Так сложилось, что у Рыбинска нет своего, уникального, особенного сувенира. Но с развитием туризма этот вопрос поднимают, всё чаще. Об этом говорили на прошлой неделе в рамках форума «Ярославский сувенир», организованного центром «Мой бизнес». В качестве площадки выбрали офис туроператора «Сундук путешествий», где есть стенд с соответствующей продукцией.

— У нас [в Рыбинске] никогда не было своего сувенира, потому что мы — город торговый, город-купец. К нам, наоборот, традиции привозили из других мест. Это касалось и вещей, и еды. Ярких гастрономических особенностей у нас тоже нет, поскольку мы — центральная Россия. На форуме мы говорили о том, на что можно посмотреть для формирования местного сувенира, — рассказывает заместитель директора по экспозиционно-выставочной деятельности рыбинского музея- заповедника Оксана Гожалимова.

Сейчас, с увеличением турпотока, вопрос сувенирной продукции становится более актуальным. Оксана Гожалимова считает, что в поиске темы совсем не обязательно уходить вглубь веков, можно посмотреть на 20-е столетие, на промышленность, на переименование города.

— Например, у нас хорошо «выстрелили» вывески в старинном стиле. Можно подумать о развитии этой темы — в виде полиграфической продукции. Важно придумать что-то своё, чего нет у других. Я думаю, что наше сообщество найдёт идею, и у нас появится узнаваемый сувенир. В Рыбинске много творческих людей, — добавляет Оксана Гожалимова.

Фото предоставлено региональной Торгово-промышленной палатой

На форуме упоминали и гастрономические темы, и ручной труд. Но и здесь Рыбинску ещё далеко до тульского пряника или калининградских хомлинов. Впрочем, задел есть, считают специалисты.

Наталья Виноградова, руководитель туроператора «Сундук путешествий», в офисе которого и проходил форум, отмечает, что спрос на сувениры есть. Компания три года назад занялась продажей продукции местных мастеров и столкнулась с нехваткой товара.

— Часто спрашивают «классику» — из серии колокольчиков. Но это не наше. Пока ничего нет такого, за чем именно люди могли бы поехать в Рыбинск. Когда мы запускали направление торговли сувенирами, я ставила цель предложить туристам аутентичную продукцию, исключительно handmade. Мастеров не хватает, мы готовы рассматривать сотрудничество, брать продукцию под реализацию, — говорит Наталья Виноградова.

Форум провели в преддверии конкурса «Туристический сувенир», который пройдёт в Ярославле в начале октября, уточняет Елена Малахова, директор центра инвестиционного и финансового сопровождения региональной Торгово-промышленной палаты. Победа в конкурсе может ускорить формирование своего, рыбинского, сувенира, считают эксперты.

  1. Так чтиво Горошникова
  2. "город торговый, город-купец"? В советское время рыбинск был самым промышленным городом области! В конце рабочего дня на Проспекте Ленина перекрывалось движение: рабочие шли со смены! Понизили статус города.
    • А заводы-то куда делись? Практически все работают. При чем здесь статус? Кстати, для широкой публики города интересны именно как туристические объекты. А промышленность - это для горожан, пусть она живет и развивается. Кто против?
      • А почему вы решили, что туристу интересны только "предания седины старинной"? Во всех городах одно и тоже: церкви и купцы, купцы и церкви, ну, у нас теперь ещё и вывески. Не надоело? Вот Инженер в своем комменте ниже дело предлагает. И к авиамакетам можно было бы добавить образцы судостроительной и дорожной техники, те же макеты снегоходов. И может молодежь тогда потянется в город, где есть не только прошлое, но и настоящее, и будущее!
        • А почему вы решили, что я только о "преданиях старины"? Действительно, гулять туристам интересно именно по старому городу. Но уже несколько лет на всех обсуждениях пишу о том, что "Сатурну" надо бы открыть музей для широкой публики, хотя бы для организованных групп - своих и заезжих. Конечно, организационно и содержательно придется адаптировать, но тем не менее.
  3. Опять же: 25 лет прожила в Калининграде и ни о каких хомлинах не слышала. Искусственные новоделы - те же муляжи.
  4. Элементарно! Делаем упрощённую 3D модель Д30 КУ/КП и массово печатаем её на 3D принтере. Главное, чтобы вентилятор крутился. Такого точно ни в одном городе нет да и к Рыбинску имеет прямое отношение. Можно туда же добавить напечатанные модельки катеров или асфальтовых катков.
  5. Варвара права , город опять окунули в купечество , а на самом то деле до сих пор его сила в развитии промышленности и только благодаря ей остался городом, а не поселением
  6. На фото стеллаж ,выбирайте , что нравится и тарелки, и чашки и статуэтки и др.
  7. В советское время потомки купцов и не заикались о принадлежности к купеческому сословию , тихо смирились со своей участью ,так сейчас историки снова купцов восхваляют ,как историческое наследие
  8. Что увезти из Рыбинска? Увезите департамент имущественных и земельных споров и склок, а с остальным в Рыбинске всё в порядке.
  9. Что соответствует "курсу партии", то и восхваляют.
  10. Одним из вариантов сувениров может стать рыбка с герба города - стерлядь. В Коприно среди сувениров много с рыбками, направление есть, а если ещё добавить разведение стерляди будут и - блюда из неё, консервы и тд. Вот вам и древность!
    • В нынешних водах никакая стерлядь не приживётся ,если ипростая то рыба гибнет
  11. Да у нас уже развели клариеввого сома , вместо стерляди ,есть невозможно.

Поделиться мнением