Про тех, кто боролся, строил новый мир, усердно и честно трудился ради будущего. Документалистика и искусство слились воедино в постановке «Голоса цеха. Испытатели», которую представили на сцене Рыбинского драматического театра сотрудникам ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха). Предприятие с театром связывает многолетняя дружба: изначально это тесное сотрудничество с Волковским, затем — взаимодействие с Рыбинским драмтеатром. Новый этап дружеских отношений с театральными коллективами — постановка о моторостроителях

Как создавался новый спектакль, чем он примечателен, какая связь между понятиями «театр» и «завод» — узнала журналист «Черёмухи» Анастасия Мазаева.


«Папа часто брал меня на работу, и я стояла у окна, смотрела как раз на этот цех, потому что здесь окна низкие. Горел яркий свет, ходили люди, что-то говорили, жестикулировали. Для меня это было — как театр», — звучит женский голос. «Для меня это было — как театр» — вылетает из динамика и проносится по зрительному залу рефреном. Зритель осознаёт параллель между театральным искусством и заводским бытом.

Субботним вечером, 15-го июня, в Рыбинском драмтеатре многолюдно и празднично. Музыкант встречает гостей у входа в зал задорной игрой на ручной гармонике. Зрители в этот день особые — сотрудники «ОДК — Сатурн», многие из которых работают на предприятии не в первом поколении, а также их родные и близкие. Они пришли в театр, чтобы посмотреть в чём-то на самих себя, потому что спектакль — о них, работниках моторостроительного завода, но в прошлом. Это драма о военном и послевоенном времени.

Над «Голосами цеха» продюсер Дарья Ротенберг начала работать в 2022-м году. Первая часть, «Голоса цеха 76», рассказывала о советских женщинах, которые трудились на предприятиях Ярославля и Рыбинска. Когда спектакль вошёл в шорт-лист «Золотой маски», приняли решение поставить новые «Голоса цеха. Испытатели» — о рабочем классе тех тяжёлых лет. С этим проектом драматический театр выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив.

— Я собирала материал, брала и расшифровывала интервью с заводчанами в течение двух лет, но на большую сцену мы вышли только сейчас. Не было такого опыта прежде — играть документальный материал в драматическом театре. Это очень сложно, потому что документальный материал обычно для камерной сцены, когда зритель не удалён, когда он видит глаза артиста. Здесь мы собрали шоу. Мы взяли лучшего режиссёра в области, который занимается с драмой любой — от классики до современности. Лучшего художника по свету, который сделал что-то невероятное.  Мы решили, что не просто покажем истории людей — мы сделаем это красиво, — поделилась продюсер мыслями о спектакле.

Создатели спектакля в выставочном зале «ОДК — Сатурн» в январе 2024 года

В постановке «Голоса цеха. Испытатели» задействованы шесть актрис и шесть актёров Рыбинского драматического театра. За два акта каждый из них успевает поведать множество историй, рассказанных реальными заводчанами о своей жизни и жизни предприятия.

— Я обрабатывала собранный документальный материал и выстраивала композицию пьесы, — объяснила сущность своей работы в проекте ярославский драматург Светлана Гиршон. — Это было сложно, но интересно. Материалы, с которыми меня познакомили на предприятии, продемонстрировали потрясающий масштаб деятельности рыбинского завода, а через интервью я ощутила этих незаурядных людей, которые внешне, казалось бы, такие же, как мы, но в каждом из них открывались такие глубины, такие интересные характеры, такое мировоззрение… Это была кладезь для драматургии.

Спектакль разделили на тематические секции — в одной зрители узнают обстоятельства, которые привели человека на завод, в другой слушают щемящие душу истории про по-настоящему суровое советское детство. Самой пронзительной ожидаемо оказалась тема Великой Отечественной войны, а самой непосредственной — танцев, на которые молодой советский человек ходил часто и с удовольствием.

Танцы вообще играют важную роль в «Голосах цеха» — движение на сцене, кажется, не прерывается ни на секунду. Оно заполняет всё пространство и задействует каждого актёра, имитирующего динамичные движения рабочих.

— Техника хореографии в области механизированного процесса использовалась ещё в начале ХХ века, она уже не нова. А вот сочетание механизированных движений с историко-бытовыми танцами военных и послевоенных лет — рискованный эксперимент в хореографии, который, как мне кажется, получился, — рассказала хореограф спектакля Елена Соболева-Пугачёва.

Там, где танцы, должна быть и музыка. Заявленный жанр постановки — саунд-драма — для Рыбинского драмтеатра новый.

— Почему саунд-драма? Потому что музыка является отдельным персонажем спектакля, — объясняет режиссёр, актёр театра драмы имени Фёдора Волкова Сергей Карпов. — У нас был композитор, который сочинил оригинальную музыку из разных звуков: шумов завода, голосов настоящих людей, которые давали интервью, известных мелодий советской эпохи. То есть спектакль наполнен звуками, музыкой, голосами, и всё это — самостоятельный герой.

Сергей Карпов

На сцене 12 актёров, минималистичный реквизит, звук, свет и движение. Такой скромной компанией они делают, казалось бы, невозможное — открывают новое в обычном человеке для обычного человека. А в «Голосах цеха» новое — это действительно хорошо забытое старое. В зале вряд ли был человек, который успел застать военную и послевоенную действительность, но от этого пьеса не становится менее реалистичной в глазах зрителей. Так жили их матери и отцы, бабушки и дедушки — в тяжёлом труде на благо Родины.

— Задача была — сделать историю про людей. Не про конкретный завод, а про людей, работающих на этом предприятии. И в жизни этих людей завод играет очень важную роль. Эта история универсальна, потому что во всех городах происходило примерно одно и то же. Примерно одинаково люди жили, переживали примерно одинаковые беды и радости. Мы все живём в одной очень большой стране с одними и теми же глобальными проблемами, с одной историей, поэтому подобного рода спектакль будет понятен во всех городах, — поделился Сергей Карпов мыслями об актуальности спектакля за пределами Рыбинска.

В зрительном зале — Илья Конюхов, заместитель управляющего директора — директор по экономике и финансам «ОДК — Сатурн». Для него история предприятия тесно связана с историей семьи — на заводе трудился отец, дядя занимал должность главного конструктора, а сейчас работает и супруга. Такие люди особенно тонко чувствуют «голос цеха».

— Этот спектакль не только про моторостроителей, он вообще про человека. Здесь затронуты не только рабочие вопросы, а всё, что окружает человека — жизнь, любовь, война. Человек не должен жить только работой, и именно поэтому заводчане сегодня здесь, — поделился Илья Конюхов впечатлениями после первого акта.

Илья Конюхов

По его словам, на специальном показе для моторостроителей присутствуют преимущественно сотрудники производственных подразделений, кто непосредственно создает продукт.

— Стараемся сделать так, чтобы люди отдыхали душой в театре. Человек в единении с этим процессом начинает понимать, ради чего всё это делается, как это было раньше, как происходит сейчас, какие-то параллели проводит. Представьте себе, что завод в каком-то отношении — тоже театр, а театр в каком-то отношении — завод. Театр — это труд, завод — тоже труд, и то, что мы делаем на заводе порой — творчество, идея, её воплощение. Это фантастическое ощущение — когда конструкторская идея воплощается в реальность. В этом миссия наша состоит. 

Зрителей «Голоса цеха. Испытатели» покорили — впечатление произвела не только постановка, но и воспоминания о родных людях, жизнь которых с таким трепетом воспроизвела рыбинская театральная труппа.

Тётя Нины Третьяковой с 20 лет работала токарем на моторостроительном заводе. По словам Нины Михайловны, пьеса исчерпывающе передает атмосферу того периода.

— Мне всё это очень близко, потому что тётя всю жизнь проработала там — молодая, задорная такая стояла у станка. Я вспоминаю свои годы, коммуналку… Такая ностальгия по тому времени, когда люди были добрые, стремились к будущему и верили в лучшее, — женщина говорит воодушевлённо, вдохновенно, с горящими глазами. Видно, что среди «голосов цеха» она нашла родной, когда-то звучавший в стенах «Сатурна».

Аплодировали долго, оглушительно и стоя. «Голоса цеха» показывали два дня подряд: в пятницу зрительный зал наполнили горожане, которые приобрели билеты на премьеру, а в субботу — моторостроители.

— Сегодня очень сильно боялись, потому что этот зритель, как никто другой, знает, о чём мы рассказываем. Было удивительно, что вчера многие смеялись в одних местах — над бытовыми историями про родителей, про детей, потому что это известно всем. Сегодня люди реагировали совершенно на другие сцены, — рассказывает актёр Керим Базаров.

— Спектакль божественный. Душевный, ёмкий, в точку, — оценил постановку Илья Конюхов. — Мне кажется, он добрался до зрителя короткой дорогой и повсеместно отозвался чем-то близким и сердечным. Люди увидели себя, жизнь, завод, город со стороны. А как это было сделано — идея, проработка, реализация не оставили шанса быть равнодушным. И поплакали, и посмеялись. Ребята — молодцы! Они сделали настоящий праздник. Спасибо!

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»; Павел Смирнов

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: