Алкогольных психозов много, число смертей, связанных с потреблением наркотиков растёт, среди школьников фиксируют курение. Поводы для тревоги есть, считают специалисты. На заседании комиссии по социальной политике, которое прошло на этой неделе в Муниципальном Совете, заместитель главного врача по медицинской части областной наркологической больницы Наталья Тюляндина доложила депутатам о наркоситуации в Рыбинске и регионе.

Согласно данным 2023 года, в Ярославской области 83% расстройств составляет алкоголизм, 21% — наркомания, чуть меньше одного процента — токсикомания, что не сильно выбивается из общероссийских показателей. В прошлом году число больных с наркологическими расстройствами в регионе составило 1,3% от общей численности населения. Несмотря на то, общее число пациентов снизилось, выросло число зависимых, зарегистрированных впервые. По мнению Натальи Тюляндиной, причина не только в повышении качества диагностики, но и в учащении случаев потребления психоактивных веществ в регионе.

Проблемы с алкоголем составляют львиную долю печальной статистики. На январь текущего года Ярославская область занимает второе место по потреблению алкоголя среди субъектов ЦФО — 12,24 литра на душу населения. Похожая ситуация обстоит и с диагнозом алкогольный психоз — в области таких случаев больше, чем в среднем по округу.

Уровень психозов реально показывает уровень алкоголизации, — пояснила Наталья Тюляндина. — Если пациент, который страдает алкоголизмом, не пойдет к врачу, потому что не захочет, мы о нём ничего не узнаем. Психоз же — это то состояние, когда возможна недобровольная госпитализация, потому что пациент становится опасен не только для себя, но и для окружающих. Мимо доктора такие случаи обычно не проходят. Поэтому практически все уровни психозов попадают в статистику, и данный показатель является объективным для оценки потребления алкоголя.

Фото пресс-службы Муниципального Совета Рыбинска

В Рыбинске — в отличие от Ярославля и области — за два года количество алкогольных психозов снизилось, в связи с чем в городе закрылось профильное отделение, которое перестало выполнять плановые показатели.

За десять лет в регионе в два с половиной раза увеличилось число наркозависимых. По словам Натальи Тюляндиной, растут цифры по потреблению синтетических наркотиков.

Изначально, когда я только пришла работать в наркологию, основными наркотиками, который мы выявляли, были опиаты — героин, морфин, суррогаты. На них приходилась основная доля наркопотребления. Сейчас наркопотребление сдвигается в сторону полипотребления, бόльшую долю занимает синтетика. В последнее время у нас очень много психостимуляторов, альфа-ПВП, регистрируется много смертей от метадона. В Рыбинске мы карфентанил уже регистрировали, — привела тревожные факты Тюляндина.

Количество смертей от отравления наркотическими веществами растёт. В среднем наркопотребители умирают в возрасте от 19 до 39 лет — самый трудоспособный и продуктивный период. Много молодых людей 21-23 лет умирают от метадона.

Раньше средний наркопотребитель Рыбинска доживал до 36 лет. Сейчас, по словам Натальи Тюляндиной, этот показатель снизился, что говорит об усугублении ситуации.

Считается, что каждый наркопотребитель вовлекает в потребление десять человек, но мы знаем только о каждом десятом наркопотребителе. Вот представьте примерно: у нас под наблюдением около 400 наркопотребителей, и если мы знаем о каждом десятом, то ориентировочно их 4000. А если каждый из них вовлекает ещё 10 — 40000.  Цифры получаются очень большие и очень страшные, и я хочу донести до вас, что проблема по-настоящему серьёзная, — выразила обеспокоенность наркоситуацией заместитель главного врача наркологической больницы.

Наталья Тюляндина обратила внимание депутатов на процент смертей среди наркопотребителей — он вырос с одного до четырёх. И это не только отравления, но и травмы, полученные в состоянии интоксикации, и болезни внутренних органов.

Практически вся наркологическая патология несёт за собой шлейф ассоциированных заболеваний, и очень много соматических отделений работают на наших пациентов. Когда пациенты госпитализируются с травмами, полученными в опьянении, с «праздничным сердцем» после алкогольного эксцесса, когда «зарабатывают» ВИЧ-инфекцию, гепатит С. У нас в стационаре до 30% госпитализированных имеют положительный статус по гепатиту С, — пояснила Наталья Тюляндина ситуацию с сопутствующими заболеваниями.

За прошлый год в среднем по области проведено порядка 8000 экспертиз, но их общее количество снизилось. По словам специалистов, цифры объективных консультаций падают, потому что лица, имеющие наркологические проблемы, предпочитают получить заключение в частных центрах. В достоверности этих заключений наркологическая больница не уверена.

Есть тревожные «звоночки» и среди школьников — практически каждый третий из 600 протестированных употребляет никотин.

Тюляндина считает, что эту проблему нельзя недооценивать, потому что зависимости начинаются не с тяжёлых наркотиков — они начинаются с сигарет.

Хочу акцентировать внимание на том, что это будущие родители, и их образ жизни влияет на потомство, которое мы получим в будущем. Такая привычка может обернуться определёнными проблемами со здоровьем будущих поколений, со здоровьем этого курящего поколения, — объяснила Наталья Тюляндина свою обеспокоенность подростковым курением.

Также было выявлено единичное употребление алкоголя и барбитуратов — последние содержатся в смесях для вейпов. Употребление 10 видов наркотиков, прописанных в приказе о тестировании обучающихся, не зафиксировано.

Как отмечают в наркоклинике, в Рыбинске оказывают весь спектр помощи — от экстренной по выведению из тяжёлых интоксикаций и психозов до реабилитации. Порядок лечения предусматривает госпитализацию, где купируется острое расстройство, затем перевод в отделение, где восстанавливаются нарушенные соматические функции, начинается психокоррекционная работа. В дальнейшем возможно направление в специализированное реабилитационное отделение. По окончании стационарного этапа лечения пациента направляют на амбулаторное восстановление. Здесь, по словам Натальи Тюляндиной, им помогает Рыбинская епархия и группы взаимопомощи при храмах.

  1. Наркотики не истребить
  2. А чему удивляться, если у нас в городе существует киноклуб, в котором показывают фильмы, пропагандирующие употребление алкоголя и прочих наркотиков. Нужно применять решительные меры - киноклуб закрыть, а в школах показывать цикл лекций генерала Петрова о вреде алкоголя.
    • Отлично, ещё покойного КПП нам не хватало

Поделиться мнением