Огромные поля, уходящие за горизонт, многочасовой рабочий день, несколько месяцев без выходных. Сладкой такую жизнь точно не назовёшь, но благодаря затраченным усилиям сладкой становится жизнь сотен рыбинцев. Сочная клубника местного производства для многих стала открытием этого лета.

Владислав Мельников занимается выращиванием ароматной ягоды два года. Как юрист по образованию стал фермером? С какими сложностями пришлось столкнуться? С чего вообще начинать? Эти и другие вопросы «Черёмуха» адресовала предпринимателю.

— Владислав, расскажите о себе. Как пришла идея выращивать клубнику в таких масштабах?

— Ничего особенного. Родился в Рыбинске, я из микрорайона Волжский. Учился в школе №17, потом в авиационном колледже. Затем призвали в армию. Больше не о чем рассказать, биография пока не длинная. Почему клубника? Она вкусная! Родители её на даче сажают, выращивают — ягод ведь всегда кажется мало. Поэтому захотелось самому попробовать вырастить — столько, чтобы точно хватило. Обсудили эту идею, договорились купить землю здесь, в деревне Орловское Рыбинского района. Участок большой — 36,5 гектара. Под клубникой пока семь гектаров. В этом году, когда соберём весь урожай, будем разрабатывать новые участки, увеличивать посадки.

— Сложно подготовить землю для таких посадок?

— Фермерский труд вообще не простой. Землю начали обрабатывать, пока я ещё в армии был: перепахивали поля, высаживали горчицу — она помогает улучшить почву. Потом вновь пахали и фрезеровали. Для пашни используется неподвижный плуг. Он глубоко проникает в землю, за счёт этого уничтожает сорняки. Но после плуга остаются крупные комья земли. Фрезеровку делают насадкой с вращающимися ножами. На выходе получается почва, готовая к дальнейшим посадочным работам. Пришлось ещё докупить грядообразователь. Это система, которая цепляется к трактору: создаёт боровок, одновременно укладывает плёнку и ленты для капельного полива. Посадка, прополка, обработка кустов — это уже в прямом смысле ручная работа.

— А где приобрели такое количество рассады?

— По всему югу собирали, покупали, где только могли. У нас примерно 320 тысяч кустов клубники. Сорта обычные, просто подобрали те, что устойчивы к заморозкам и хорошо плодоносят. Сейчас у нас 14 сортов клубники. Это на самом деле много: обычно фермеры специализируются на двух-трёх. По опыту сейчас понимаем, что стоит сократить это разнообразие: в данном вопросе ориентируемся на предпочтения наших клиентов. Но вкус ягод зависит ещё и от количества солнца. Если с погодой не повезёт, то они будут кислыми.

— Есть какой-то секрет в выращивании ягод?

— Главное — труд и хорошая погода. Хороший своевременный полив очень важен.

Прежде чем начать что-то делать, я довольно подробно изучил вопрос: ездил на юг к специалистам. Нашёл нужных людей через интернет, списался, договорился о встрече — сейчас это всё несложно.

Так что особого новаторства здесь нет. Я лишь адаптировал имеющиеся технологии выращивания клубники под местные условия. Есть ещё одна особенность: кусты клубники нужно менять полностью каждые три года. То есть первое поле будет плодоносить ещё следующий год, а потом его нужно полностью сменить. У второго поля «ресурс», соответственно, два года — его заложили позже. Как обеспечить сменяемость полей и что делать с той землёй, которая должна «отдохнуть» от посадок, пока не понятно. Этот вопрос ещё изучаю.

— Ягоды ведь быстро созревают. Успеете собрать урожай?

— Успеем. Главное, чтобы с погодой повезло. Наш самый главный враг — дожди. Они могут испортить урожай. Мы второй год продаём ягоду. В первый год всё успешно было, пока не начались дожди, и ягоды просто сгнили. Продажи пришлось свернуть полностью. Мы занялись разработкой второго поля, стали готовить рассаду.

— Насколько такой бизнес затратный?

— Точную сумму не назову. Вкладывали собственные сбережения, пришлось взять кредиты — выплачиваю до сих пор. Знаю, что есть программы по субсидированию сельского хозяйства, планирую в них участвовать, но пока руки не доходят заняться документами.

— Много работников помогают ухаживать за полями?

— Я сам постоянно здесь работаю, едва ли не круглосуточно. Для меня сезон начался в апреле и завершится, скорее всего, в конце октября. Но время от времени приглашаем людей: пять-десять человек в день. В том году платили раз в неделю, сейчас перешли на практику оплаты труда раз в две недели. Есть такая проблема: работник получает заработную плату и пропадает, не выходит на связь. А у нас медлить нельзя — это скажется на результате. Приходится экстренно искать новых помощников.

— Сам по себе бизнес проблемный?

— Я бы так не сказал. Приятно, что горожане отреагировали на нас крайне положительно. Мало того, к нам приезжают не только рыбинцы и жители соседних городов, но даже из других областей. Недавно приехали из Хабаровска, Архангельска, Рязани — узнали о нас через интернет. Понятно, что ехали не именно к нам, но приятно, что нашли время заглянуть на поля. Люди уезжают с улыбками и словами благодарности, пишут в социальных сетях. Это — главная награда за все потраченные усилия.

— А как насчет дохода? Дело прибыльное?

— До чистой прибыли дело пока не дошло. Нужно сначала вернуть все вложения, закрыть кредиты. Сейчас для меня важно то, что я получаю удовольствие от этого дела. А космических денег на сельском хозяйстве не заработать: слишком высоки риски, связанные с погодой. Можно установить теплицы, отапливать их и получать урожай круглогодично. Но это требует ещё больших вложений, а, значит, продукт на выходе будет стоить дороже. Будет ли интересен такой товар потребителю — вопрос открытый.

Работая на земле, голодным ещё никто не остался. Земля — она кормит.

Конечно, прибыль будет, но миллионов здесь не заработать.

— Желающие поживиться ягодами бесплатно были?

— Пока, к счастью нет. Вряд ли найдётся смельчак, который рискнёт встретиться с двумя взрослыми алабаями из-за ягод. Поля обнесены заборами — это не от людей, от зверья. Чаще приходится от птиц отбиваться. В середине поля установили газовую пушку, но они стали привыкать к звуку.

— Не планируете расширять ассортимент, выращивать другие ягоды, например?

— Уже неоднократно люди просили посадить малину, ежевику. Но тут должна сработать известная пословица: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Пока нужно чётко отработать выращивание клубники, наладить систему сменяемости полей. А дальше — время покажет.

Фото автора

  1. Читал подобное про фермера в другом районе и не на клубнике, а на чесноке. А здесь наш земляк. Молодец, парниша! Искренне желаю ему удачи в его нелёгком высокорисковом начинании. Вот только не могу согласиться с его утверждением про работу на земле и голод. Да, и как юристу, ему сам бог велел докУменты на субсидии оформить.... пока ещё дают.
  2. Молодец парень! Есть за что уважать его.☝а не то, что эти "понархи"- бездельники прущиеся в города и пытающиеся исконным горожанам навязывать свой менталитет.✊👏👏👏👏👏
  3. Молодчик. Приятно видеть, как молодые РАБОТАЮТ, а не трутся с телефонами.
  4. Владислав, а для пенсионеров хоть бы скидки сделали.
  5. позитивный Владислав!
  6. Очередной "Джек Восьмёркин - американец". Частые фермеры не смогут обеспечить продовольственную безопасность нашей страны. Этого молодого человека нужно со всеми его инициативами в государственный колхоз, на должность агронома, выплачивать ему достойную зарплату и премию. Тогда из этой инициативы будет толк и польза нашей стране.
    • Безумный нодовец опять с больнички убежал !
    • А НОД Рыбинск в тот же колхоз - дояркой... для пользы нашей стране.
      • Не, секретарем парткома.
      • у Владислава только клубника, кого доить-то ?
  7. о перспективах ; в колхозе больше всех работала лошадь , но председателем так и не стала
  8. юрист по образованию ....это после 17 школы и техникума что ли ??? ржу
  9. В 17 школе учат на юристов-бизнесменов?
  10. Брали эту клубнику в 2022, очень понравилось.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: