На плановую работу четырёх комиссий — по экономике, местному самоуправлению, бюджету и ЖКХ — депутаты рыбинского Муниципального Совета собрались в среду, 19-го октября. Первые две прошли быстро и вопросов не вызвали: дело касалось технических моментов. Две другие заставили задержаться более чем на два часа. Что именно так заинтересовало депутатов — в материале «Черёмухи».

Делим деньги

— Доходная и расходная части бюджета увеличиваются на 70 миллионов рублей за счёт изменения финансовой помощи из вышестоящих бюджетов, — доложила директор департамента финансов Надежда Петухова на комиссии по бюджету.

Первым же вопросом депутат Олег Леонтьев вернулся к теме структуры аппарата администрации, обсуждаемой накануне. Он поинтересовался, на что предполагается выделение денег в сумме почти 3,4 миллиона рублей, заявленных для содержания центрального аппарата.

— Мы в июне утверждали новую структуру администрации. Говорили, что в дальнейшем, при формировании структуры, будем добавлять ассигнования. К тому же у нас увольнялись некоторые сотрудники — им нужно было выплатить компенсации за неиспользованные отпуска, — пояснила Петухова.

Замечание Леонтьева о том, что летом, утверждая новую структуру, депутатам обещали, что изменения не повлекут дополнительных расходов, осталось без комментариев.

— Какова сумма из 3,4 миллионов рублей на не отгулянные отпуска, а сколько на изменение структуры с первого июля? — поинтересовался депутат Александр Соколов.

Надежда Петухова ответить на этот вопрос не смогла, уточнив, что главный распорядитель этих средств — администрация. Интересующую Соколова информацию руководителя департамента финансов попросили собрать к заседанию Совета.

После чего вопросы от депутатов продолжились. Олег Леонтьев поинтересовался назначением выделяемых Рыбинску двух миллиардов рублей — транш в размере 500 миллионов ждут в 2023-м году, полтора миллиарда — в 2024-м. Надежда Петухова пояснила, что средства пойдут на ремонт дорог.

— 983 тысячи на обеспечение деятельности учреждения в сфере благоустройства. Это на что мы закладываем? — продолжил задавать вопросы Леонтьев.

Отвечать на этот вопрос пришлось первому замглавы — директору департамента ЖКХ Ивану Дубино:

— У нас в ноябре планируется проведение процедуры по транспорту, будем разыгрывать маршруты. На содержание самого ЖКХ — цены поменялись и у нас немного изменились планы — бумага, канцелярия, связь. Я помню, у нас такие расходы были.

— 100 тысяч мы закладываем на погашение кредиторской задолженности по уличному освещению. У нас же контракт энергосервисный ещё не исполнен. Откуда задолженность, — интересовался Олег Леонтьев.

Депутату пояснили, что речь идёт о долгах 2020-2021 годов.

Более полутора миллионов рублей, которые должны были потратить на содержание общедомового имущества, а точнее на установку индивидуальных приборов учёта, «снимают» с департамента ЖКХ, так как «Жилкомцентр» не успевает провести в этом году конкурсные процедуры.

— Один миллион 194 тысячи снимаем с мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта. Это что? — принял эстафету по задаванию вопросов депутат Соколов.

— Это разработка и экспертиза проектно-сметной документации строительства западной трибуны на стадионе «Сатурн», — пояснила Надежда Петухова.

— И что будет с западной трибуной? — поинтересовался депутат. В ответ директор департамента физкультуры и спорта Олег Кондратенко пообещал, что её будут строить в 2024-м году.

— Департамент ЖКХ. На устранение чрезвычайных ситуаций в аварийных домах. Почти два миллиона. Что произошло? — попросил уточнить расходы Александр Соколов.

Надежда Петухова пояснила, что речь идёт об аварийной ситуации в доме на улице Володарского, где могло произойти обрушение кровли.

— В доме менялось полностью перекрытие, — пояснил суть ситуации депутат и гендиректор «Рыбинской управляющей компании» Александр Сивков. — Мы ушли от расселения дома, заложив вот такие цифры. Это ещё не все затраты.

На вопрос Соколова, в чьём управлении дом, Сивков обозначил, что строение оказалось в ведении «РУК» по постановлению главы, случайно.

Так как утверждение муниципальных программ больше не входит в функционал Совета, депутаты воспользовались правом выступить на комиссии, чтобы озвучить свои предложения относительно бюджетных расходов. Депутат Соколов поинтересовался, заложены ли деньги на освещение знаковых мест Рыбинска — об этом шла речь на одном из совещаний в администрации.

— У нас сейчас вполне сформирован второй, условно сказать, деловой центр города с понятными доминантами: площадь Дерунова с памятником, фонтаном и зданием Авиационного колледжа, аллея Славы, уходящая к Вечному огню и стеле с моторостроителем, «Авиатор» и памятник Харитонову в парке напротив, монумент «Эра космоса», наконец — аллея Соловьёва с выставочным комплексом и, надеюсь, уже в скором будущем — монумент «Город трудовой доблести», — сказал Соколов. — Эту линию нужно обозначить не только на туристических картах, но и оформить соответствующим образом, чтобы и в тёмное время суток объекты обращали на себя внимание.

Иван Дубино пояснил: сейчас формируется список объектов, для которых нужно продумать световое оформление. Потом требуемую сумму будут запрашивать у вышестоящих бюджетов.

Депутат Нина Чистякова обратила внимание на то, что размещение передвижной ярмарки по типу той, что недавно была на площади Дерунова и вызвала немало споров и возмущений горожан, более уместно на пересечении Черкасова и Плеханова. На этой площадке торговые места привычны для горожан, не доставляют проблем и не являются предметом споров. Чистякова высказала пожелание благоустроить это место, привести его в порядок.

Депутат Сергей Пресняков выразил сомнение в целесообразности обустройства тротуаров с двух сторон улицы Ошурковской: пешеходы крайне редко ходят по участку от Механизации до Окружной, поэтому одного тротуара было бы достаточно. Такое планирование, уверен Пресняков, позволило бы сэкономить деньги. Иван Дубино прокомментировал: проектировщики руководствовались установленными нормативами, отклонение в данном случае не допустимо.

Делим имущество

Депутат Олег Леонтьев подготовил обращение к коллегам, отметив, что в настоящее время насосные станции содержат управляющие компании за счёт средств, собранных по платежам за жильё. Этот вопрос рассмотрели на комиссии по ЖКХ. Станции относятся к общедомовому имуществу. Проблема усугубляется тем, что насосные станции часто обслуживают несколько домов, которые находятся в ведении разных управляющих компаний и ТСЖ.

С первого сентября этого года вступили в силу изменения в плане расчёта платы за общедомовое имущество. Изменения в первую очередь коснутся тех жильцов, в домах, где начисления делают по нормативу.

С января в квитанциях появится новая строчка — корректировка разницы между суммами по нормативам и начислениями по общедомовым счётчиками, говорится в пояснительной запиской. Особенно «весомой» строка станет у жителей высотных домов.

— Жителям фактически навязали в собственность целые здания насосных станций и обязали их содержать и оплачивать расходы ресурсоснабжающих организаций, которые уже включены в тарифы. Кроме того, многие станции находятся в ужасном состоянии: если что-то произойдёт, то расходы на ремонт вновь лягут на простых граждан, — объясняет свой взгляд на ситуацию Леонтьев. — Федеральное законодательство позволяет отнести насосную станцию к общедомовому имуществу, только если она обслуживает один многоквартирный дом, либо если жители сами приняли такое решение на общем собрание. В остальных случаях станции должны находиться в ведении ресурсоснабжающих организаций.

Депутат предлагает отменить постановление администрации города, принятое в 2010-м году, которым обязали управляющие организации заниматься содержанием и обслуживанием насосных станций. То есть вернуть станции в собственность «Северного водоканала».

— Ответственность управляющих компаний начинается от стены жилого дома, всё остальное — зона ответственности ресурсников, — считает депутат Нина Чистякова. — Единственное, что мы можем и должны делать по этому поводу — включать и выключать оборудование. Если насос выходит из строя — это наши дополнительные расходы, которые мы несём за счёт средств собственников жилья.

Транспортировка, очистка и подъём воды — вот те функции водоканала, которые включены в тариф, доложил главный инженер «Северного водоканала» Евгений Шибаев. Что касается обслуживания насосных станций — в тарифе такой статьи нет.

— Если вы возьмёте станции на содержание, у вас увеличится тариф, но вы без проблем сможете его защитить в Департаменте регулирования тарифов, — парировал депутат Александр Сивков. — Вопрос в том, хотите ли вы их взять или они вам не нужны?

Шибаев сослался на приказ Минстроя России, где указан перечень услуг ресурсников, подлежащих оплате потребителями, и, соответственно, включённых в тариф. Обслуживание насосных станций в этот список не входит.

— Станции в 90% случаев находятся в крайне изношенном состоянии, а уж если и говорить о передаче имущества, то его передают в исправном состоянии, — добавил Евгений Шибаев. — Кроме того, многие станции спроектированы так, что в них ещё расположен тепловой пункт. Как вы это планируете нам передать?

Итогом длительной дискуссии стало решение собраться повторно, более предметно обсудить этот вопрос на совещании в администрации, пригласив к участию специалистов и представителей заинтересованных организаций.

Фото пресс-службы Муниципального Совета Рыбинска

  1. Все разбазарили по разным конторам, а теперь не знают кто должен отвечать! Ну им то и по барабану. Если у жителей не будет воды, то это проблема самих жителей
  2. Конечно, да вот наглядный пример, вместо решения вопросов с водой или отоплением, наш мэр вообще занимается подсветкой зданий, вот вам и уровень главы города
  3. “ Итогом длительной дискуссии стало решение собраться повторно, более предметно обсудить этот вопрос” все что нужно знать про администрацию, мэра и прочих. Пришли, воду налили и ушли. Странно, что Рудаков не ворвался со словами «нужны миллиарды на дороги!»
  4. верхи не хотят , а низы уже не могут ... буря скоро грянет буря
  5. Странная позиция по насосным станциям у гор.Администрации! Пока "жареный петух" не клюнул, можно считать, что проблемы нет! Приведение в порядок и поддержание в нормальном состоянии этих объектов, особенно, учитывая проблемы с терроризмом и эпидемиями -это насущная забота именно городских властей! Не исключены серьёзные аварии и несчастные случаи! И если депутатом предложено инициировать решение проблемы, тут бы властям и возрадоваться! Ан нет! Ограничились мутным решением "продолжить обсуждение и пр." Проблема путём забалтывания опять задвигается в долгий ящик.Жаль, что и многие избранники не прониклись серьёзностью ситуации! Ну а уж если, не дай бог, случится непоправимое, все забегают! Но, нам не привыкать "по старым граблям за паровозом"...
    • Унасосных станций нет хозяев? Но кто то же сдаёт помещения насосных станций или часть их в аренду комерсам и самозанятым.
      • А факты?...А, может, это тема...
        • Факты! Так нужно спросить арендаторов кому они платят аренду.

Поделиться мнением