«Корабль без штурмана, парусов и руля, свободно дрейфующий в море» — так директор по инновационному развитию «ОДК — Сатурн» Дмитрий Иванов называет проект без чётко сформулированной цели. Конечно, есть шанс на удачу, и волею судьбы судно выкинет к нужному берегу. Но риски, связанные с неудачами и бессмысленной потерей ресурсов, намного выше.

В рамках университетского акселератора «RybAcc» 24-го ноября состоялась беседа, посвящённая важнейшему этапу проектной работы — целеполаганию. Как сформулировать понятную и достижимую цель? Почему время — ценнейший из ресурсов? Куда движутся технологии? Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова записала самое интересное.

Основа проектирования

«Зачем вы пришли сюда?» — первый же вопрос Дмитрия Иванова, обращённый к участникам акселератора, поставил собравшихся в тупик. После паузы раздались ответы про желание «наполниться знаниями», узнать, «как сделать проект продаваемым» и даже «просто послушать». Иванов вновь озвучивает тот же вопрос, уточняя формулировку: зачем наполняться знаниями, кому нужны предлагаемые проекты, да и каков смысл в очередной лекции. На этот раз вариантов ответов нет.

О сути Университетского акселератора читайте по этой ссылке

— Любое, даже самое ценное знание, не имеет смысла, если у субъекта, который его принимает, нет конкретной цели, понимания того, зачем ему это знание и как он его может применить, — объяснил Дмитрий Иванов. — Не понимая, зачем вы здесь, зачем вы получаете именно это образование, вы расходуете не только деньги, но и время — ценнейший из ресурсов, которым обладает человек. Мы можем только тратить время, приумножить его невозможно.

Дмитрий Иванов

Что касается проектной деятельности, формулирование цели — это основа. Ведь прежде чем начать воплощать в жизнь идею, важно понять, для кого создаётся проект, и как он встроится в существующую систему. Как вариант: цель можно сформулировать на основе задания заказчика или исходя из анализа потребностей рынка.

— Цель как конечная точка любой деятельности характеризуется точностью, чёткостью и достижимостью. При этом под достижимостью надо понимать знание способов её достижения. Но для понимания того, как достичь цели, необходимо определиться со временем. Иначе движение к ней может быть растянуто до бесконечности. Если применить эту мысль к проекту, становится ещё понятнее: любой инвестор, прежде всего, спросит, когда будет готов продукт, в который он будет вкладывать свои средства, — говорит Дмитрий Иванов. — В любом случае, пока нет чёткой цели, всё, что вы делаете, будет неизменно приводить к трате ресурсов.

На пути встречаются немало барьеров: технологические, информационные, финансовые.

Эти проблемы нужно сформулировать, чётко обозначить — они представляют собой задачи проектной деятельности, разбивая работу на своеобразные этапы.

Но и проблемы не всегда очевидны. Поэтому двигаться к цели приходится небольшими шагами, собирая и анализируя данные, адаптируясь к новым вводным, оценивая влияние внешних факторов. Это повышает управляемость процессами, делает прогресс очевиднее, позволяет своевременно корректировать уже поставленные задачи и формулировать новые.

— В управлении проектами это называют методом набегающей волны, когда план детализируют по мере его выполнения, — говорит Иванов. — То есть, проект не расписывают от начала и до конца: подробно планируют лишь ближайшие действия, а последующие шаги намечают в самом общем виде.

По ходу продвижения к цели действия анализируют — для понимания правильности выбранных способов, оценки качества, соответствия промежуточных результатов заявленным показателям.

— По большому счёту, вся наша жизнь — глобальный проект. Да, цель жизни сформулировать крайне сложно, если вообще возможно — особенно в молодости. Но планированием в масштабе пяти-десяти лет заниматься необходимо, иначе не будет понимания текущей работы, её смысла, — считает директор по инновациям «ОДК — Сатурн». — Согласитесь, вы тоже знаете примеры таких ситуаций, когда молодые люди поступают в вуз, учатся, благополучно получают диплом и понимают, что работать по специальности нет никакого желания. Ресурсы потрачены напрасно. Почему? Потому что своевременно не останавливались на «точках контроля», сверяя собственную деятельность с целями.

Поставить цель, выявить проблематику, определить задачи, обозначить необходимые ресурсы, оценить риски и выработать стратегию — вот те этапы, без которых невозможен успешный проект.

— Почему мне это важно? Зачем я всё это рассказываю? Мы заинтересованы в успешности ваших проектов. А успешным считается тот проект, в котором ресурсы не потрачены напрасно. Как представителю заказчика — а большинство проектов акселератора связаны с работой «ОДК — Сатурн» — мне важно понимать, что вы хотите сделать и насколько вы готовы довести начатое до конца, — заключил Дмитрий Иванов. — Акселератор даёт уникальную возможность попробовать свои силы, проверить свою гипотезу. Но начать необходимо с постановки цели, с того, чтобы занять активную позицию и попытаться реализовать себя.

Тренды в технологиях

Любой проект имеет смысл лишь в том случае, если он соотносится с реальными потребностями. Поэтому при постановке целей проекта необходимо соотнести предполагаемый результат с актуальными технологическими запросами.

— В основе всех технологических трендов лежит закон Мура: количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Что это значит? Со временем транзисторы становятся настолько маленькими, мощными и при этом дешёвыми, что появилась возможность встроить их практически куда угодно. Собственно, это стало основной движущей силой четвёртой индустриальной революции, — считает Дмитрий Иванов. — На самом деле, такими темпами, какими в последнее время развивались средства вычислительной техники, не развивалось ничего. Совокупность этих вещей формирует те возможности, которые сейчас открываются на рынке.

Различные устройства настолько активно проникают в жизнь человека, что мы порой не помним, что когда-то обходились без них. Датчики, сенсоры, приборы для цифровых измерений — всё это призвано облегчить жизнь человека.

— Можно выделить три направления технологического развития: упрощение вычислений, создание платформ по продаже услуг, проектирование удалённых рабочих мест. Если сместить всё к тем возможностям, которые нам дают современные тренды, связанные с компьютеризацией, мы получим максимум для каждой бизнес-модели. Точность растёт, а размеры устройств — уменьшаются, цена их падает — вот единственный тренд. Если недавно сенсорные датчики мы могли встроить в предмет, размером со стол, то сейчас легко встроим их в предмет типа ручки, не меняя при этом его конфигурации. То есть возможности по созданию новых продуктов увеличиваются, — говорит Дмитрий Иванов.

Современные технологические возможности дают возможность в прямом смысле слова каждому участвовать в процессе создания нового продукта, стать автором уникального решения.

— Мы можем сформулировать проблему в максимально упрощённых терминах и представить её как задачу, например, на международной платформе. Тогда потенциально количество разработчиков, готовых взяться за её решение, будет исчисляться миллионами. Содержать такой штат не сможет позволить себе ни один университет, ни один исследовательский институт, — рассуждает Иванов. — Какова мотивация самих разработчиков? Если опустить финансовую составляющую, можно говорить о возможности проверить свои знания, компетенции, способность достичь цели максимально коротким путём, максимально эффективно, с минимальными затратами. Такие возможности есть и у каждого из вас: понять, на что вы способны, каких знаний не хватает, какие компетенции востребованы заказчиками.

Программа акселератора предполагает ещё не одну встречу с ведущими специалистами и топ-менеджерами промышленного предприятия. Итогом должна стать презентация проектов, представленных в виде бизнес-планов, непосредственным инвесторам.

Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы». Следить за тем, как работает акселератор можно на сайте или в группе во «ВКонтакте».

Фото — Анастасия Лебединская, «Черёмуха»

  1. Если проводить аналогию с кораблем, то начинать надо как минимум с пароходства , к которому этот корабль приписан, ну, а там далее по нарастающей... Хотя скрестить ужа с гадюкой всё равно не получится. Это я про предпринимательство, где во главе угла Профит, бабки, и инженерным творчеством, где мотивация - самореализация , а уже потом общественное признание, в том числе и материально выраженное.
  2. Вместо того, чтобы поставить конкретные задачи будущим инженерам , исходя из потребностей Завода и актуальной ситуации, представитель предприятия задаёт им вопрос: Зачем вы пришли сюда? У меня в связи с этим тоже вопрос: А вы зачем пришли на ОДК Сатурн? Вас не те, кто не с нами, внедрили на оборонное предприятие Билл Гейтсов выращивать?
    • Ну вот по чесноку, вопрос то хороший, многих спасет от прозябания в болоте и имитации динамичного бега на месте…

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: