День Победы. Праздник, общий для всех, и при этом личный для каждого. Какие воспоминания с ним связаны, почему так важно не забывать о Великой Отечественной войне и передавать эту память следующим поколениям? Мнениями об этом с «Черёмухой» поделились трое представителей разных профессий.

Юрий Герасимов, председатель Общественной палаты Рыбинска:

В детстве, в юности было много фильмов о войне, много пришедших с фронта людей вокруг — лётчиков, танкистов. Мы с ними общались. В школе рассказывали о войне, о празднике Победы, проводили уроки военной подготовки. Всё это накладывало отпечаток. У нас были пионерские и комсомольские дружины, где тема патриотического воспитания была всегда одной из главных, на неё всегда обращали особое внимание. Тогда была другая психология воспитания молодёжи.

Но в какой-то момент мы упустили патриотическое воспитание, и что-то пошло не так. Сейчас важно рассказывать детям и молодёжи о событиях тех лет, передавать память от поколения к поколению. Нужно объяснить, что мы — своя страна, со своим развитием, не стόит всё копировать у других. Мы должны прививать детям любовь к стране, чувство гордости за неё. Но для этого молодёжь должна знать историю, и понимать, почему День Победы — праздник со слезами на глазах.

Дмитрий Грицак, начальник рыбинской пожарно-спасательной части №7:

Для меня День Победы, в первую очередь, — память о дедушке. Я его не застал, но о нём, о его подвиге, рассказывала мама. Когда появились сайты о событиях Великой Отечественной войны, удалось больше узнать о его боевом пути, о подвигах.

Дедушка — Владимир Павлович Грицак — родился в Одесской области в 1916-м году. В 1944-м был награждён медалью «За отвагу». Он управлял полуглиссером на строительстве подвесной канатной дороги через Керченский пролив, выходя в море в штормовую погоду, чтобы транспортировать баржи с людьми и оборудованием к берегу, перевозил материалы к объектам. Также у него были медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После войны он по распределению попал в Рыбинск, познакомился с бабушкой и остался в городе. В мирное время дедушка работал водителем: возил начальника автобазы, а потом пересел на пассажирский автобус.

В нашей семье уважают День Победы, мы гордимся дедушками и бабушками, стараемся так же воспитывать и наших детей, рассказываем им об истории, берём с собой на мероприятия, когда «Бессмертный полк» проводили не в онлайн-формате, принимали участие в шествии.

Пример деда и отца — он военный, прошёл Афганистан, был в Чернобыле — оказал влияние на мой выбор профессии. Всегда хотел соответствовать, быть похожим на них.

Александр Соколов, начальник управления по социальным программам «ОДК — Сатурн»:

У меня оба дедушки участвовали в Великой Отечественной войне, но к сожалению, живыми я никого из них не застал. По отцовской линии дед умер в 1950-х. Отец матери не вернулся с фронта. Знаю, что он окончив институт, работал на заводе, был эвакуирован в Уфу, но потом призван в первой половине 1942-го года. Погиб под Брянском в сентябре 1943-го.

В детстве, когда мне было 10-12 лет, вокруг было много фронтовиков в возрасте около 60-ти лет. Мы общались, слышали рассказы, видели их медали. И нам казалось, что мирная жизнь навсегда. А сами фронтовики были данностью. Осознание их подвига пришло позднее.

Сегодня с течением времени идёт переосмысление происходивших событий. Сейчас понимаешь то величие, тот подвиг, который совершали тогда люди. И это не пафос. Война была не только в окопе. Это была война экономик, промышленностей. Всё производство пришлось увозить за Урал, на Волгу. Читая сводки, понимаешь, что ребята за два месяца наладили в чистом поле производство штурмовиков Ил-2, когда не было ни домов, ничего, а техника работала. Этот подвиг соизмерим с тем, который происходил на фронте.

Декабрь 2021-го года. Фото из архива «Черёмухи»

У нас есть акция «Горсть земли». Мы бываем на памятных местах в России, в Белоруссии. Такие акции нужны, чтобы молодёжь понимала, какой ценой далась Победа. Нужно рассказывать и показывать, насколько серьёзная была ситуация и какими невероятными усилиями им пришлось завоевывать Победу. Бывая в тех местах, реально осознаешь масштабы той катастрофы, того бедствия, которое пришло в страну в 1941-м году. И какие герои те, кто с ней справился и вышел победителем.

1. Вообще-то общественную палату возглавляет Юрий Анатольевич - сын Анатолия Алексеевича. Будьте внимательнее, не пишите на автопилоте...
    • Владимир, спасибо большое! Конечно, вы правы. Исправили.
  2. Историю пишут люди и часто под заказ .