За годы Великой Отечественной в Рыбинске работали 44 эвакгоспиталя. При этом врачи не только помогали раненым, но и следили за здоровьем тех, кто был в тылу. Решать важнейшие задачи приходилось минимальным составом, поскольку многие медики ушли на фронт, чтобы оказывать первую помощь на передовой.

В День 78-й годовщины Победы над фашистской Германией «Черёмуха» публикует фрагмент книги — набранной на печатной машинке — Лидии Скляренко, врача и организатора медицинской системы в Рыбинске. В годы Великой Отечественной войны Скляренко была заведующей городским отделом здравоохранения. Отмечена шестью правительственными наградами, награждена различными медалями. В 1995-м году Лидии Скляренко присвоили звание Почётного гражданина Рыбинска.

Материалы для публикации «Черёмухе» предоставила бывший председатель рыбинского профсоюза медиков Ирина Букарева, которая бережно хранит уникальное издание «Здравоохранение за 30 лет Советской власти в городе Щербакове», планируя в будущем открыть в Рыбинске музей здравоохранения.


В дни Великой Отечественной войны перед органами здравоохранения и коллективом медицинских работников стояли большие и ответственные задачи.

Надо было четко организовать медико-санитарную службу МПВО, не допускать возникновения инфекционных заболеваний, обеспечить хорошее медицинское обслуживание трудящихся в нашем городе.

Основная забота была проявлена в организации лечебной помощи раненым бойцам и сохранению здоровья детей.

С начала войны лучшие 42 квалифицированных врача и много средних медицинских работников ушли на фронт и в госпитали. Оставшиеся медработники в городе взяли на себя всю нагрузку по медицинскому обслуживанию населения.

В сложной и разнообразной деятельности медицинские работники еще раз подтвердили правильность системы Советского здравоохранения и с честью выполнили все задачи военного времени.

Лидия Скляренко. Фото из архива рыбинского музея-заповедника

Среди новых задач, выдвинутых войной перед лечебными учреждениями, важнейшей задачей явилась организация медико-санитарной службы МПВО. На базе наших больниц, поликлиник и других лечебных и санитарных учреждений создавалась стройная система медико-санитарной службы МПВО. Были подготовлены десятки врачей и сотни других медработников по вопросам токсикологии, оказанию помощи в очагах поражения, работе на объектах мед.сан. службы. Были проведены курсы подготовки врачей по переливанию крови. Донорство стало почетным делом.

Одновременно были подготовлены на службу обороны города медико-санитарные формирования Красного Креста в виде сан.постов в домоуправлениях, на предприятиях и специально подготовленных санитарных дружин.

Активным организатором в развертывании формирований мед. сан. службы была т. Косогорова Н.В. Много энергии она вложила в создание службы и подготовку кадров.

Такие врачи, как Преображенский, Романов, Санина, Матвеевский и др. провели большую работу по подготовке мед.кадров для военного времени.

Для развертывания сети госпиталей в нашем городе были предоставлены лучшие помещения, из принадлежавших Здравоохранению, Городскому Отделу народного образования и др. ведомствам. Госпитали были оснащены лучшим мед. оборудованием и инвентарем за счет леч. учреждений.

По инициативе Советских и Партийных организаций с помощью актива и медработников было собрано большое количество теплого белья и разнообразных подарков для отправки бойцам на фронт и в наши госпитали.

Перед органами Здравоохранения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. стояла также задача не допустить распространения инфекционных заболеваний.

В результате проведенных санитарных и противоэпидемических мероприятий сан.эпидемическое состояние города оставалось благополучным за все годы войны.

Усилиями органов Здравоохранения при поддержке местных Советских и партийных организаций удалось добиться снижения ряда инфекционных заболеваний. Корь, коклюш, дизентерия, малярия, грипп — снизились от 2-х до 7-ми раз в 1944-1945 г. г. по сравнению с довоенным 1940г.

В предупреждении эпидемических вспышек большую роль сыграли широко проводимые профилактические мероприятия санитарной инспекцией / Нач. т. Кулемина М.А./ и сан. Эпид. Станцией / Нач. т.Попов С.С./, а также лечебными учреждениями города.

Все мед. работники были привлечены к работе по предупреждению распространения заболеваний. Поликлиники в подлинном смысле слова стали не только лечебными, но и профилактическими учреждениями. Усовершенствованная система участкового мед. обслуживания в годы Великой Отечественной войны помогла лучше обеспечить помощь населению.

Неоднократно проводимые подворные обходы силами мед. персонала дали возможность своевременно выявить заболевших и госпитализировать их. Немаловажную роль сыграл санитарный актив в домоуправлениях. Бесперебойная работа Дезостанции /Нач. т.Яковлев/, санбаклаборатории /Гл.врач Горлицина/ дали возможность своевременно ликвидировать эпидемические очаги.

Сеть лечебных и профилактических учреждений города не снизилась, а наоборот в годы войны возросла. Коечная сеть характеризуется следующими данными:

1940 г. — 755 коек
1942 г. — 866 коек
1944 г. — 881 койка
1945 г. — 893 койки

В эти годы дополнительно развернута больница для туберкулезных больных на 100 коек, ночной туб. санаторий на 50 коек и расширена нервно-терапевтическая больница для обслуживания  инвалидов Отечественной войны, восстановлена работа поликлиники машиностроительного завода. Восстановлена работа рентенотерапии, развернута работа амбулатории при ГЭС-14.

Во многих учреждениях произведен капитальный ремонт — расширена и оборудована станция переливания крови, молочная кухня, лаборатория и др.

С выходом в свет Указа Президиума Верховного Совета от 8/VII-44 г. было произведено расширение сети учреждений, обслуживающих женщин и детей. Открыты 2 женских и 2 детских консультации. Пункт сбора грудного молока, развернуто дополнительно ясельных мест 208, открыт социально-правовой кабинет, развернут дом ребенка на 50 мест и комнаты личной гигиены для женщин на производствах.

Некоторые лечебные учреждения в годы войны проявили поистине героизм в своей работе. Следует особо отметить работу детской больницы, возглавляемой депутатом Райсовета врачом Пятницкой В.Н. Хорошо работала инфекционная больница, возглавляемая в годы войны врачом Шульгиной. Длительное время инфекционная больница имела переходящее Красное знамя Обкома ВКП/б и Облисполкома.

Молодые специалисты Померанцева, Богородская, Лисовский, Киселева, Кузнецова и ряд других хорошо работали в годы войны.

Повседневное внедрение в практику новейших методов лечения дало возможность уменьшить смертность населения.

Общая смертность с 23,6 на 1000 населения в 1940 г. снизилась до 13,0 на 1000 населения в 1945 г. Детская смертность с 22,5 в 1940 г. снизилась до 10,8 в 1945.

В годы войны не ослабела организационная работа Отдела Здравоохранения. Несмотря на трудности с материалом, транспортом, топливом наши лечебные учреждения усиленно осваивали внелимитные средства, делали качественный ремонт, обеспечивали топливом.

Большую помощь в улучшении работы органов Здравоохранения оказывали в годы войны больнично- поликлинический и медико-санитарный Советы, постоянно действующая комиссия Здравоохранения Гор. И Райисполкомов.

На основе соц. соревнования проводилась большая работа по повышению квалификации и специализации медицинских работников. Только в городах Москве, Ленинграде и Казани прошли усовершенствование 17 врачей.

Годы Великой Отечественной войны — это экзамен не только нашей доблестной Красной Армии, а всему Советскому народу, в том числе и медицинским работникам. Работники Здравоохранения нашего города закалились, окрепли в трудностях в годы войны и с честью справились с задачами, поставленными Партией и Правительством.

Фото из исторического архива, предоставлены Ириной Букаревой

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: