В музее-заповеднике открылась выставка «Самая высокая мечта…» Экспозицию посвятили предстоящему 90-летию Рыбинского аэроклуба. На ней представлены документы и фотографии, личные вещи членов клуба, снаряжение лётчика и парашютиста, приборы, модели самолётов.
Планерная школа в Рыбинске открылась в августе 1933-го года, в 1934-м её переименовали в аэроклуб. В годы Великой Отечественной войны 17 его инструкторов и выпускников стали Героями СССР.
За время своего существования аэроклуб выпустил тысячи лётчиков и парашютистов. Среди них космонавт Алексей Овчинин, абсолютные чемпионы мира Татьяна Осипова, Денис Добряков, Андрей Савин.
— С аэроклубом вся жизнь связана, как в 17 лет пришёл, так и не расстаюсь. Много было всяких достижений, но для аэроклуба самое главное достижение, что молодые люди не по подъездам ходят, а занимаются красивым видом спорта — прыгают с парашютом, учатся летать на самолётах, — говорит мастер спорта по парашютному спорту, инструктор Александр Савельев.
Организаторы выставки отмечают: посетители смогут не только посмотреть экспонаты, но и примерить на себя снаряжение. Также в рамках экспозиции запланированы встречи с интересными людьми, связанными с аэроклубом, трансляции фильмов о российской авиации и о рыбинской её части.
Выставка «Самая высокая мечта…» будет работать до второго апреля.
Фото Александры Кузнецовой
-
Почему о дне открытия выставки не было сообщено заранее?
-
замечательный был жизненный период юности , когда при командире звена Соколове , инструкторами были "угрюмый " Удовиченко , "педантичный " Синицын и достаточно добродушный Махамалкин . В 80 -е для пацана в 16 лет очень важно было понятие"могу - не могу "ну или более понятное с-не- с . Кто то делал свои первые шаги в небо , кто то как влюбленный в небо Олег Продан уже разменял первую сотню , кто то из инструкторов нашел в небе жену из числа смелых девушек , для кого то рыбинское небо было в 81 последним ....Аэроклуб пережил много событий , радостных и грустных и долгое время в те годы находился в здании дома учителя на Радищева 2 ....а во дворе рядом была шахматная школа ....и почему то спортсмены шахматисты очень уклончиво желали дружить с парашютистами ....вот такие воспоминания 40 летней давности ...PS парашютиста Добрякова тогда еще не было ....он по возрасту не подходил для занятий и пришел несколько позже
-
ZZZ Все трубят о патриотизме, а в статье об этом ни слова! Как бы у нас и молодые парни не гибнут со словами "За Родину!!!" Даже не упоминаете об этом...Конечно, у нас в Рыбинске не было танковых или военных училищ, но у нас сначала открылась планерная школа, а потом и аэроклуб - кузница кадров "Сталинских соколов". Из неё вышло 17 Героев Советского Союза!!! И почему бы их не указать поимённо? Или мы можем вспоминать их только 9 мая в День Победы???!!! Можно было указать, что ввиду нехватки кадров в летном составе подготовку курсантов-пилотов проводили экстренно в течение 3-5 месяцев. На каждого курсанта устанавливалась норма налёта в 30 часов. На учебных фанерных самолетах состав курсантов обучали взлёту, пилотированию и посадке, а также начальным навыкам воздушного боя. Но этого было явно недостаточно и многим доучиваться приходилось уже на фронте в боевых условиях...Редакция, прошу восполнить статью недостающими фактами и поимённо указать всех Героев СССР окончивших аэроклуб в предвоенные и военные годы...
-
Павел Владимирович! Кому,кому а тебе стыдно не знать что в Рыбинске было танковое училище и находилось оно на територии Гостинного двора,что напротив универмага.В Рыбинске была сформирована танковая дивизия,на месте формирования сейчас улица Танкистов.
-
-
Побывал на этой выскавке и посмотрел экспонаты и фотографии - в них, экспонатах, как в капле воды, отразилась славная история нашей авиации. А как передают дух времени страницы пожелтевших газет! Одни заголовки чего стоят: "Строим? - Да, строим! ", "Нет ему равных в мире" ( о строительстве самолёта "Максим Горький" - в то время самого большого в мире моноплана). Или: "Ответим Москве чеком на 40.000 рублей", по- видимому, речь идёт о собираемых по подписке средствах на строительство самолётов. И что немаловажно, аэроклуб, несмотря на почтенный возраст, живёт и развивается, о чём свидетельствуют многочисленные медали и кубки. То, что посетителей было немного, не беда. Рыбинск город небольшой, но с древней историей и большим количеством музеев, выставок и пр. Так что на душу населения культурных заведений приходится, наверное, не меньше, чем в Петербурге. Возможно, отчасти сказались обвальные 90-е годы, когда вдруг выяснилось, что нам ничего не надо - всё купим за нефть и газ. Сейчас ситуация понемногу выправляется, и есть надежда, что престиж инженерного труда в целом поднимется, и авиация достигнет славы советских времён. Хорошо, что отметили тех, кто стал профессиональным лётчиком - аэроклуб им, и не только им, открыл путь в авиацию.