Фото из архива «Черёмухи»

Проект постановления об объединении ряда малокомплектных школ и детских садов вызвал среди жителей Рыбинска серьёзный резонанс. Горожане обсуждают тему между собой, пишут сообщения в соцсетях. Во «ВКонтакте» и вовсе создали петицию против такого решения.

Напомним, согласно проекту постановления, который разослали депутатам Муниципального Совета Рыбинска, в городе по итогам объединения должны появиться два образовательных комплекса — «Северный» и «Веретье», на базе школ № 10 и № 28 соответственно.

«Родители и законные представители против проекта постановления объединений школ, детсадов», — говорится в петиции, которую создали в субботу, 31 августа, вечером. По состоянию на восемь утра понедельника петицию поддержали 1054 человека.

Тренд на оптимизацию путём объединения учреждений возник более десяти лет назад. Сначала происходило слияние больниц, затем аналогичные решения начали принимать и в образовании. Так, в августе этого года в администрации Рыбинска подписали постановление об объединении двух детских садов, расположенных в микрорайоне Копаево, — № 4 и № 18. В прошлом году к горбольнице № 1 присоединили четвёртую больницу, а ко второй — третью.

Впрочем, укрупнение структур — это тренд, который коснулся не только здравоохранения и образования. Летом этого года в областном правительстве подписали постановление об объединении Северного и Южного водоканалов. И если слияние школ, детских садов, больниц территориально происходит только внутри города, то оптимизация водоканалов — это областной уровень.

В финансово-экономическом обосновании инициативы по созданию образовательных комплексов обозначено, что такой шаг позволит сэкономить за счёт сокращения административного аппарата.

«Излишнее количество малочисленных юридических лиц на территории муниципального образования приводит к неэффективному использованию кадровых, материально-технических, организационно-методических средств и финансовых ресурсов. Реорганизация путём присоединения позволит эффективно использовать средства нормативного бюджетного финансирования, так как приведёт к сокращению численности административно-управленческого аппарата и позволит консолидировать ресурсы, необходимые для реализации образовательных услуг. Кроме того, приведёт к повышенной ответственности исполнителей, сокращению количества уровней принятия решений, повышенному вниманию к вопросам обеспечения качества предоставляемых услуг», — говорится в обосновании к проекту документа.

  1. Ещё страну под названием РОССИЯ надо как-то объединить.
  2. Подобные проекты, напрямую затрагивающие жизнь многих горожан, надо рассылать не только депутатам, а всем жителям города. И как минимум с подробным обоснованием и изложением перспектив. Не уговаривать типа все будет в шоколаде, а что именно будет, взаимоотношения между подразделениями такого монстра и т.д. С объединением больниц было более-менее понятно, поскольку универсальных, где "лечат всё", не существует. Школы же универсальны по своей природе, посему непонятно, что эта "революция" даст. Так что все протесты вполне предсказуемы.
  3. Нужно ещё объединить все частные больнички ,которых развелось множество , в единую городскую больницу
  4. А что кому непонятно в плане объединения ? Давайте исходть и простого понятия деньги и затраты и эффективность этих затрат . Понятия уникальность конечно может быть и должна , но не в нынешние времена , когда деньги в стране нужны на другие цели и проекты и количество этих расходов просто колосально !!! Хоры да уникально , но !!! сколько выпускников после 18 гимназии отправляются поступать в вузы с музыкальным направлением ???Ответ очевиден - ровно столько же , сколько и после любой практически другой школы . Содержать такой штат персонала школы не слишком ли расточительно для бюджета небольшого города ??? Увлечения школьников уже давным давно в других направлениях стали давно платными , но вот уникальнные хоры , пусть даже имеющие определенную известность в стране , как это будет приносить прибыль ? Двавйте от обратного : сделаем подобное хоровое направление платным - вопрос сколько останется желающих заниматься этим ? Если заглянуть в историю - хор раньше располагался если мне памыть не изменяет в Радуге , на 4 этаже и там не было такого раздутого штата , как целая школа . Ну отсоединить хоры в отдельную музыкальную школу и разговор закончен . Очевидно , что масса непрофильных преподавателей по основным направлениям значительно съедают и так нищий городской бюджет . Давайте далее статистику - насколько при этой музыке выпускники сильны для поступления в ведущие вузы страны ....тут все крайне ниже среднего ...или у нас после 18 ? артисов известных пруд пруди ...так тоже ни одного .....ну вот и решение
    • Ваш большой абзац - это рассуждения на тему. Чтобы оценить ситуацию экономически, всё это нужно просчитать. Есть ли такие расчеты, не знаю. Кстати, в музыкальные вузы обычно поступают после музучилища и только наиболее яркие личности - после музшколы. А общеобразовательные школы в творческие вузы не готовят в принципе.
      • так без нас посчитали уже , поэтому и объединяют
    • Да не волнуйтесь за городской бюджет , он не нищий

Поделиться мнением