В сентябре к статусам успешного предпринимателя и общественника Марины Степановой добавился новый — она уверенно выиграла выборы в Ярославскую областную Думу. До этого на протяжении пяти лет Степанова выступала в качестве городского депутата. Чем отличается работа в региональном парламенте от рыбинского Муниципального Совета, поддержали ли близкие, кто продолжает её дело в Заволжье и от каких проектов депутат не собирается отказываться? Об этом и многом другом в интервью с Мариной Степановой.

Марина Степанова — депутат Ярославской областной Думы, по округу № 20, заместитель председателя комитета образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи, глава фермерского хозяйства, с 2018-го по 2023-й год — депутат Муниципального Совета. Замужем, есть сын и дочь.

О карьере депутата

— Легко ли далось участие в выборах депутатов Ярославской областной Думы?

— Я не планировала в них участвовать. И даже немного надеялась, что моя политическая карьера завершится по истечении пяти лет в Муниципальном Совете. Мне казалось, что я сделала достаточно, чтобы активизировать деятельность своего округа. Но как предприниматель, меценат и человек с активной жизненной позицией, понимала, что нужно продолжать проекты, которые уже начаты. Может быть это было моей ошибкой, но я очень много сил отдала развитию Заволжья. Считаю, что в центре города душа депутата не настолько востребована, как это было в микрорайоне на левом берегу Волги.

Я ставила себе задачу доказать, что в Заволжье живут люди, которые не только умеют требовать, но ещё умеют ждать, понимать, принимать проблемы других, при этом не теряют надежды, чувства юмора и верят в обещания. Таким образом Заволжье жило многие годы.

Не хотела и не стала ходить, клянчить, стонать, плакать, а заявила о том, что в этом прекрасном микрорайоне живёт огромное количество людей, огромное количество детей. Что они умеют отмечать праздники, умеют насыщать активной деятельностью территорию Петровского парка. Вот так появились идеи возрождения Дня микрорайона, возрождения спорта — это и чирлидинг, и самбо, и футбол. Эти активности появились, не потому что больше не чем было заняться, а потому что это была потребность людей, детей, которые здесь живут.

— Сложно пришлось?

— Мы на протяжении двух лет департаментам образования и соцзащиты доказывали, что несмотря на то, что официально в микрорайоне прописаны 60 детей, их здесь гораздо больше. Регистрация в других районах — вынужденная мера. Детей там прописывают, чтобы они попали в детский сад, школы, спортивные секции. В Заволжье с этим сложнее.

Мы организовали опрос. Волонтёры обходили дворы, мы собрали статистику самостоятельно. На праздниках с квадрокоптера — когда ещё не было запрета на использование такой техники — снимали, сколько детей приходят, чтобы показать, насколько востребованы детские площадки. Мы всяческими методами и путями, ненавязчивыми, пытались доказать, что это один из самых активных районов города.

— И даже несмотря на такие активности и поддержку жителей, вы были готовы завершить депутатскую карьеру?

— По истечении пяти лет нужен какой-то новый жизненный виток. Моя задача была поставить эту лодку на волну. А парус надо было приделывать уже другому депутату, который по-другому видит ситуацию и дальнейшее развитие района. Поэтому я думала, что моё депутатство на этом завершится, но я получила предложение попробовать себя в областной Думе.

— Чем такое предложение обосновали?

— Мне сказали, что мои силы ещё нужны, но уже на более высоком уровне. Диалог возник, когда шёл разговор о создании совета при губернаторе по благотворительной деятельности. И тогда мне губернатор сказал, что у меня накоплена серьёзная база и я могу перейти на уровень законодательный. Так и было принято решение об участии в выборах.

О проектах

— Кроме исполнения депутатских полномочий вы активно занимаетесь общественной деятельностью. Какие проекты сейчас актуальны?

— Последние два года я занимаюсь темой людей с особенностями здоровья. Мы проговаривали с губернатором, с главой города, с департаментами спорта и образования необходимость создания центра, где бы детки с особенностями пребывали в течение дня. Где они могли бы социализироваться, приобретать навыки, чтобы они могли оторваться от мамы. Чтобы мама могла сходить в магазин, в салон красоты. О таком центре идёт речь. Мы с Олегом Борисовичем [Кондратенко — директор рыбинского департамента физкультуры и спорта] были в помещении, где хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем расположился центр. Хотя он уже сейчас начинает действовать. Нам город даёт помещение на Моторостроителей, 21, которое мы будем ремонтировать.

— А откуда планируете привлечь финансирование?

— Очень много желающих помочь. Есть спонсоры, которые в эту историю хотят влиться. К сожалению, тема затрагивает многих. Сердца открываются, и чем дальше двигается наш «Седьмой лепесток», чем больше мы рассказываем, тем больше неравнодушных людей становится в городе. Мы не ходим, не обиваем пороги чиновников, мы просто говорим о том, что эти дети есть. Они живут и развиваются вместе со всеми. И ни один обычный ребёнок не ткнул пальцем, не сказал, что что-то не так с особенными детками.

Премия «Признание» — ещё один крупный проект, который получил старт в прошлом году. В этом — он будет проводиться в Общественно-культурном центре. Это премия среди школ Рыбинска, где номинанты — не те дети, которые получают пятёрки или поднимаются на первые ступени пьедесталов, а те дети, которые имеют правильную гражданскую позицию. Которые патриоты не только своей родины, но и своего города, подъезда, школы. Вот о чём речь.

Много хороших проектов начато, и хочется, чтобы они двигались и шли дальше.

О работе, графике и семье

— С переходом из Муниципального Совета в Облдуму работы стало больше?

— Мой день всегда был заполнен достаточно плотно, в этом плане ничего не поменялось. Только округ стал больше и проблемы шире. Сейчас много езжу и знакомлюсь. Спрашиваю, у кого какие проблемы и чем нужно помочь. Обсуждаем, в какую программу можно войти, где можно решить наболевшую проблему.

Верстаю таблицу, чтобы было полное понимание проблематики, и потом мы сядем за стол переговоров с департаментами администрации. Пока — это детские сады, затем на очереди школы общеобразовательные и спортивные. Есть картинка в голове, какие вопросы нужно будет обсудить с профильными департаментами, какие с главой города. Будем искать выходы.

Я не вижу особых отличий.

Депутат — это рупор. Областной — более масштабный, который транслирует проблемы города и области на уровень региона и Федерации.

Только в этом отличие. Хотелось бы углубиться в законодательную базу. Пока я чувствую пробелы в этих вопросах. Мне требуется больше знаний.

Фото пресс-службы Ярославской областной Думы

— Как близкие отнеслись к продолжению вашей политической карьеры?

— Муж периодически со мной «воюет» по поводу моей карьеры. Он отнёсся очень болезненно к моему участию в выборах, но с пониманием и терпением. И я ему благодарна безмерно за его мудрость.

— Кроме депутатских полномочий, общественной жизни и семьи, у вас есть бизнес. На него, наверное, времени очень мало остаётся?

— По поводу бизнеса — здесь тоже спасибо мужу. Бόльшая часть вопросов легла на его плечи. Если же говорить в общем, то 15 лет в бизнесе — это уже наработки, сформированная команда и понимание, куда всё должно двигаться.

Этот год для фермерского хозяйства стал знаковым и значимым. Сменился большой процент руководящего состава. Произошло обновление. Сначала я болезненно воспринимала ситуацию, но потом поняла, что раз в несколько лет такая история должна происходить. Я благодарна команде, рада, что приходят молодые, активные грамотные специалисты. Благодарна тем, кто уже много лет работает. Они имеют огромный багаж знаний, который позволяет предприятию двигаться вперёд. Я не могу не похвастаться этим. И мне не стыдно признавать, что я уже не настолько сведуща в каких-то вопросах узкопрофильных, насколько информированы мои специалисты. Это замечательно, здорово и хорошо. Моя задача была наладить дело, сформировать команду и позволить людям дальше действовать, используя свой опыт и знания. Очень важно не мешать людям работать. Объединить, направить, но не мешать. Человек должен понимать, что он значим. И ему дают свободу в реализации своих задач.

— А в депутатской деятельности как обстоят дела с командой?

— Если говорить об округе, в котором я проработала пять лет, то он оставлен на замечательного депутата Данила Солодимова. Это человек, который шёл со мной рука об руку предыдущие годы. Помогал, поддерживал, участвовал в проектах и начинаниях. Этот человек не просто пришёл со стороны и впервые углубился в проблематику Заволжья. Он прекрасно знает проблемы, потому что непосредственно участвовал в жизни микрорайона.

Все проекты оставлены на прекрасных тренеров, которые начинали со мной. Везде, что касается спорта и «Седьмого лепестка», премии «Признание», везде есть люди, которые начинали со мной. Я им очень благодарна.

Хочу особенно отметить работу КТОСа Заволжье-1. Мне кажется, это один из самых ярких КТОСов в Рыбинске. Я начинала с Людмилой Труфановой, сейчас эстафетную палочку перехватила Наталия Макарычева. Всё продолжает работать прекрасно.

Я всегда на связи со своей командой, всегда поддержу, помогу. Нахожусь в курсе событий.

— А в областной Думе есть команда? Как вам работается с другими депутатами от Рыбинска?

— Большую часть областных депутатов я знаю, потому что я с ними сотрудничала и взаимодействовала предыдущие пять лет. Это позволяет мне контактировать с ними достаточно тесно и активно. Могу подойти и попросить помощи, что-то посоветовать, подсказать. Сейчас мы работаем в единой команде. Мне нравится, как происходит взаимодействие. Обсуждаем все серьёзные моменты и поддерживаем друг друга во всех комитетах.

Мы приняли решение, что будем активно поддерживать интересы города в спектре проблем области. Будем поднимать и те проблемы, которые интересуют весь регион. Таких вопросов очень много, и я думаю, нас поддержат коллеги из других городов и районов.

— Впереди пять лет работы в Думе. Есть ли цель, которую вы перед собой ставите?

— Цель одна — закончить своё депутатство таким образом, чтобы люди сказали: «Это был хороший депутат». Когда я начинала пять лет назад, я каждый день думала об этом. Мне было очень важно, чтобы, когда я уйду с должности муниципального депутата, люди обо мне вспоминали в положительном ключе. Каждый день был построен таким образом, чтобы отработать всё не на «пять», а на «шесть». Хотелось бы, чтобы так же прошли и последующие депутатские года.

1. на место матвиенко метит
    • пока в министры с/х,а птом уже и выше.
  2. Почему удаляете правдивые комментарии? Правда не нравится? Нам тоже не нравится ваши сладкие речи про ту, которая ничего для жителей исторического центра не сделала
    • Жора, мы редактируем или удаляем комментарии в том случае, если они содержат нецензурную лексику, прямые оскорбления или обвинения без доказательств. Конструктивную критику и высказывания по существу приветствуем. Мы не удаляли комментарии к этой публикации с вашего адреса — их ранее не было в базе. Папку со спамом тоже проверили, но и там ничего нет от вас. Спасибо за внимание к «Ч». Отличного вечера!
      • А что нарушил мой сегодняшний комментарий в 9:36? И вам тоже отличного дня!)
        • Никаких нарушений в вашем комментарии, написанном в 9:36, нет. А потому он в эфире.
    • Для Заволжья 1 что сделано?
      • Да ничего ! что и было аннулировано ,например , баня , 2 СОШ.детские сады и др.
  3. Женщины мэра у нас в Рыбинске ещё не было. Почему не попробовать?
    • Не надо в мэры ставить человека, который не знаком, от слова совсем с управлением города, решением социальных вопросов, неумением вести переговоры, не знанием понятия развитие, вот не надо дилетантов. Городу нужен хозяйственик
  4. Почему-то вспомнилось): «Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял, это умного проблема. Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше.» © Михаил Михайлович Жванецкий.
  5. А у нас все были хозяйственники - и Сдвижков, и Хмелев, и Ласточкин, и даже Добряков немного, и, конечно, Рудаков. Всем слава!!!
  6. А кто-нибудь видел на ее "ферме" скот? Поросят молодых иле телят? Или это только красивая вывеска "фермерское хозяйство"?
    • А есть ли та ,,ферма"?
  7. опять хвалебные статьи, опять самопиар. Где отчет о проделанной работе от этой мадам?
    • может это и не самопиар , может женщина просто уверена в себе,иначе бы в депутаты не пошла.
  8. у фермера такой дорогой маникюр.
  9. Насчёт маникюра вы переборщили - присмотритесь к маникюрам уборщиц.
    • можно было бы и фотку маникюра уборщицы здесь представить, да не предусмотрена у "Ч" возможность прикрепления ФТГР.
  10. уборщиц в депутаты в любую думу не выдвигают
    • А. вы уверены, вы хорошо знаете послужной список данной мадам? Впрочем она и не скрывала этого, работала уборщицей на рынке 9 мая. Не в обиду будет уборщицам, их труд в почете. Это для вас информация, если вы этого не знали.
  11. это видно тот случай ,когда уборщицу в депутаты выдвинули.
    • ещё В.И.Ленин говорил , что страной может управлять даже кухарка
    • ну и ??? перевыый случай что ли ??7 Вон Галя раньше была официанткой , если кто еще помнит , а теперь глава поселения
  12. какая уборщица , у неё высшее педагогическое образование ,а учителей в школах не хватает .
  13. почему то у нас не любят успешных людей
    • Мнение, наверное потому не любят, что не надо путать понятие Успешный, с понятием Покупающий. Это разное. Ей до успешности, как до космоса.
  14. Теперь Степанова депутат облдумы , а фермер кто ?
  15. Марина не плохая, но и не такая уж хорошая как выставляет себя в соц сетях, не спорю есть и хорошие её дела, но есть и гадкие, о которых знают многие
  16. Помните эпизод фильма " Живёт такой парень", где лежащая в палате для сердечников женщина, громко пела, не смотря на комиссионный обход, в котором принимал участие генерал (Л.Куравлев). Тут важны слова этого персонажа, на замечания врачей а её адрес: "Господи, а что здесь особенного-то?" Действительно, пусть управляет работник пищевой сферы субъектом федерации, городом наконец. А что здесь (РФ) особенного-то?
  17. конечно ,ничего особенного ,вон Л.Ушакова театральный руководитель ,а с облдуму уже 4 раз выбрана и ничего особенного.
  18. значит народ доверяет ей , вот и избирает
  19. В региональной прессе пишут, что депутат Степанова отвезла гум /помощь бойцам СВО