Вместо скучной теории — живые задания. А результаты их выполнения вполне могут оказаться полезными на практике. На этом основывается обучение в рыбинском технопарке «Кванториум» — он в городе работает уже пятый год. Как балансировать между «выполнением госзаказа» и интересами детей? Кто занимается с юными творцами и технарями? И причём здесь тактика шахматных баталий? Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова узнала, как работает «Кванториум» и что он готов предложить ребятам.

Госзаказ на творчество

Детский технопарк «Кванториум» относится к сфере дополнительного образования. Выражаясь казёнными терминами, он призван обеспечить развитие технического творчества среди детей и подростков в соответствии с государственным заказом.

— Государственный заказ в данном случае — это обязанность обеспечить прописанное в нормативных документах качество образовательных услуг, — комментирует директор технопарка Татьяна Талова. — При этом наша задача состоит в развитии технического творчества, его популяризации среди детей и подростков региона.

Татьяна Талова

Сама идея «Кванториума» — это не новшество. Первые технические центры появились на ярославской земле — сначала в Ростове, затем в Ярославле — более 80-ти лет назад.

— Ярославский регион — промышленный, поэтому все технологические процессы у нас отрабатывали, адаптировали и затем распространяли опыт по стране, — говорит Талова. — Готовить инженерные кадры нужно уже с дошкольного возраста. Да, не каждый ребёнок станет конструктором, но техническое творчество способствует развитию многих мыслительных процессов.

По тому самому госзаданию «Кванториум» формирует для детей и подростков 850 бюджетных мест.

На самом деле воспитанников больше, около тысячи человек. В связи с высоким спросом здесь принимают бóльшее количество детей, но уже на коммерческой основе. Изначально существовало пять направлений: нано-, робо-, энерджи-, аэро- и айти-квантумы.

Сейчас количество направлений выросло вдвое. Записаться можно, как и в любое учреждение дополнительного образования — через портал Госуслуг. Запись открывается 15-го августа. Но, как говорят специалисты, по отдельным направлениям группы формируются буквально за секунды.

Культура созидания

Специалисты «Кванториума» уверены: в сочетании «техническое творчество» — главное всё же второе слово. А это означает возможность выразить себя, свои идеи и мысли, представив их в форме презентации, макета или модели.

— В творчестве важно развивать экологическую культуру. Мы учим создавать то, что не уничтожает нас, людей, а помогает развиваться, достигать поставленных целей, — говорит Татьяна Талова. — Мы прививаем детям осознание того, что продукты их работы не просто необходимы обществу, но и способствуют его сохранению.

Занятия в «Кванториуме» сильно отличаются от школьных. Здесь принята так называемая «вытягивающая» педагогическая модель. То есть ребёнок получает столько знаний, сколько ему необходимо для реализации конкретной задачи.

— Такой метод позволяет ненавязчиво погрузить юных творцов во многие сферы исследования. Например, если ребёнок создаёт робота, то без знаний в сфере промышленного дизайна не получится сделать его красивым, эргономичным. А без знаний о том, какие возможности имеются в hi-tech цехе, как воспользоваться высокотехнологичным оборудованием, проект вообще не получится, — приводит пример Татьяна Талова.

Помимо основных направлений приходится работать и в дополнительных сферах: обучать основам высшей математики, техническому переводу, проектной деятельности.

Кванторианцы даже изучают тактику и стратегию шахматных боёв. Это помогает развивать логику, возможность просчитывать последствия принятых решений, считают специалисты.

Нужна особая стрессоустойчивость

Сотрудники «Кванториума» по стилю работы заметно отличаются от учителей школы.

— Когда ко мне приходит трудоустраиваться педагог, я сразу спрашиваю, умеет ли он программировать. Это принципиально важная компетенция для нас, — рассказывает Татьяна Талова. — Возможность выезжать из города в командировки — тоже значимый фактор. Наши дети участвуют в конкурсах, побеждают, выходят на межрегиональные и федеральные этапы. Воспитанников нужно сопровождать. География обширная — от Москвы до Сибири.

В Кванториуме

От педагогов «Кванториума» требуется особая стрессоустойчивость, которая «измеряется» способностью отвечать на множество вопросов, спокойно относиться к тому, что какие-то ответы нужно искать, рассказывают в технопарке. Иногда педагогам даже приходится соглашаться с тем, что воспитанники знают больше самих наставников.

— Спрашиваю кандидатов в лоб: «Дети вас не раздражают?» Наши педагоги — это наставники, которые готовы пройти вместе с ребёнком путь познания, делясь знаниями, опытом, мотивацией, — говорит Татьяна Талова. — Ищем кадры на производствах, среди тех, у кого есть желание делиться знаниями, развиваться. Обучаем, фактически даём ещё одно высшее образование. Потом какое-то время курируем их работу.

В «Кванториуме» среди педагогов действует негласное правило «не навреди». Важно сохранить стремление ребёнка к познанию, творчеству. А для этого нужно создать соответствующую атмосферу, которую здесь называют интеллектуальным комфортом.

Обычные дети. Любознательные

Программы «Кванториума» рассчитаны на девятилетних школьников. Иногда принимают детей младшего возраста, но на коммерческой основе. Местные выпускники — подростки, достигшие совершеннолетия. Обучение в детском технопарке, участие в проектах и конкурсах дают преимущества при поступлении в профильные вузы.

— Чаще всего мы даже не знаем, как наши дети учатся в школе. Это для нас не принципиально. У нас есть абсолютно гениальные ребята. Им важны не оценки, а возможность реализовать свои идеи. Например, берутся за создание робота-манипулятора для атомных станций, куда человек не должен вообще заходить, — рассказывает Татьяна Талова.

Про «Кванториум» говорят: это «игра» командная. Цели достигают за счёт знаний и компетенций всех участников группы.

— Важно научить действовать в команде, понимая, кого именно привлечь для решения задачи. Один — конструктор, другой хорош в дизайне, третий — в менеджменте и экономике. Роли могут меняться от проекта к проекту. Подобная модель взаимоотношений характерна и для производства, так что в данном случае дети не просто учатся в рамках конкретного предмета, они социализируются, — говорит руководитель технопарка.

В ногу со временем

Воспитанники «Кванториума» не просто решают теоретические задачи, они участвуют в разработках, которые имеют вполне реальную значимость. Сформулировать такие проблемы — кейсы — помогают промышленные партнёры, предприятия города.

— Как-то «ОДК — Сатурн» представил задачу, связанную с засильем птиц на крышах производственных зданий. Решение нашли, простое и эффективное: натянуть сетку на особые опоры, которые не мешали бы работникам обслуживать здания. Для «Русской механики» создали дизайн капота снегохода — он уже воплощён в жизнь. Для «Волжанина» разрабатывали дизайн-макет упаковки. Ребята чувствуют собственную «нужность», востребованность, — говорит Татьяна Талова.

Педагоги «Кванториума» уверены: взаимодействие с промышленными предприятиями стόит развивать, так воспитываются кадры будущего.

Наука на колёсах

В Рыбинске с 2019-го года действует первый в области и второй в России мобильный «Кванториум». Это настоящая станция на колёсах, начинённая высокотехнологичным оборудованием по разным направлениям: 3D-принтер, лазерный станок, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, графические планшеты, роботы и многое другое.

— Это наше детище! Скажу без хвастовства: лучший в России, — с гордостью говорит Татьяна Талова. — В августе ждём в гости команды мобильных «Кванториумов». Надеюсь, такие события станут для Рыбинска традиционными.

В передвижной станции кроме водителя есть места ещё для четверых пассажиров — руководителя группы и членов команды. Задача — привезти технические новинки в сельские школы и клубы.

— Приехав на место, мы разворачиваем выставку оборудования. Обычно она занимает не одно помещение. Наши педагоги, работающие в мобильной группе, проводят серию ознакомительных занятий, охватывая максимально возможное число учащихся. Обычно занятия в рамках одной серии длятся неделю. В течение учебного годы мы приезжаем в каждый населённый пункт не один раз, успевая выдать 36-часовой вводный курс, — говорит руководитель филиала Мария Шабалкина.

Мария Шабалкина

Кому это надо?

— Я считаю, «Кванториум» — это та часть жизни, через которую каждый ребёнок должен пройти обязательно. Здесь можно не только научиться инженерному творчеству — главное в другом: здесь можно понять, что значит учиться. Здесь ребёнок понимает смысл и значение познания окружающего мира. И могу сказать ответственно: здесь работают педагоги, которые любят детей, которые готовы с ними делиться – знанием, опытом, вдохновением, — заключает Татьяна Талова.

  1. раньше это называлось кружки по интересам. Всё было бесплатно.
  2. в ЦДЮТТ (занимает левое крыло здания "Кванториума") - там пока ещё бесплатно. Кванториум - это PR + закупленное 5 лет назад оборудование , а в остальном разницы нет.
  3. уж давно известно _Знание сила.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: