В этом году в Рыбинске появится новая «точка притяжения» — территория, благоустроенная ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха), и это будет далеко не первый пример взаимодействия предприятия и города, наряду с обновлением Аллеи моторостроителей, созданием парковки у завода. Что и в какие сроки планируют сделать у центральных проходных моторостроительного предприятия — в материале «Черёмухи».
Новый парк для города и завода
На площадке кипит работа. С помощью тяжёлой техники рабочие демонтируют остатки фундамента фабрики-кухни, удаляют корни деревьев, завозят материалы.
— Совместно с администрацией города мы решили привести в порядок ещё один уголок города, который к тому же очень важен для «ОДК — Сатурн», — комментирует заместитель генерального директора — управляющий директор предприятия, председатель регионального отделения «Союза машиностроителей России» Виктор Поляков. — Через центральные проходные ежедневно проходят тысячи сотрудников предприятия. Именно поэтому мы хотим сделать здесь уютный сквер, парк, куда моторостроители смогут выходить в обеденный перерыв, а горожане просто приходить на прогулку.
На аллее, ведущей к центральным проходным «Сатурна», ещё в 2001-м установили памятник выдающемуся авиаконструктору Павлу Соловьёву, волжанину, окончившему рыбинский институт, и всю жизнь проработавшему в Перми в КБ Авиадвигатель, возглавляя его несколько десятилетий.
В истории авиационного двигателестроения он известен как создатель наиболее массовых турбореактивных двигателей для самолётов Ту-134, Ту-154М, Ил-62М, Ил-76.
Обновлённое пространство будет посвящено его деятельности. Уже сейчас моторостроители между собой называют будущий парк Соловьёвским.
— Павел Фёдорович Дерунов, Павел Александрович Соловьёв — это те люди, которые в прямом смысле обеспечили существование Рыбинска на долгие годы. В 2022-м мы будем отмечать 50 лет с момента, когда в Рыбинске были собраны первые двигатели Д-30КП конструкции Павла Соловьёва. Что такое 50 лет? Это как минимум три поколения. Если учесть, что численность работников «Сатурна» достигает 13-ти тысяч человек, можно сказать с уверенностью, что все жители города, так или иначе, связаны с предприятием, — убеждён Виктор Поляков.
Благоустроенные, комфортные города привлекают хороших специалистов. Любовь и уважение к своей малой Родине помогают удержать тех, кто уже живёт здесь и работает, уверены на предприятии.
Приурочено к юбилею
— Все работы, которые проходят на «Сатурне», связаны с чётким планированием. Этот объект — не исключение. Согласно утверждённому плану он будет полностью готов к 15 октября этого года — ровно за 50 дней до празднования полувекового юбилея производства двигателя Д-30КП на рыбинском заводе, — отметил Виктор Поляков.
За памятником Соловьёву в крытых павильонах разместят полноразмерные макеты двух наиболее известных его двигателей: Д-30КП и ПС-90А. Рассмотреть их смогут все — в любое время.
— За двигателями будет центральная парковая зона. Здесь разместим информационные стенды об истории предприятия, его текущей работе, установим скамейки для отдыха. От центральной точки парка дорожки будут расходиться лучами, — рассказывает главный инженер «ОДК — Сатурн» Игорь Ильин. — Проект создали в рыбинской компании «Монолит», реализует его компания «Верхневолжская производственная сеть».
Сроки установлены, а, значит, нужен тщательный контроль их соблюдения. Каждое утро начинается с обхода территории и обсуждения того, что уже сделано, что запланировано на день.
— Решаем вопросы, которые возникают по ходу выполнения работ. Здесь проходят коммуникации, тепловые сети, линии электроснабжения. Нужно определить, как организовать работы, чтобы не повредить их и эргономично вписать в общий проект, — объясняет Игорь Ильин.
Сквер украсят более 300 новых лиственных и хвойных деревьев, в том числе ценных пород. В центральной части парка высадят красный клён. Позаботятся об освещении и безопасности. Вдоль дорожек установят фонари и видеокамеры.
Памяти конструктора
Будущий создатель авиамоторов — Павел Соловьёв — родился в крестьянской семье, в Кинешме Ивановской области. По окончании школы поступил в Рыбинский авиационный институт и окончил его с отличием. В предвоенный 1940-й по распределению поступил на работу в пермское конструкторское бюро моторостроения.
В Великую Отечественную все конструкторские коллективы усиленно работали над созданием авиадвигателей для военной техники. Полученный в эти годы опыт и проявленные Соловьёвым качества позволили Аркадию Швецову, возглавлявшему тогда КБ, уже в 1948-м году назначить его первым заместителем главного конструктора. А через пять лет, в 1953-м после ухода из жизни основателя пермской конструкторской школы Аркадия Швецова, именно Павел Соловьёв возглавил конструкторское направление.
В период с 1956-го по 1961-й год коллектив конструкторов под руководством Соловьёва трудился над созданием и внедрением первого в стране двухконтурного двигателя Д-20П для реактивных пассажирских лайнеров — Ту-124. Позднее создали аналогичные двигатели третьего поколения — Д-30 и Д-30КУ/КП/КУ-154, которые устанавливали на пассажирский ближнемагистральный самолёт Ту-134, дальнемагистральный Ил-62М, транспортный Ил-76 и среднемагистральный Ту-154, ставший самой массовой гражданской крылатой машиной в СССР.
Силовую установку Д-30КУ применили для модернизации дальнемагистрального пассажирского Ил-62. Это позволило совершать длительные беспосадочные перелёты по всей стране, а также в Западное полушарие через Атлантический океан.
Вариация этого двигателя Д-30КП использовалась на транспортном самолёте Ил-76 и его последующих модификациях, которые и по сей день работают в зонах стихийных бедствий, доставляют грузы МЧС.
Серийное производство этих двигателей поручили Рыбинскому моторостроительному заводу (ныне — «ОДК — Сатурн»). В сентябре 1971-го на предприятии издали приказ о подготовке производства и освоении изделия «44» (Д-30КП — прим.). В документе отмечалось: «…В дальнейшем для предприятия указанное изделие будет являться одним из основных. По своей конструкции и данным изделие является качественно новым и потребует для подготовки, производства и освоения участия всего коллектива…».
Ещё один двигатель разработки Соловьёва — ПС-90А — применяется в узкофюзеляжных среднемагистральных самолётах Ту-204/214 и широкофюзеляжных дальнемагистральных Ил-96-300. Их производят на площадках «ОДК — Пермские моторы». Являясь одновременно экономичным и экологичным двигателем широкого применения, по своим характеристикам эта разработка стоит в одном ряду с лучшими мировыми агрегатами аналогичного класса. Сегодня двигатели семейства ПС-90А установлены на современные отечественные пассажирские и грузовые самолёты.
Новое парково-выставочное пространство сделает историю достижений российского двигателестроения ближе для рыбинцев, станет местом встреч моторостроителей-ветеранов, приоткроет двери в мир авиации юным горожанам.