для этого намерены выделять гранты для некоммерческих организаций, проводить школу грамотного потребителя, развивать кадры, активнее использовать соцсети и оказывать муниципальные услуги в электронном виде.
Финансирование
Стратегический план предполагает вложение 104-х миллиардов рублей. На Рабочей, 1 рассчитывают участвовать в федеральных и областных программах, продавать городское имущество, привлекать инвестиции от частных компаний, государственных и муниципальных предприятий.
***
Что из задуманного получится претворить в жизнь — покажет время. Но учитывая текущее положение дел, многое выглядит нереалистичным.
-
Футуризм какой-то. Конечно, дай-то Бог нашему теляти волка съесть
-
По спортобъектам администрация пишет себе в планы почему-то частные инициативы - на звезде, рядом с метеором, хоккейные площадки в Мариевке и на Серова.
-
о строительстве можно только тогда серьезно говорить, когда будет востановлен строительный комплекс, разрушенный прежде
-
У нас в генлане 4 моста через матушку Волгу но постоянно а втором тупо умалчивают.
-
ещё хотя бы один мост нужен , ведь мост у собора совсем старый и очень часто ремонтируется .
-
* Учитывая текущее положение дел , многое выглядит нереалистично * _ это заключение очень подходит для стратегии 2030 , особенно в строительстве жилья .
-
Мы бы нефигово жили и без туристов, имея хорошую работу с адекватной зарплатой. А точечная застройка, когда втыкают 3 дома в сосновый бор как, например, в Мариевке между Нансена и Юбилейной тем самым создавая неудобство всем-старожилам и новосёлам и это это безобразие, если не преступление, тогда как на Волочаевке простаивают пустыри а рубят именно необходимые всем "лёгкие" города - деревья, пристраивая многоэтажку вблизи деревни Киселиха. Лучше бы хоть один мост из генплана сделали.
-
Заволжье обойдётся только смотровой площадкой ? И всё ?
-
И где же будет выстроен новый драмтеатр ?
-
Мда фантазии. Ну смешно же. Когда на Сатурне инженер конструктор 1-3 категории получает 18-20т.р. и ему дают в той же Дубне 70-90 (+ компенсацию проживания) как остановить отток? Тут хоть черта лысого построй народ уедет. С начало молодежь, а потом и опытные специалисты. Обидно и досадно все это. Хоть бы командировочные народу подняли.
-
Цель любой нормальной власти – улучшить жизнь людей. Здесь же цель – это что-то построить, отчитаться и этим ограничиться. Берем здравоохранение. В стратегии продекларировано – снижение смертности населения. Видимо рост смертности у нас происходит по причине отсутствия поликлиники по ул.Горького 58«А», которую запланировано ввести. А то, что Рыбинск и Ярославская область лидеры по онкологии в России, причины этого и как будем снижать количество онкобольных в городе, ни слова. Идем дальше. ЖКХ. В 2030 году некоторым панельным домам в Рыбинске будет уже лет так 70-80. Что будет с ними или это уже проблема собственников – самих жителей. Далее – транспорт. Каким будет городской пассажирский транспорт в 2030 году. Или это будет город, заполненный тараканами-пазиками, или это будут современные низкопольные большие автобусы и электробусы, которые уже давно работают в мире, оборудованные кондиционерами как в салоне, так и в кабине, подключеные к Интернету и сами по себе являющиеся украшением любого города. Вот это только часть того, конкретного, чего хотелось бы увидеть в стратегии на 2030 год.
-
Большие автобусы и электробусы с кондиционерами , да ещё являющиеся украшением города - это несбыточная мечта . Но если вглядеться в автобусы и троллейбусы в настоящее время , то они и сейчас так разукрашнены , что из окна с трудом разберёшь к какой остановке подъезжаешь и в салоне от рекламы темно .
-
а медицину все оптимизируем-зкономим копейки, а народ уже не знает куда идти лечиться, кто побогаче - лечатся за деньги, а в поликлиниках и больницах одни пенсионеры на которых всем наплевать.
-
пенсионеры всем мешают .