Любовь к своему делу и желание сделать что-то хорошее — рецепт для запуска проекта, который с большой долей вероятности окажется успешным. Так считает основатель клуба настольных игр на английском языке Merry Mary Мария Мищенко. Клуб работает на базе школы программирования «Алгоритмика» в Рыбинске всего три месяца, но за 25 весенних встреч его участниками уже стали десятки рыбинцев — детей и взрослых.

Мысль о создании клуба настольных игр родилась не сиюминутно, она вынашивалась на протяжении трёх или четырёх лет, говорит Мария. Эта идея стала развитием любимого дела — в одной точке сошлись профессионализм, хобби и простая человеческая открытость педагога английского языка. Стаж преподавания преодолел 20-летний рубеж, и основатель клуба готова делиться знаниями, энтузиазмом, заряжать окружающих энергией, давать искру для новых свершений.

«Родительский дом — начало начал»

Настольные игры в жизнь Марии Мищенко вошли давно, ещё в детстве. В школе проявилась тяга к английскому языку. Оказалось, что игры и изучение иностранного вполне можно объединить.

— Со мной и с моим младшим братом в детстве в настолки играл папа. Особенно любила я «Эрудит», сейчас его называют «Словоделом». Именно благодаря папе и этой игре, я узнала очень много слов в родном языке, большое количество понятий из истории, литературы, искусства. Английский обожаю со школы. С тех пор, как он появился в программе. Прекрасный педагог, Марина Алексеевна Бутурлина, помогла полюбить предмет, заинтересовала, — вспоминает Мария.

Тема настольных игр не ушла из жизни Марии Мищенко и после замужества. Вместе с супругом сами сделали «Монополию», играли с друзьями. С рождением дочерей коллекция настольных игр значительно пополнилась: игры могут быть не только развлечением, но и способом обучения, уверены в семье Мищенко.

— Если даже какое-то упражнение на запоминание или отработку правила подать ребёнку как игру, он возьмётся за выполнение с бόльшим энтузиазмом. Я считаю, что процесс познания, знакомства с миром должен быть увлекательным, тогда и качество обучения будет выше. А я привыкла всё делать с максимальным усердием. Если берёшься за что-то, то делай это как можно лучше, иначе нет смысла в твоей затее, — любил повторять мой папа. Я очень хорошо помню его слова. Такому отношению к делу учу своих дочек, — рассказывает Мария о своём подходе в профессии и в жизни вообще.

Вау-эффект

Первая настольная игра на английском языке в доме Мищенко появилась примерно пять лет назад. Это был «Brainbox. Abc». Игру Мария приобрела на одном из маркетплейсов, и была счастлива, совершив такую покупку — ещё во времена учёбы мечтала об оригинальном «Скрабле». «Brainbox» — это другая игра, но позднее и до «Скрабла» очередь дошла.

«Brainbox» — игра для развития зрительной памяти. Один участник за 10 секунд пытается запомнить, что изображено на карточке. Другой игрок кидает кубик и задаёт соответствующий вопрос по изображению из перечня на обороте карточки.

«Скрабл»: цель игры — составлять слова на игровом поле. Аналогично «Словоделу».

Первая игра в коллекции настолок на английском языке в семье не просто прижилась, а была принята на ура. Совместный досуг объединял поколения: играли с родными и друзьями разновозрастными компаниями, с участниками от восьми до 70-ти лет.

Остапа понесло…

Постепенно коллекция настольных игр увеличивалась. Сейчас она насчитывает 93 «коробочки», из них 64 — образовательные игры на английском. В их числе — 13 «брейнбоксов» на разные темы: от первых слов до всемирной истории и математики. Настолки дарят Марии на день рождения родные и друзья, а две игры прилетели в марте 2024-го аж из Австралии. Много наборов она покупает сама на маркетплейсах — правда, «добывать» игры на английском стало сложнее, из-за ситуации в мире.

Не только весело, но и полезно

Марию часто спрашивают, не жалко ли ей игр. В большинстве своём они представляют собой картонные карточки, которые от частого использования могут прийти в негодность. На это организатор Merry Mary отвечает, что игры — не музейные экспонаты, а созданы для того, чтобы в них играли (конечно, аккуратно). И если есть польза — а она есть — это здорово!

— Помимо того, что настолки развивают мышление, память, реакцию, воображение и много других способностей, они ещё и объединяют. В наше время гаджетов люди мало общаются вживую, редко ходят друг к другу в гости. Даже дни рождения стараются отметить где-то — в кафе, в развлекательном центре, но не дома. Когда участники посещают клуб, они словно приходят в гости к нам в «Алгоритмику», собираются, общаются, испытывают разные чувства и эмоции, работают в команде, развивают навыки общения, умения договориться. В современном мире это очень важно, — отмечает педагог.

На вкус и цвет… товарищи есть!

Встречи клуба начинаются с коммуникативных игр, которые помогают участникам познакомиться, объединиться, справиться со стеснением. Для каждого «заседания» Мария пишет сценарий, подбирает игры — в зависимости от возраста, уровня знаний и формата: встречи бывают для взрослых, подростков и команд из родителя и ребёнка.

Уже через несколько минут участники чувствуют себя свободно, смеются и называют друг друга по именам.

— Разговорные упражнения плавно переходят в настольные игры. Все они с образовательным уклоном: вариантов не улучшить английский здесь просто нет. Встречаем новые слова в игре, узнаём их значение — я или другие участники помогают тем, кому трудно, слушаем, читаем, говорим. И обязательно — расширение общего кругозора. На каждой встрече мы играем в несколько игр: все вместе или командами. Так английский открывается людям с новой стороны. Они видят результат: всё, чему их учили в школе можно применить в игре! — делится Мария Мищенко.

Игра как мотиватор

Совсем не обязательно знать английский в совершенстве, чтобы стать участником клуба. Поиграть в настолки приходят даже те, кто не учил английский, и знает лишь некоторые крылатые фразы из фильмов или песен. Мария добавляет: в клубе есть участник, который в школе учит французский, с английским знаком только по видеоиграм, но и он влился в компанию «англо-настольщиков».

Организатор так выстраивает ход общения, чтобы все чувствовали себя комфортно, независимо от уровня знаний — ведь «двойку» никто не поставит. Наоборот, игра становится мотиватором, подталкивающим к дополнительному изучению языка.

Клубу быть!

Первая встреча клуба прошла пятого марта. Мария признаётся: волнения перед ней не было. Хотя три сценария она заготовила — на всякий случай. Помогала и поддержка руководителя рыбинской «Алгоритмики» Юрия Валянова — он был уверен, что проект получит признание. Клуб начал работу с «взрослого заседания»: тогда собрались пятеро участников, новая активность пришлась им по душе.

После были встречи в студенческом клубе «Прометей» РГАТУ имени Павла Соловьёва — для студентов, участие в «Ночи музеев», где площадку клуба посетили около сотни гостей в возрасте от семи до 80-ти лет.

«Ночь музеев-2024»

— Главное — сделать так, чтобы было интересно, держать руку на пульсе, не бояться импровизировать. Самой получать удовольствие от всего этого процесса, радоваться, когда участники делают шаг вперёд. Всегда искренне рада и постоянным, и новым участникам! — с улыбкой говорит Мария Мищенко.

Фото из группы клуба Merry Mary во «ВКонтакте», а также из архива «Черёмухи»

  1. Мария - прекрасный творческий человек, талантливый учитель английского языка. Я счастлива, что она смогла осуществить такую сложную, и многим родителям непонятную идею. Дети наши Действительно Любят играть, им природой заложено обучаться через игру! Молодец, Мария
  2. Лучше бы патриотизм детям прививали, английский нужен только узкому кругу людей, чья работа связана с анализом западных технологий или мониторингом их СМИ. Для обычных людей английский язык - это дополнительная возможность агентам влияния Запада вести свою пропаганду в России.
    • -Санитары, вы не видите? Нод опять перегрыз дверной шпингалет и добрался до кабинета главврача. Вырубайте электричество! Он нам всем сейчас на срок в интернете настрочит.
    • Сам освоил и во всю юзаешь, дык не мешай другим!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: