За 85 лет опытно-конструкторское бюро ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) достигало немалых результатов. Как сегодня работает одно из крупнейших и важнейших подразделений предприятия? Почему работа конструктора — творческая? И что надо, чтобы стать в ней профессионалом? В год юбилея конструкторского бюро «Ч» узнала ответы на эти и другие вопросы.


История ОКБ началась в Москве в 1939 году — тогда в Московском авиационном институте создали группу проектирования двигателя взлётной мощностью около 2500 лошадиных сил. Во время войны коллектив несколько раз менял локацию — работал в Воронеже, в Уфе, а осенью 1943 перебрался в Рыбинск.

За 85 лет конструкторское бюро разработало множество уникальных двигателей, которые в своё время стали новым словом в авиастроении: ВД-4К для экспериментального советского межконтинентального стратегического бомбардировщика Ту-85; ВД-7Б для советского стратегического бомбардировщика 3М; РД-7М-2 для бомбардировщика Ту-22К и многие другие. Вершиной конструкторских решений стал двигатель РД36-51А для сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144Д, созданный под руководством Петра Колесова. Он позволил самолёту преодолевать расстояние от Москвы до Хабаровска — более 8000 километров — за три часа 23 минуты.

— Рыбинская конструкторская школа всегда отличалась бесстрашием перед сложными задачами, — рассказывает Вячеслав Бушманов, начальник опытно-конструкторского бюро «ОДК — Сатурн». — Наши специалисты всегда брались за темы, на которые никто никогда не решался. Тот же двигатель для Ту-144 — никто не хотел браться за это изделие, но у нас получилось, и получилось успешно.

Вячеслав Бушманов

Это было в шестидесятых, и люди, которые вложили разум и душу в двигатель, до сих пор трудятся в рыбинском конструкторском бюро. Среди них Александр Соколов — ведущий специалист ОКБ-1 — работает в подразделении 54 года. Беспрерывно, не увольняясь. Говорит он об этом с гордостью.

— Поступил на предприятие в испытательный цех, отработал там восемь месяцев и перешёл в группу автоматики, откуда больше никуда не уходил, — вспоминает Александр Соколов. — Двигатель для Ту-144 — моя основная работа и большая гордость. В этом проекте я занимался системой управления, агрегатами, которые дозируют топливо и позволяют управлять двигателем. Модель Ту-144 долго, до 1978 года, выпускалась. Потом были и другие — самолётный двигатель ТВД-1500Б, вертолётный двигатель РД-600В. Я занимался, в основном, техническими заданиями, поэтому часто приходилось ездить в командировки. На сегодня у меня 400 поездок. Эту работу невозможно бросить. Я счастлив, что попал сюда.

Ту-144

Конструкторов с полувековым стажем на предприятии 30 человек. Они и их коллеги — более молодые, но уже опытные конструкторы — составляют костяк коллектива, помогают новому поколению освоить профессию. Так на «ОДК — Сатурн» было всегда: молодые заводчане постигали тонкости авиастроения под руководством старших коллег.

— Мне очень повезло, — признаётся Ирина Козлякова, эксперт ОКБ-1. — Мы пришли сюда в конце 90-х, когда многие специалисты уходили, но оставались «сенсеи» — они передавали нам уникальный опыт, который не получишь ни в одном институте. Рыбинская школа очень сильная, потому что сложилась не только на базе РГАТУ имени Соловьёва — здесь работали специалисты из разных институтов. От них мы получили ценнейшие знания.

Ирина Козлякова

Александр Соколов подтверждает: помимо конструкторской работы он с удовольствием общается с новичками и учит их конструкторскому искусству, взамен получает энергию, которой у молодёжи в избытке.

— Сейчас к нам в отдел пришли много ребят. Самое интересное, что они все — продвинутые специалисты в сфере информационных технологий, у нас такого не было. Два месяца — и они уже в теме. При этом разница в поколениях не ощущается, они хорошо работают и здорово помогают. Надеюсь, они останутся в отделе и, подобно нам, отметят какой-то юбилей КБ — возможно, сотый, — делится мыслями Александр Соколов.

Александр Соколов

Иван Морозкин — инженер-конструктор третьей категории. Он родился в Ярославле, мечтал связать жизнь с авиацией. В 2018 году Иван поступил в РГАТУ имени Соловьёва по целевому направлению и спустя шесть лет считает этот случай счастливым.

— Ничуть не жалею, что попал в свой отдел — отдел прочности. Мы выполняем расчёты, показывающие будет деталь работоспособна, или нет. Много нового, сложного, всё очень интересно. У нас есть наставники, но помогают вообще все, в том числе конструкторы из других отделов. Ко всем можно обращаться за советом. Главное — правильно сформулировать вопрос, — отмечает Иван. — У нас вообще много для молодёжи делается. Предприятие замечательно адаптировано под молодых людей. Главное — желание и интерес. Мы ездим на слёты, начиная со студенчества. Участвуем в форуме работающей молодёжи «Пример», который проходит в парке-отеле «Спасское» — там очень интересно: приезжают разные люди, рассказывают много нового и увлекательного.  

Анастасия Соколова, как и Иван, работает на «ОДК — Сатурн» инженером-конструктором — уже пять лет. Её профессиональное поле — конструкторская документация на авиационные двигатели. Чертежи, технические требования для изготовления и контроля продукции — привычные задачи Анастасии.

— Мои родители — инженеры, и я пошла по их стопам. У меня действительно уникальная работа, потому что, по моему мнению, газотурбинный двигатель — это самое сложное устройство, которое изобрели люди. Если вам интересно, как оно работает, то вам к нам, в КБ, — считает Анастасия.

С ней согласен Глеб Аколупин, ещё один молодой инженер-конструктор. В 2021 году он устроился на «ОДК — Сатурн» в качестве стажёра, а полгода назад стал полноценным работником конструкторского бюро.

— Я быстро уяснил, что в этой профессии всё время нужно узнавать новое, разбираться в программах, в узлах камер сгорания. Нельзя топтаться на месте. Когда возникают вопросы, подхожу к более опытным коллегам. Всё-таки в одиночку разработать конструкцию и увидеть все её недочеты нельзя — в любом случае нужно советоваться с коллегами. Это всё сложно, но результат стоит того. Когда я увидел деталь, изготовленную в железе согласно документации, которую я сам и разработал, когда понял, что нарисованное мной будет выполнять свою функцию, я осознал себя конструктором и испытал сильную радость, — делится Глеб достижениями на профессиональном поприще.

Это чувство совершенно закономерно, считает Вячеслав Бушманов.

Для любого инженера главное — чтобы творение было реализовано в двигателе, серийно изготавливалось и надёжно эксплуатировалось. Это и есть счастье конструктора авиационных двигателей.

— Если работа интересная, время протекает быстрее, — считает Владислав Одинцов, ещё один молодой инженер-конструктор. — Загрузка — стандартный восьмичасовой рабочий день, но иногда не можешь остановиться, остаёшься, задерживаешься, потому что не терпится увидеть результаты, поделиться ими с коллегами. Моя работа включает в себя нюансы, о которых раньше меня никто не узнает.

Для того чтобы попасть в конструкторское бюро, нужно дружить с математикой и физикой — науками, кажется, лишёнными романтики. Сами конструкторы на это говорят: работа у них самая что ни на есть творческая, подвластная только пытливому уму и живому воображению — несмотря на то, что она ограничена инструкциями, стандартами, другими нормативными документами.

— Инженер-конструктор — это 100% творческая работа, — считает Ирина Козлякова. — Она требует глубокого погружения. В эту работу необходимо быть влюблённым, чтобы что-то придумывать, что-то изобретать, подбирать конструктивные решения. Это не однообразная работа. Здесь не получится всё время действовать по одному и тому же лекалу.

— Самое интересное — смотреть, как то, что ты смоделировал на компьютере, воплощается в жизнь. Была маленькая картинка на экране, а потом смотришь — оно в железе. Здорово, когда всё получается, — улыбается Алексей Кичигин, начальник конструкторской бригады в ОКБ-1.

Алексей Кичигин — ещё молодой, но уже руководитель. Под его началом действуют четыре группы по четырём направлениям: одна занимается сборочными чертежами, другая — выпуском габаритных чертежей, третья — созданием электронных макетов двигателей, а четвёртая — подмоторных рам. Когда Алексей пришёл на завод после службы в армии, последнюю группу только открывали — и он, молодой специалист, её возглавил. Про подмоторные рамы он рассказывает с особым трепетом.

— Не все газотурбинные двигатели устанавливаются на самолёт, — поясняет конструктор. —У нас есть наземные двигатели, а также агрегаты для морских судов. Чтобы установить двигатель на землю, надо сделать под него раму — специальную механическую конструкцию. Эта работа творческая, хоть и основывается на техзадании, входных данных — нам необходимо учесть все нюансы, чтобы облегчить процессы сборки, испытания, эксплуатации.

Фото из архива. 1970-е годы. В зале РКБМ

Задача опытно-конструкторского бюро — разрабатывать новинки, внедрять конструктивные элементы, проводить исследования и оформлять всё перечисленное в соответствии с нормативной документацией. Справится с этим далеко не каждый.

— Это сложная работа. Вот, например, у меня лежит справочник по математике, — Антон Миронов, потомственный инженер-конструктор, демонстрирует толстую книгу. — Потом — документы, те же ГОСТы, это всё нужно проработать, во всём разобраться. Для этого нужно желание.

Антон Миронов

— Инженер-конструктор — это, прежде всего, человек грамотный, интересующийся не только конструкторской работой, — считает Ольга Грибоедова, ведущий инженер-конструктор КБ. За 43 года работы в расчётно-экспериментальной бригаде она видела многих специалистов, поэтому с лёгкостью рисует портрет идеального. — Он должен быть разносторонним, должен учиться быстро и с желанием, постоянно повышать квалификацию несмотря на возраст.

Ольга Грибоедова

Опыта в КБ за 85 лет накопилось много, а с молодостью помогает проект «Крылья Ростеха», который позволяет талантливым выпускникам школ не только поступить в вуз, но и получить гарантированное место работы на «ОДК — Сатурн». Сейчас в конструкторском бюро трудятся 55 «крыльев» — три потока.

— Мы долго думали, с какого курса погружать студентов в работу — с первого или с третьего, — признаётся Вячеслав Бушманов. — Решили с первого. Первые два года они осваивают рабочую профессию и вместе с этим погружаются в производственный цикл, узнают, что такое предприятие, как оно работает. Дальше они изучают фундаментальные науки, занимаются 3D-моделированием, расчётными работами. Постепенно эти знания наслаиваются друг на друга и, в конечном итоге, я думаю, мы получим готовых специалистов, которые после окончания университета вольются в рабочие группы и будут трудиться на благо завода — без аттестаций и стажировок.

При сохранении преемственности конструкторское бюро «ОДК — Сатурн» умеет на деле реализовывать новейшие технические и организационные идеи. Баланс следования традициям и восприимчивости к инновациям — одна из черт рыбинской конструкторской школы.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; архив «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: