Латинская аббревиатура RybAcc — так назвали университетский акселератор — звучит достаточно просто: «рыбак». Название символично. Цель акселератора — как у опытного рыбака: выловить не просто рыбу, а особенную. «Уловом» акселератора становятся наиболее эффективные и перспективные студенческие идеи, которые в итоге предстоит трансформировать в бизнес-проекты.

В «Точке кипения» РГАТУ имени Павла Соловьёва 17-го ноября официально дали старт программе поддержки студенческих инициатив для создания инновационных продуктов.

Проект создан, чтобы «вырастить» людей с предпринимательскими компетенциями, которые смогут запускать бизнесы, создавать новые технологические продукты и рабочие места.

— Акселератор необходим для того, чтобы молодые люди уже в процессе обучения в вузе развивали компетенции, связанные с технологическим предпринимательством. То есть к моменту получения диплома у них уже должны быть навыки ведения бизнеса, — объясняет руководитель университетского проекта RybAcc Сергей Ермин. — Рыбинский акселератор имеет технологическое направление. Это связано с внешней ситуацией, когда именно технологические возможности определяют эффективное развитие производства, получение конкурентных преимуществ.

Заявки на участие в рыбинском акселераторе уже подали около трёх сотен студентов РГАТУ, объединённые в 60 проектных команд. Но до конца месяца приём заявок продолжится, добавляют организаторы. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта. Присоединиться к программе могут студенты и преподаватели любого вуза.

Бóльшая часть проектов связана с работой «ОДК — Сатурн» — промышленного партнёра рыбинского университета. Часть проектов относится к сфере туризма.

— У студентов, особенно младших курсов, порой недостаточно знаний для реализации идей. Здесь, на акселераторе, они могут общаться с экспертами – опытными специалистами в конкретной сфере. Таким образом, молодые люди получают не просто условно полезную информацию, которая возможно пригодится в будущем. Они получают ответы на конкретные вопросы, способные продвинуть проектную идею в сторону практического воплощения, — говорит Сергей Ермин. — Акселератор — не просто обучающий курс, это ещё и способ связи молодых людей с экспертным сообществом и потенциальными инвесторами, готовыми вложиться финансово в реализацию их проектов. Наиболее удачные идеи могут претендовать на получение гранта от Фонда содействия инновациям.

В рамках акселератора участников ожидает работа по нескольким направлениях. Прежде всего, это образовательный трек, который связан с мастер-классами и лекциями, направленными на обзор тенденций и лучших практик в отрасли. Обучающая программа весьма плотная.

Далее — работа над проектами под руководством наставников-трекеров. Трекер помогает развиваться и расти идеям и командам, находит слабые места, направляет в поисках решений.

При этом участников призывают быть активными: задавать вопросы, делиться мнениями, запрашивать обратную связь от корпоративных экспертов.

Последнее — наиболее важно, ведь именно в диалоге с опытными специалистами молодые люди могут обрести полезные контакты для будущей профессиональной деятельности, использовать чужой опыт для собственного развития.

— Современное общество характеризует не просто клиповое, а даже импульсное мышление: потоки информации настолько активны, что перекрывают друг друга. Поэтому сейчас мало быть специалистом в какой-либо сфере, важно обладать широким спектром компетенций. Важно разбираться в маркетинге, обладать экономическими знаниями, уметь презентовать себя — «продать» свою социальную роль потенциальному работодателю, быть запоминающимся, выделяться среди других. Всё это связано с разными видами коммуникации — именно умение договориться с разными людьми определяет успешность идеи или проекта, — подчеркнул проректор по науке и цифровой трансформации РГАТУ Александр Сутягин.

Сразу после открытия начался мастер-класс по эффективной коммуникации от коуча и психолога Евгении Зотовой. Участникам акселератора до середины декабря будут рассказывать о командообразовании и роли лидера в группе, способах генерации идей, стадиях работы над проектом и преодолении возможных сложностей, бизнес-планировании и особенностях общения с потенциальными инвесторами.

В завершении акселератора пройдут так называемые демо-дни, когда студенты представят итоги проектной работы промышленным партнёрам.

Конкурс проводится в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке Минобрнауки России. Оператором выступает «Платформа Национальной технологической инициативы».

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»

  1. сколько новых предпринимателей появится.
  2. "Предпринимательские инициативы" уже привели страну к катастрофе. Не наигрались ?
    • К катастрофе привели конкретные руководители в период от Брежнева до Путина. Не надо валить с больной на здоровую
      • Как-то узко вы мыслите, однако... Ширше надо! Уж если и искать виноватых, то надо начинать с Петра Алексеевича, если вы, конечно, знакомы с его "предпринимательскими инициативами", и не забывать про любителя кукурузы, который , как известно, на корню давил эту самую инициативу. Вот где собака зарыта!
      • не от Брежнева, а от Горбачёва-Ельцина. Все воровские предпринимательские "цветочки" при них появились. А потом уже "ягодки" начались. Если при Брежневе и его правопреемниках и было что-то, то в очень глубоком подполье.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: