Конкурентоспособный, динамичный, промышленный — такими характеристиками должен обладать Рыбинск с точки зрения авторов стратегии социально-экономического развития города до 2030-го года. А ещё Рыбинск должен быть комфортным для жизни, известным и узнаваемым. О том, насколько продвинулись в достижении этих целей, на Муниципальном Совете, который прошёл в последних числах апреля, доложила начальник городского управления экономического развития и инвестиций Ольга Харисова. Она представила депутатам отчёт о реализации первого этапа программы — с 2018-го по 2020-й год.
Об основных положениях Стратегии-2030 мы рассказывали здесь.
— Ключевой стратегический вызов — это стабилизация численности населения. К сожалению, тенденции последнего времени говорят о том, что численность рыбинцев сокращается: последний показатель, зафиксированный на начало этого года — 182.600 человек, — доложила Харисова. — Сальдо миграции за последние годы стабилизировалось — отъезд народа прекратился. Соотношение количества родившихся и умерших в последние годы довольно стабильно, хотя 2020-й год в связи с пандемией дал увеличение числа умерших и сокращение рождаемости.
По словам Харисовой, действующие государственные программы по поддержке семьи, материнства и детства, молодёжи, повышение качества медицинского обслуживания должны исправить ситуацию с убылью населения города. Ежегодно около 78.000 рыбинцев получают социальную поддержку, на это расходуется около одного миллиарда рублей.
— Индикаторами укрепления экономического базиса являются: объём отгруженной продукции, среднемесячная заработная плата и инвестиции в основной капитал. По первым двум индикаторам в последние годы показатели стабильно растут, — продолжила Ольга Харисова.
Судя по данным администрации, средняя заработная плата по Рыбинску в 2018-м составляла 39.100 рублей, в 2019-м увеличилась на тысячу, а в 2020-м составила 42.600 рублей. Ситуация с заработной платой на малых предприятиях заметно хуже: в 2020-м её размер фиксировали на уровне 19,5 тысяч рублей, что по сравнению с 2019-м годом меньше почти на тысячу.
Что касается инвестиций в основной капитал — здесь ситуация не столь оптимистичная, но, по мнению специалистов, это связано с цикличностью развития крупных предприятий и их потребностями в крупных вливаниях. Так в 2019-м году основной прирост по инвестициям дало «ОДК — Сатурн».
— Экономическая стабильность достигается, в том числе, и за счёт помощи инвесторов: содействие в развитии инфраструктуры, градостроительных вопросах, получении согласований. Достижениями первого этапа Стратегии являются строительство завода «Остеомед» [производство протезного оборудования — прим.] — инвестиции более чем на 300 миллионов рублей, 80 рабочих мест; открытие торгового центра «Макси» — инвестиции в 700 миллионов рублей, 300 рабочих мест; логистический центр «Ярбройлер» добавил 300 миллионов к инвестициям, получено 20 рабочих мест. Сейчас началась подготовка к расширению завода «Русские газовые турбины» — дополнительные инвестиции уже в следующих этапах составят около пяти миллиардов рублей. В заключительную стадию входит проектирование объекта «Тензор» [развитие IT-технологий — прим.], вложения составляют 120 миллионов, планируется создать 150 рабочих мест, — рассказала Харисова о частных инвестициях в экономику Рыбинска.
Любопытный показатель развития города связан с уровнем взаимодействия власти и общества. Сюда относятся проекты «Решаем вместе» и «Школа грамотного потребителя», система «Умный город», работа информационных систем, информирование граждан о деятельности муниципальных властей, в том числе — через социальные сети.
— Показатель вычисляется на основе соцопросов, организуемых региональными органами власти. Мы видим стабильный рост: от 55,5 % в 2018-м до ожидаемых 60,9 % в 2020-м. Замечу, что данные за 2020-й год мы получим только в середине текущего года, но рассчитываем выйти на этот уровень, — пояснила Харисова.
Оценка результативности выполнения Стратегии проводится ежегодно, за основу принимают 20 показателей. Среди них — наличие очереди в детские сады, качество образовательных услуг, уровень молодёжной политики, благоустройство общественных территорий, качество услуг в сфере физкультуры и спорта, тематические массовые события, которые способствуют росту туризма и, соответственно, повышают узнаваемость города. Стратегия предполагает модернизацию коммунальной инфраструктуры: судя по данным отчёта, степень износа сетей в среднем сократился: с 74 % в 2016-м году до 64,6 % в 2020-м. Сократилась и протяжённость разбитых дорог: по данным прошлого года к таким отнесли 52,4% от всех городских магистралей.
— Сейчас приходят к иному пониманию развития городов, — заметил глава Рыбинска Денис Добряков. — Транслируя этот подход на наш город, возможно, нам не стόит делать ставку на показатель численности населения, а лучше сделать ключевым качество жизни. Ни один город, расположенный вблизи мегаполиса, не способен противостоять оттоку населения. Другое дело, у нас есть серьёзный задел с точки зрения экономического базиса — это наши предприятия. Вы увидели большую разницу в заработной плате крупных и мелких производств. И этот показатель нужно менять. Что касается изменения структуры производства: в докладе уже вскользь упоминали «Тензор» — по доле полученной выручки это самое перспективное предприятие на территории Рыбинска в будущем. IT-технологии должны стать одними из самых доходных с точки зрения производства. Но борясь за увеличение эффективности производства на наших территориях, мы увеличиваем долю налогов, которые уходят в федеральный бюджет. И здесь мы должны понять, как нашу программу соцэкономразвития применить ко внешней среде: мы можем лет на 20 «застрять» в сборке гаек, пока весь мир будет зарабатывать на стартапах. Мы не должны гнаться за численностью. Важно, чтобы каждый горожанин смог заработать больше, а для этого мы должны сделать ставку на перспективное производство.
-
Стратегия до 2030 г.! Это не про Рыбинск.В Рыбинске администрация не знает что будет делать в июне.За четыре прошедших четыре месяца кроме завершения работ на стрелке и выпиловке в парке Волжский не сделано ничего.
-
« Вы увидели большую разницу в заработной плате крупных и мелких производств. И этот показатель нужно менять» - уменьшат зарплаты на крупных предприятиях. Потом Добряков отрапортует что поменялось соотношение.
-
Добряков наверное не в курсе, что зп в IT в Москве и в Тензоре в Рыбинске различаются в разы не в пользу Рыбинска. Чем таким он собирается привлекать программистов, чтобы те остались в нашем городе? Убитыми тротуарами в спальных районах и выпиленными деревьями в парках? Да и школьнику с хорошим аттестатом лучше поступать сразу в Бауманку или Демидовский в Ярославле, чем в нашу РГАТУ, где в последнее время больше внимания двигателям, чем программированию.
-
Нет населения - нет будущего, это аксиома. И надо понимать, что свято место, пусто не бывает, значит будет больно. А искать оправдания, это от бессилия.