Спорт — это стремление к победам и непрерывная работа над собой. Книга «Вершины ярославского спорта», выпущенная рыбинским издательством «Медиарост», об этом. Она рассказывает о героях — известных спортсменах, добившихся высоких результатах, об этапах развития спорта в регионе, о разных видах. С разрешения издательства «Черёмуха» публикует фрагменты книги из серии «Библиотека ярославской семьи».

Павел Колчин (лыжные гонки)

Судьба Павла Колчина — пример способности человека добиться высших ступеней спортивного успеха исключительно благодаря характеру, упорству и интеллекту.

Родился Павел девятого января 1930 года в Ярославле, вырос в Норском посёлке. Был восьмым, самым младшим ребёнком в семье. Мать работала прядильщицей на фабрике, отец — сторожем. В детстве Павел часто болел, перенёс рахит. И ещё дошкольником решил укреплять своё здоровье занятиями спортом. Первое время получалось плохо.

«До школы было три километра, — вспоминал потом Павел Константинович. — …Тропа то круто поднималась в гору, то неожиданно заставляла мчаться по длинному спуску чуть ли не к самой реке… Сначала мне никак не удавалось пройти все три километра на лыжах: физически я был слабо подготовлен к таким ежедневным переходам. Когда оставалось уже около километра до школы, я снимал лыжи и шёл пешком.

— Глядите, вот так спортсмен, лыжи на себе тащит! — смеялись старшие мальчики и девочки.

Они обгоняли меня, легко скользя на лыжах. Было обидно, и я решил, что заставлю себя не снимать лыжи до самой школы. Но мне пришлось ещё много заниматься на уроках физкультуры гимнастикой, подвижными играми и легкой атлетикой, прежде чем я смог пройти трёхкилометровую дистанцию без отдыха»

В 1956 году, в первых для Советского Союза зимних Олимпийских играх, проходивших в итальянских Альпах, он завоевал сразу три медали: золото в эстафете 4 х 10 километров и две бронзы в личных стартах на 15 и 30 километров. Впервые на олимпийский пьедестал поднялся лыжник не из скандинавских стран.

«Представляете, за три километра до финиша проигрывал лидеру всего пять секунд, — описывал гонку Павел Константинович. — Сил ещё до чёртиков, вот сейчас спуртану — и всё будет в порядке… Ну и спуртанул. Через километр догнал финна, начал обходить, и в этот момент тот внезапно палкой попадает в кольцо моей. Пытается вырвать, дёргает, и моя палка, описав широкую дугу, улетает за деревья в лес. Зрители, стоявшие вдоль трассы, так и ахнули… Но бегу, а метров через сто ко мне подскакивает запыхавшийся зритель… И суёт свою палку. А она сантиметров на 15 выше меня… Но третьего места я и на разномастных палках не отдал никому».

***

Воднолыжная школа в Рыбинске ведёт свою историю с 1970 года. Именно тогда директор Рыбинского моторостроительного завода Павел Дерунов пригласил в город талантливого спортсмена Игоря Лихачёва, в будущем — заслуженного тренера России. При поддержке моторостроителей база воднолыжников была оборудована буквально с нуля, и очень скоро рыбинцы заявили о себе громкими победами в этом виде спорта. Здесь тренировалась легендарная Елена Милакова — трёхкратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира, рекордсменка мира. Среди воспитанников рыбинской школы воднолыжного мастерства — два заслуженных мастера спорта, 11 мастеров спорта международного класса, 28 мастеров спорта, победители первенств, чемпионатов мира и Европы.

Егор Подомацкий (хоккей с шайбой)

Он трижды становился чемпионом России, четырежды был признан лучшим вратарём страны, в составе сборной завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр и серебряную — чемпионата мира. На катке обычного рыбинского двора зарождалась эта богатая на медали и титулы история одного из лучших хоккеистов России на рубеже ХХ-ХХI веков.

Серьёзный и молчаливый Подомацкий знал, чего хотел от спорта, и сумел доказать подлинность своего таланта уже в 19 лет. Отправной точкой можно считать дебют юного вратаря в ярославском «Торпедо» в сезоне 1995/96, во время последнего чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. Уже в следующем году спортсмен занял место основного стража ворот команды и вместе с ней победил на чемпионате страны — это был первый триумф ярославского хоккея на всероссийском уровне. Егор тогда стал самым молодым и ярким хоккейным открытием.

В 2003 году Егор Подомацкий уже в четвертый раз получил приз как лучший вратарь года и был признан лучшим вратарём десятилетия. Вот как об этом событии и предшествовавшем ему матче «Локомотив» — «Лада» писала газета «Московский спорт»:

«В прошлые выходные по окончании матча против тольяттинской “Лады” голос диктора возвестил о достижении Подомацкого. Болельщики тут же заполнили проходы и дружно принялись скандировать “Егор, Егор!” И не ушли до тех пор, пока их любимец не предстал перед их глазами и не удостоился оваций. Скромный парень, не терпящий позёрства, лишь благодарно махнул рукой публике и удалился с кубком в раздевалку.  А ведь во многом благодаря ему “Локомотив” спас безнадёжно складывающийся матч. В третьем периоде после двойного удаления ярославцы при счёте 3:2 в их пользу остались втроём против пяти тольяттинцев. И Егор продемонстрировал всё своё умение, чтобы в этот критический момент за его воротами не зажёгся красный свет».

Спортивная акробатика

Если бы этот вид спорта входил в олимпийскую программу, Россия была бы представлена в нём как минимум одним составом. Воспитанницы заслуженных тренеров России Веры Петровны Румянцевой и Оксаны Игоревны Гурьевой Дарья Калинина и Дарья Гурьева к 2018 году собрали всё золото, которое только возможно, — чемпионата мира, чемпионата Европы и Всемирных игр — аналога Олимпиады для неолимпийских видов спорта. Достижения женской пары стали вершиной ярославской акробатики, и обе спортсменки уже получили звания заслуженных мастеров спорта России. К этому успеху спортивная акробатика Ярославля шла несколько десятков лет. У её истоков стояли Владимир Павлович Коркин и заслуженный тренер Советского Союза, судья международной категории Виктор Георгиевич Беляйков, именем которого названа СШОР №8, где профильным предметом является спортивная акробатика. Дело Виктора Георгиевича продолжил трёхратный чемпион мира, залуженный работник физической культуры России Игорь Михайлович Брикман.

В новейшей истории ярославская акробатика дала импульс ещё одной спортивной дисциплине, на сей раз олимпийской — лыжной акробатике, разновидности фристайла. Очень быстро ярославцы образовали костяк сборной России по этому виду спорта и добились потрясающих успехов, в том числе олимпийской бронзы.

***

Хоккеисты ярославского «Торпедо». 1991 год

Ярославский спорт имеет более чем вековую историю со своей сложившейся культурой, традициями, сильнейшими школами и их талантливыми воспитанниками, многие из которых прославили родной край на весь мир.

Ещё до революции 1917 года в Ярославской губернии появились спортивные общества, объединявшие любителей футбола, велосипедных прогулок, шахмат, лыжных гонок и бега на коньках, лёгкой атлетики, тенниса, гимнастики, борьбы и других видов спорта.

Символично, что Ярославль в начале ХХ века стал местом проведения двух региональных Олимпиад. Они проходили в соответствии с положением Олимпийской хартии под руководством Российского Олимпийского комитета. Программа игр 1915 года включала бег на разные дистанции, эстафету, бег с барьерами, велосипедные заезды, прыжки в высоту с шестом, прыжки в длину, метание диска, копья, толкание ядра, поднимание гирь, французскую борьбу, футбольные матчи, конские бега. В этих соревнованиях приняли участие более 70 лучших спортсменов центра Российской империи, ярославцы показали свой высокий уровень, победив в нескольких личных первенствах.

  1. Румянцева Вера Петровна - у вас опечатка
    • Вячеслав, большое спасибо! Поправили.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: