История отечественных снегоходов начиналась с примитивных саней с мотором. Сейчас речь идёт об электротяге и роботизации в производстве. Рыбинское издательство «Медиарост» представляет обновлённую книгу «Машинная тяга саней». Она об эволюции снежных машин. К 50-летнему юбилею «Русской механики» издание дополнили главами о новейшей истории техники и трендах снегоходостроения. С разрешения издательства «Черёмуха» публикует фрагменты книги.


Хотя паровой «самоход» Блинова имел универсальное предназначение, он не был оценен по достоинству соотечественниками. Одна из причин была подмечена газетой «Волгарь» в 1896 году (№ 227): «Вся беда в том, что русские изобретатели — РУССКИЕ. У нас нет доверия к собственным творческим силам и способностям, нет желания поддержать даже бесспорно полезное дело…»

То есть уже зародившиеся промышленники ждали, когда готовая конструкция придёт из-за рубежа, не вкладывая в «сомнительные» проекты. <…> Показательно, что эта тенденция сохранялась до середины 30-х годов ХХ века, когда уже полным ходом шла автомобилизация СССР, и при этом доминировали грузовые гужевые перевозки, в том числе зимой.

Николай II и Адольф Кегресс в автомобиле-санях Packard, 1917 год
Аэросани НРБ-V, 1927 год
Медицинский вариант аэросаней Ка-30

***

Пока в 60-е в СССР производство снегоходов застряло на межведомственных перепутьях, народные умельцы шли своим путём. Направляли их популярные общесоюзные журналы «Моделист-конструктор» и «Техника — молодёжи», выходившие миллионными тиражами.

Самоделки 60–70-х годов фактически продолжали наиболее простые направления, выявленные ещё в 20–30-е годы: лыжи устойчивости, гребные колёса, аэросани. Но уровень работ был низким, во многом из-за невозможности достать качественные узлы и детали. В это время в стране был острый дефицит автомобилей и мотоциклов, а также узлов к ним, и «лепили, из чего было…»

Это подчёркивалось в публикациях, чтобы «там» не заподозрили в воровстве или, не дай бог, растрате нужных для народного хозяйства ресурсов. Так, в описаниях изготовления гусениц обычно была фраза: «Использовалась списанная транспортёрная лента»

Мотосани строили школьники во Дворцах пионеров, клубах и станциях юных техников, даже в школьных мастерских. <…>

Мотоцикл на лыжах ЧЗ-250, который построили восьмиклассники Вареговской средней школы Ярославской области под руководством А. Секацкого, оказался самым простым, но и менее всего приспособленным для езды по снегу. Уже известные лыжи устойчивости были дополнены цепными браслетами на заднем колесе.

В 1977 году собрали около 7500 снегоходов Буран

***

Выбрав достойный «товар народного потребления», Павел Дерунов шёл к цели с упорством атакующего танка, и события в том далёком 1970 году развивались очень стремительно. Где-то в начале осени в обстановке полной секретности Дерунов озаботился достать «живой» экземпляр, что очень и очень непросто.

В то время нельзя было просто взять и купить за границей, а на обоснования и согласования могли уйти многие годы. И Павел Фёдорович действовал окружным путём на свой страх и риск.

Он привлёк своего помощника Адольфа Петрова, чтобы тот всё-таки купил машины законным путём, но, если надо, используя «ускоряющие» методы. А главное — полностью конфиденциально, чтобы слухи не просочились «наверх» и не закрыли тему раньше времени. <…>

Мытарства Адольфа Игнатьевича в коридорах столичных министерств и ведомств достойны отдельного рассказа. Но если кратко — обратился во всесоюзное объединение «Автоэкспорт»… Как было принято в то время, провинциального «ходока» без связей и рекомендаций «пустили по инстанциям»… Везде строго смотрели: нужно ли это государству и трудящимся, не буржуазные ли это штучки?

Эльбрус, на высоте 4200 метров у Приюта одиннадцати

***

Решили оснастить «Бураны» специальными приспособлениями для скашивания трав. <…>

Летом 1980 года руководство завода поставило задачу — за три недели сделать несколько десятков таких машин. Две недели отводилось на разработку конструкторской документации. График был такой: в пятницу в 16:00 гендиректор раздавал начальникам цехов чертежи, а во вторник в 14:00 принимал первый опытный образец. Работали по субботам и воскресеньям, в процессе участвовали буквально все цеха, и в итоге справились!

Всего было переделано и отправлено 40 «Буранов», вместо передней лыжи установили два широко разнесённых колеса от мотороллера. Между ними на двух вынесенных метра на полтора вперед кронштейнах — коса, такая же, как у сенокосилок, только поменьше размером. Получились комбайны в миниатюре.

Управляли «буранокосилками» Михаил Иванов, Владимир Соколов, Михаил Русский, Олег Зайцев. Зимой они лихо гоняли на соревнованиях «Буранов», а вот сейчас парни выступили в новой для себя роли — косцов.

Новейшая модель «Бурана» в эксплуатации у коренных жителей Якутии

***

В Заполярье пробег каждого «Бурана» за сезон составляет не менее 10 тысяч километров. На них ездят в любую погоду. Мороз -50о не помеха. «Они “Буран” заводят паяльником! — рассказывает Д. В. Андросов. — Паяльной лампой нагревают цилиндры двигателя, потом он заводится. Это нам кажется, что минус 50 — холодно. А когда человек двигается, он не замерзает, наоборот, лучше охотится… Тут ни при какой температуре ничего не останавливается».

Суровые испытания снегохода Frontier в Хакасии

***

За время своей службы «Патрули» помогли спасти сотни жизней. <…> В 2017-м снегоходы использовали для помощи оказавшимся в снежной блокаде жителям села Териберка Мурманской области. Оттуда доставили женщину в родильный дом Мурманска. На Камчатке вызволили 15 туристов, заблокированных паводком в районе реки Мутновской: спасатели смогли добраться до них по полному бездорожью только на Камазах и снегоходах. <…> В 2021 году на дороге из города Спасск-Дальний Приморского края в снежных заносах застряли три легковых автомобиля. Им на помощь отправились два трактора, но они тоже увязли в снегу. Сотрудники МЧС прибыли на место на технике высокой проходимости, в числе которой был «Патруль», вывезли семерых взрослых, ребёнка, кота и козу.

Приобрести издание, основанное на исторических документах, научных исследованиях и опыте причастных людей, можно в интернет-магазине издательства «Медиарост». А третьего декабря в ОКЦ пройдёт презентация книги. Приглашают всех желающих. Начало — в шесть вечера.

  1. а вот еще совсем не рассказали самую мутную историю в истории рыбинского снегохода Буран , о том , как изделие , которое десятилетиями изготавливалось в стенах рыбинского моторостроительного завода , а перекочевало частную шарагу именуемую русская механика , находящуюся далеко за пределами государственного завода
    • и на территории ранее обанкроченного оборонного предприятия :(
  2. Во времена СССР 70 - 80х годов каждое предприятие обязано было заниматся товарами народного потребления (ширпотребом). На Володарке (Слип ) делали мембель ,Полиграфе - зонты,грелки,печки-духовки,на Моторах - дизеля для тракторов,бураны,сепараторы,охотничьи топоры ну и т.д.Производство буранов достигло до 1000 штук в месяц,дизелей 7000 штук в месяц + запчасти к тем и другим.Кстати двигатель к снегоходам моторостроители делали сами . Во время смутного времени по указу Бориса Ельцина промышленные предприятия стали избавляться от непрофильных активов и от производств продукция которых не находила сбыта. Были ликвидированы и разворованы заводы Полиграф,Станкостроительный (гвоздилка), Магма,завод Очковой оптики,Мехзавод,завод Гидромеханизации,ликвидирован мощный строительный трест № 16 и так по мелочи типа автобаз № 2 и № 4 . Юрий Ласточкин сумел сохранить производство снегоходов , а на площадях бывшего Мехзавода организовать мощное производство газовых турбин. На площадях Мехзавода сейчас организовалось не один десяток фирм и фирмочек.На администрацию Рыбинска в 90х свалилось столько проблем в ввиде передачи социалки от предприятий городу , что и не знали как и что с этим делать. Но Рыбинск жил ,работал, тепло,вода горячая и холодная подавались без перебоев,газ электричество тоже.
    • как все обширно !!! 90-е .Давайте я вам исторические данные приведу .Время нахождения у власти Б.Ельцина конец1991 - декабрь 1999 .Ласточкин ( который сумел .....) к руководству Сатурна пришел осенью 1998 г , когда Шелгунов покинул свой пост . И перенос площадок для производства Буранов относится к совсем другому периоду , а именно 2004 год дата переезда Буранов на левый берег , время бурного роста производительности , да и у Руля государста уже были другие люди .Поэтому спихивать на экономические проблемы м трудности в стране не очень правильно , скорее всего предприимчиво - вороватые дельцы прихапали себе перспективное и прибыльное направление многолетней деятельности предприятие . и на обанкроченные площади бесплатно въехали и попрятали себе бизнес " на черный день " который будет приносить доходность
  3. Да и "мощное производство газовых турбин", уверен, организовывалось вовсе не из-за патриотических чувств, а из-за мощных барышей, которое оно сулило нужным людям
    • Дурень! Сколько людей работают и получают приличную зарплату на "Газовых турбинах" ,а это главное.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: