Здание мельницы купца Калашникова, расположенное в Рыбинске на Волжской набережной, признано объектом культурного наследия местного значения. Об этом сообщили в профильной службе регионального правительства.
Специалисты отмечают, что «мельница является архитектурной, высотной и композиционной доминантой, которая формирует силуэт и облик набережной». Здание построили в 1890 годах. Проект для неё делали в товариществе «Антон Эрлангер и Ко». Заказчиком выступил купец первой гильдии Ефрем Калашников.
«Ефрем Калашников был уважаемым в городе человеком, известным общественным деятелем и благотворителем. Выходец из бедной тверской семьи пришёл в богатый купеческий Рыбинск в возрасте 31 года. Свой путь он начал с нижней ступени коммерческой иерархии, с торговли вразнос. А закончил на самом верху: купцом первой гильдии и бессменным гласным городской думы», — рассказывает о Калашникове издание «Памятники ярославской архитектуры», выпущенное рыбинской компанией «Медиарост».
После революции здание мельницы национализировали, но продолжили использовать по прямому назначению. Всё изменилось к началу 1990 — мукомольное производство закрылось. В новом веке в здании расположились заведение общественного питания и ночной клуб.
-
Жаль, что Калашников не дожил до этого знаменитого события.
-
Может продавать собрались
-
Она давно в частных руках.
-