Несмотря на то, что сама Югская Дорофеева пустынь не сохранилась, оставшись на дне Рыбинского водохранилища, в нескольких километрах от современного Юршинского острова, отдельные здания, принадлежавшие ей и размещавшиеся на территории современного Рыбинска, дошли до наших дней. История монастыря и история развития города тесно переплелись не только в событийном, культурном, но и архитектурном планах.

Историк, автор ряда публикаций о прошлом нашего города, участник Рыбинской археологической экспедиции Леонид Иванов, работая с архивными документами, обнаружил свидетельства, которые имеют прямое отношение к начальной истории Югской Дорофеевой пустыни. Обстоятельства её появления недалеко от Рыбинска описывались ранее исключительно в монастырских рукописях XVIII-XIX веков. Более ранние документы в обители отсутствовали.

Обнаруженная запись ценна тем, что она содержится в более древнем источнике — Писцовой книге Угличского уезда, при описании Мологского стана, и относится к 1633-му году.

— Документ относится к типу специальных государственных документов — писцовых книг. Целью их составления было описание уездов или городов для целей развёрстки тех или иных налогов с разных категорий населения и землевладельцев. В них часто фиксировалось количество дворов в том или ином селении, копен сена на том или ином лугу, площадей и качества земель на той или иной пашне, границы между теми или иными поместьями и другие подобные сведения, — рассказывает Леонид Иванов.

Вокруг Усть-Шексны, а затем и Рыбной слободы в течение XV-XVII веков сформировалось «кольцо» из монастырей, находившихся на расстоянии до одного дневного перехода. Югская Дорофеева пустынь располагалась в Мологском стане Угличского уезда, на бывших землях мологских князей, недалеко от границы Черемошской волости Ярославского уезда и Рыбной слободы.

Интерес к истории Ярославского края не случаен: обнаруженные данные по истории Рыбинска позволили предположить, что в архивах хранятся и другие источники, где есть сведения, касающиеся Усть-Шексны, Рыбной слободы и её округи до XVIII века.

— Выяснилось, например, что по семнадцатому столетию только в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге хранится 127 рыбнослободских грамот, при этом 90% из них никогда не публиковались и не вводились в научный оборот! Значительный объём документов имеется в публикациях конца XVIII — начала XX века, но он не полностью изучен историками и краеведами, как в советское время, так и в современной России, анализирует ситуацию в историографии Леонид Иванов. — Писцовые книги Угличского уезда также были опубликованы давно — в 1888-м году профессором Ярославского Демидовского юридического лицея Марианом Липинским. Работая в отделе рукописей Российской государственной библиотеки в Москве, я познакомился с этой публикацией.

Документ, описывая земли Мологского стана, находящиеся недалеко от границы с Ярославским уездом, проходившей по реке Юге, гласит:

«Новая пустыня монастырь, на речке на Белой Юге, а на монастыре церковь Пречистыя Богородицы Одегитрия, стала после письма князь Дмитрия Бельскаго [1595/1598-Л.И.], а в церкве образы и книги, и ризы, и колокола, и всякое церковное строение Дмитрия Погожего да мирское, а на монастыре келья игуменская да 2 кельи братцких. А пустыня стоит на Дмитриеве пом[ещичьей] земле Погожего да на Аристове земле Глебова…»

Источник именует монастырь «новой пустынью», поскольку он был основан недавно и не зафиксирован предыдущим описанием Угличского уезда, проводившимся в конце XVI века.

В документе отмечается немногочисленность монастырской братии — даже указано точное количество, что было неизвестно ранее. При этом описывается, что пустынь при небольших размерах достаточно хорошо обустроена, а это требует значительных денег. Судя по данным писцовой книги, средства на обустройство выделил местный дворянин Дмитрий Погожий. Он же, а также ещё один местный землевладелец Арест (Орест) Глебов, выделили земли для новой обители. Монастырские летописцы сообщали, что передача земель была оформлена документом-обязательством («записью»), составленной Погожим и Глебовым у патриарха Филарета, отцом и соправителем первого царя из династии Романовых.

— Монастырские источники называли первых вкладчиков Югской обители «боярами», что оказалось неверным. Благодаря другим данным Писцовой книги Угличского уезда, документов Угличской Приказной избы и ряда книг XVII века, мы знаем, что Дмитрий относился к известному в угличских землях дворянскому роду, но не носил боярского титула. Многие его представители несли военную и городовую службу воеводами. Кроме того, в 1612-13 годах вместе с братом он владел Мологой — комментирует источник Леонид Иванов.

В Писцовой книге фиксируются границы покосов, имеющихся к 1633-му году у нового монастыря: «…сена на речке на Юге, под Плешивцевым…межа…с сенными покосами новые пустыни Пречистыя Богородицы…». Поскольку эти покосы соседствуют с землями Глебова, историк полагает, что именно Глебов и дал их Югской пустыни. А земли под монастырь и средства на его обустройство и украшение выделил старший и более знатный Дмитрий Погожев. Скорее всего, это было сделано в качестве вклада «по душе» для будущих молитв иноков обители о вкладчике и об ушедших из жизни представителей рода Погожих.

Монастырские летописцы Югской Дорофеевой пустыни всегда подчёркивали связи обители с Рыбной слободой. Мимо Рыбной слободы идёт в 1615-м году инок Дорофей с Югской иконой к себе на родину в Нижне-Никульское. Именно в Рыбную слободу к местным церковным властям первоначально обращаются монахи строящейся пустыни. Скорее всего, и её «мирское» «церковное строение», помимо участия дворянина Погожева, также связано с жителями Рыбной слободы. Ведь неспроста в пору страшной эпидемии моровой язвы в 1654-м году рыбнослободцы идут с молитвой в монастырь за иконой Югской Божией матери. И с тех пор крестный ход с ней в Петров пост становится регулярным и проходит в Рыбинске более двух с половиной столетий.

Не случайно перекрёсток Стоялой и Крестовой в наши дни украшает часовня Югской Дорофеевой пустыни. А во второй половине семнадцатого столетия недалеко от тех мест, как выяснила краевед Галина Левина, располагалась монастырская Стоялая слободка, давшая название современной улице. Вероятно, своим происхождением она также обязана Югской обители, предполагает Леонид Иванов.

  1. Когда же нам Лёня нарисует картинку событий происходящих на месте г.Рыбинска и окрест с 1071 по 1513 год.
  2. лучше бы нарисовал картинку событий, происходящих сейчас в Рыбинской Генерации и происходивших событий в "Теплоэнерго". Чтобы потомки знали об этом, не рылись в архивах с.петербургских и московских и не делали, так называемых, открытий.
  3. вот как поторопились -то с 950-летием города ,а может Рыбинску ещё больше лет.
  4. 6 августа 2021 года в "Рыбинских известиях" вышла статья " Золотой конь Рыбинкой истории", в ней рассказывается о беседе историка Л.Иванова , В.Горошникова и гостем, учеником Бориса Рыбакова, доктором исторических наук, заслуженным профессором МГУ Николаем Борисовым. Вот что сказал Н.Борисов об поселении " Усть Шексна" : " И, в принципе, на Руси народ был бесписьменный, все передавали из уст в уста. Монахи в Европе держали культуру, наследие, переписывали книги, создавали новые: западная цивилизация построена на книгах, идущих из Античности. А древнерусское монашество не умело писать в большинстве своем. И меня не удивляет факт, что в сохранившихся письменных источниках нет упоминаний о крупном средневековом городе Усть-Шексна. … Но историки надеются. Сейчас Леонид Иванов ведет большую работу в государственных архивах. И его первые находки уже впечатляют. О них мы вам рассказывать уже начали и обязательно продолжим. " Обратите внимание на предложение : " И меня не удивляет факт, что в СОХРАНИВШИХСЯ ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ НЕТ УПОМИНАНИЙ о крупном средневековом городе Усть - Шексна. Так где же наши историки прочитали про город Усть-Шексна ? Вот и думай чего хочешь после этого.
    • Тут и думать нечего.Хотел Добряков срубить деньжат вот и ухватились за упоминание казни волхвов Яном Вышатичем.А где это было в каком конкретном месте усть Шексны мрак полный. Мало того что денег на этот фейковый юбилей не дали,так к нему и город подготовить не смогли.
  5. "Примерно так рассуждали, празднуя в 1924 году в 900−летие городе. Однако наступил 1958 год и обкому партии Ярославской области очень захотелось отметить 950-летие в 1960 году. Ну очень-очень захотелось. И денег под это дело у Москвы попросить, как положено... Ну и историку по фамилии Меерович было предложено поспособствовать в этом... Ну он, как мог - поспособствовал различными (глупо спорить с представителями власти), и 1960 году город отметил свой 950-летний юбилей smile.gif " . Оказывается, это не первый случай, когда руководителю ..... очень хочется, ну очень хочется отметить юбилей города, порадовать жителей и самому порадоваться. Да и деньги очень нужны на развитие города, лишними не будут. это точно. И вот историк Л. Иванов взялся за работу доказать, что Рыбинску в 2021 году -950 лет, но получилось, как получилось ... .
  6. Надо любить свою историю, а не злорадствовать над трудами других людей! Это к комментаторам, конечно.
  7. Спасибо за статью, очень интересно! Надо возрождать утраченное

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: