Город готов к взаимовыгодному сотрудничеству с промышленниками. Эта мысль стала основной на встрече главы Рыбинска Дмитрия Рудакова с представителями предприятий, состоявшейся на прошлой неделе.
Дмитрий Рудаков начал беседу с рассказа о достижениях администрации в благоустройстве города. В частности, об изменениях в подходе к ремонту дорог.
— У нас РУМСР диктовал условия городу. У людей, кто проводит работы асфальтовые, вся прибыль находится в заводе. Для них проведение самих работ — досадное недоразумение. И чем меньше его объём, тем лучше, — объяснил собравшимся глава Рыбинска. — Евгений Николаевич [Сдвижков — гендиректор РУМСР, прим. ред.] мне прямым текстом говорил: «Выставишь объект с тротуарами, я брать не буду». Город под это подстраивался, и в течение десяти лет мы тротуаров не делали. Сейчас проектируем все дороги с тротуарами. Что для решения вопроса мы сделали? Мы завели в район Искры Октября новый асфальтовый завод, больше чем у РУМСРа по мощности. Пришёл «Буер», за ним пришёл его вечный конкурент — компания «АБЗ — Дорстрой». Вот эти две конкурирующие компании сделали в Рыбинске рынок дорожных услуг.
Город и промышленность сотрудничают по строительству парковок и проездов к производствам. Предприятия делают проектно-сметную документацию, город берёт на себя оплату работ по благоустройству.
— В 2022 году сделали парковку у «ОДК — Сатурн». У кого есть необходимость — делайте ПСД, мы готовы дальше двигаться. Мы даже софинансирование не просим, только ПСД и чётко работаем по вашему заказу, — обратился к собравшимся Дмитрий Рудаков. — Сделали проезд для новой компании-арендатора на Гидромехе из дивизиона Росатома, улицы Труда до кожзавода. Делаем парковки у «Луча» и «Старта». Немного с подрядчиком там не повезло. Тутаевские подрядчики. Мы один раз уже отправляли тутаевских в реестр недобросовестных, но думаю мы закончим, добьём эту историю.
Ситуацию с парковкой у «Старта» обрисовала гендиректор компании Ольга Жаботинская. По её словам, главная задача сейчас — перезимовать без происшествий.
— Подрядчик по сути нам сейчас аварийную ситуацию создал. Он работы не смог закончить до холодов. Сейчас всё завалено тротуарной плиткой, люки открыты, торчат бетонные сваи — всё это засыпает снегом. Это просто опасно, особенно в темноте, — пояснила Ольга Жаботинская.
Дмитрий Рудаков пообещал расторгнуть контракт с подрядчиком, взыскать с него средства, добавить городские «миллионов семь-восемь» и доделать объект в апреле.
В число достижений города глава отнёс и планы по приобретению ДК «Авиатор». Сделку в горадминистрации планируют провести в ближайшее время. Предварительное согласие депутатов, рассмотревших проект бюджета на 2025 год, уже получено.
— У нас по сути в центральной части города, где проживает 70% населения из правобережной части Рыбинска, нет муниципального учреждения культуры. Считать полноценным «Вымпел» с 600 местами нельзя. В «Авиаторе» — 1200 мест. Чтобы «Вымпел» привести в божеский вид нужно порядка 100 миллионов. Так не лучше ли купить «Авиатор», который Вишняков весь отремонтировал — от санузлов до инженерных сетей. Ремонт простенький, но чистый, — объяснял решение глава Рыбинска. — Мы полгода вели переговоры. Оценка Авиатора — 330 миллионов, кадастровая — 224 миллиона, мы за 178 миллионов договорились. Мы покупаем не долю, а имущество, так что часть этих средств в город и область мы вернём. «Авиатор» хоть немного, но прибыльный, в отличие от наших дворцов, которые убыточные. «Авиатор» — это лицо Рыбинска. Он должен вернуться в город и быть центром культурной жизни.
Предприниматели обратили внимание главы на проблемы с логистикой — это касается и доставки продукции в крупные города, и поездок в командировки сотрудников.
Дмитрий Рудаков отметил, что в отличие от предшественников нынешний губернатор Михаил Евраев уделяет много внимания дорогам. Например, трасса, ведущая в сторону Санкт-Петербурга почти полностью отремонтирована. Проблемы с московским направлением обещают продолжить решить.
К вопросу общественного транспорта междугороднего и межрегионального сообщения глава готов подключиться.
— У нас отвратительная логистика и с Ярославлем, и с Москвой. Поезд в столицу зачем-то отправили через Углич, никто на нём не едет. Это безумие ехать 12 часов. Делаем для РЖД обоснование. И тоже самое с Ярославлем — пытаемся повернуть историю в нашу сторону, — заверил глава города. — У нас по туризму есть что сказать. Мы сделали по сути новую отрасль в городе. Оборот по карточкам иногородним составляет два миллиарда. Мы пока этим обосновываем, если будут от вас цифры — это будет полезно. Нам нужно обосновать, что потребность поездах будет высокой.
От транспорта перешли к кадровым вопросам. В частности, к подготовке будущих специалистов и проекту Передовой инженерной школы, где предприятия выступают в роли индустриальных партнёров.
— Опасения вызывает очень большая софиансируемая часть, по этому году она составляет 170 миллионов. Из которых 150 «ОДК — Сатурн» взял на себя — часть заказами, часть прямыми деньгами и передаваемым лабораторным оборудованием, информационными активами, патентами, — выступил замгенерального директора — директор по экономике и финансам «ОДК — Сатурн» Илья Конюхов. — С учётом сложностей о деньгах нам нужно всем подумать. Кадры нужны всем. У меня обращение к промышленности: в следующем году софинансирование должно быть порядка 250 миллионов — посмотрите все на свои возможности, если мы проиграем и приостановим этот процесс, будет не очень приятно.
Интерес в подготовке кадров для себя увидели представители и других предприятий. Они попросили предоставить более подробную информацию о возможностях сотрудничества.
— Нам это интересно. Мы сейчас двигаемся в новый этап производства. Раньше, как вы знаете, мы были сборочным цехом. Сейчас привлекаем к себе внутренние инвестиции, будем заниматься уже изготовлением деталей, в том числе камер сгорания, — сказал заместитель руководителя «Русских газовых турбин» Вячеслав Голубев.
Кроме ПИШ, РГАТУ имени Соловьёва в будущем должен стать обладателем современного кампуса «Меркурий».
— В декабре планируется вход в госэкспертизу первой партии документов. Мы уже на финише проектирования. Планируем выйти из госэкспертизы в марте и участвовать в федеральной программе, — поделился Дмитрий Рудаков.
Со своей стороны глава попросил представителей промышленности поддержать программу, которой уже два года занимается горадминистрация — «Рыбинск — город возможностей». Она предполагает знакомство школьников и студентов с городом и его потенциалом в плане профессионального развития.
— Нас грабят Ярославль и Москва, мы будем грабить соседей. У нас нет другого выхода. Для детей из маленьких городов Рыбинск — столица. У них глаза горят, когда они к нам приезжают, — рассказал глава города о ситуации с кадрами. — Мы привозим детей, делаем экскурсию по городу. девятиклассникам показываем техникумы и училища, 11-классникам — РГАТУ и предприятия.
По словам Дмитрия Рудакова, программа будет видоизменяться. Город сделает акцент на будущих педагогах и медиках. Предприятиям же предлагается присоединиться к программе и подбирать будущие кадры для своих нужд. В ответ присутствующие напомнили о необходимости не забывать про местную молодёжь.
Для того чтобы студенты оставались в городе, уверены руководители предприятий, для молодёжи необходимо создавать условия и для отдыха. Речь идёт не только и о дворцах культуры, музеях и театрах, но и о ночных клубах и подобных местах отдыха, с которыми в Рыбинске сейчас сложно.
Поговорив о развитии, вернулись к насущным вопросам. В преддверии зимы — это теплоснабжение города.
— Мы к инфраструктурному бюджетному кредиту на следующий год готовимся по теплосетям. Губернатор согласовал заявку на 600 миллионов. Проектный институт документы готовит, — поделился планами Дмитрий Рудаков. — Плотно хотим заняться теплоснабжением. Очевидно, что городу самому не выпутаться из этого коллапса, который 15 лет накапливался. Три года ТГК-2 полностью срывало инвестпрограмму. Мы сейчас уговариваем ещё на год сдвинуть штрафы, которые ещё от них остались нам.
По словам главы, пути выхода из непростой ситуации уже намечены.
— Достигнута договорённость губернатора с руководством «Газпрома», рассчитываемся за старые долги газораспределительными сетями. Они всё равно находятся в безвозмездном пользовании у газовиков. Это единственный потенциальный покупатель, — рассказал Дмитрий Рудаков. — Причём, не только рыбинские сети войдут в оплату этих долгов. Если мы начнём всё с нуля, то совсем другая картинка предприятия получится.
Вторым шагом, по словам главы, должны быть «внешние инъекции», без которых Рыбинску не обойтись. За счёт средств сверху получится заменить сети, снизить теплопотери и их негативное воздействие на оборудование котельных.
-
Ох, уж эти сказочки. Ох, уж эти сказочники!
-
читайте сказки А.С.Пушкина , вся правда там
-
-
Посмотрим что будет с логистикой в апреле 25 го когда закроют дороги и введут в эксплуатацию все весогабаритные комплексы в области, с ограничением нагрузки на ось в 5 ТН, и как правило не корректной работой этой системы в пользу властьимущих
-
Есть вопросы к господину Евраеву, который одним махом убрал площадки для отдыха в г Пошехонье при установке АВГК и с.Гаютино . С водителей большегрузов требуют соблюдать РТО но при ремонте автодорог убирают существующие
-
Господин Рудаков, по поводу теплоснабжающего предприятия, скорее прав, что через год не будет ни сетей ни котельных даже в неисправном состоянии и кому-то точно придётся начинать с нуля. Но чтобы начать, тариф у теплоснабжающей компании должен быть не ниже уровня ТГК, а не на уровне льготного тарифа населения в Ярославской обл. И пока будет эта система утверждаться в министерстве, отвечающем за ЖКХ, развал муниципального теплоснабжения в области будет продолжаться.