«Было сказано, что никто не пострадает, никого не уволят. В итоге у нас сокращают почти 30 человек — буфетчиц и уборщиц. И работать у нас некому будет. Больные будут без должного ухода», — видеозапись с таким посылом в региональный исполком Общероссийского Народного фронта направили сотрудницы сосудистого центра горбольницы №1. Медики задаются вопросом: сможет ли одна буфетчица обслужить 60 человек, учитывая, что среди пациентов немало лежачих.

Вопрос поднялся в связи с крупным объединением медучреждением. Напомним, к Рыбинской городской больнице №1 намерены присоединить Пошехонскую ЦРБ и районную поликлинику. В областном правительстве, презентуя схему реорганизации, заявляли, что решение позволит высвободить часть управленческого и вспомогательного персонала. За счёт образовавшейся экономии пообещали увеличить зарплаты оставшихся сотрудников.

В Народном фронте, ссылаясь на слова обратившихся к ним медиков, отмечают: вместо двух буфетчиц, которые развозят питание по палатам, на отделение останется по одной. А на неврологическое отделение вместо девяти уборщиц, которые по факту выполняют обязанности санитарок, останутся три.

В региональном минздраве «Черёмухе» подтвердили сокращение персонала. В сосудистом центре, включающем в себя два кардиологических и два неврологических отделения, из 55 буфетчиц и уборщиц намерены высвободить 20.

«На оказании услуг пациентам подразделения это не отразится: услуги будут оказываться в полном объёме в соответствии с установленными нормативами. Функционал высвободившихся сотрудников будет распределён между другими работниками центра. Благодаря реорганизации появится возможность значительно увеличить среднемесячную заработную плату на ставку прочего персонала больницы в среднем на 115%. Региональная служба занятости готова работать с высвобождаемыми сотрудниками индивидуально. Для них будет организована специализированная ярмарка вакансий. В настоящее время органы службы занятости располагают 2782 вакансиями в организациях Рыбинска и Рыбинского округа. При необходимости будет рассмотрена возможность бесплатного переобучения и повышения квалификации в рамках нацпроекта “Кадры”», — говорится в сообщении регионального минздрава.

В общем по медучреждениям региона при объединении намерены сократить 5,8% персонала, поясняют в областном правительстве.

Сегодня, 27 мая, на заседании Ярославской областной Думы депутат Лариса Ушакова, представляющая Рыбинск, предложила внести вопрос в повестку и дать слово представителям регионального минздрава. У её коллег-депутатов от других городов и округов также оказалось немало вопросов, связанных с реорганизацией медучреждений. После небольшой дискуссии большинством голосов приняли решение провести внеочередное заседание профильного комитета, куда пригласят представителей регионального правительства. Зампред Облдумы Ольга Хитрова уточнила, что в случае каких-то «горящих» вопросов депутаты могут обратиться напрямую в минздрав и получить оперативные ответы в течение одного-двух дней.

Напомним, в прошлом году аналогичным образом происходило объединение школ и детских садов в образовательные комплексы. Общественность тогда тоже выступала против. Тем не менее, тренд на укрупнение структур сохраняется. Причём если раньше слияние происходило точечно: например, одну поликлинику присоединяли к больнице, то теперь в объединённые организации входят медучреждения разных муниципальных образований.

  1. Абсолютно правильное направление объединения областная власть всё делает Совершенно верно качество предоставления услуг не изменится. С 1 июля произойдёт в том числе объединение и муниципальных округов все администрации в 19 районах будут упразднены и на их места назначена по одному или два смотрящему а Пахан в области будет собирать на общак
  2. на обслуживании больных это не отразится, да потому что ухаживать за ними по прежнему будут родственники. Какое лицемерие вокруг!
  3. Ради чего вся эта реформа ? Сокращают работников и обещают прибавить остальным зарплату. Значит ли это, что на содержание медучреждений города и региона денег не хватает или нет ? Дожили, что называется ! Боюсь, всё идёт к тому. что скоро лечение больных буде платным и платить будут родственники больных. Капитализм однако.

Поделиться мнением