Весеннее тепло обнажает не только землю от снега, но и конфликты между людьми. Под обстрел негодования попадают и владельцы животных, которые выгуливают питомцев, не прихватив с собой пакет и совок. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова выслушала позицию собаководов и не только, узнала, что гласит закон, где в Рыбинске выгуливать животных и как решают вопрос в других странах.
Вечный спор
— Дерьмо всюду, куда не ступи! Неужели самим приятно так жить, — жалуется общественница Анна Васильевская. — У нас двор дружный, мы каждую осень и весну выходим на уборку, всё приводим в порядок. Но ведь после зимы не просто грязь — свинарник! Кому приятно размазанные кучи собирать?
Всегда актуальная проблема обостряется именно по весне: зимой «собачьи кучи» закрывает снег, летом — растительность, осенью — опавшая листва. Поэтому вечный вопрос «кто виноват?» возникает именно с приходом тёплых дней.
«Черёмуха» провела опрос, чтобы узнать мнение горожан по этому поводу. Несмотря на то, что мнение выразили почти триста человек, признать результаты объективными всё-таки сложно. Две трети участников предпочли вариант, говорящий об отсутствии у них домашних животных, которым требуется выгул.
Что касается более конкретных вариантов: по состоянию на этот день 31 голос отдан в пользу ответа «конечно, не убираю за животным и считаю, что проблема надумана». Почти такое же количество рыбинцев признались, что убирают за питомцем, если тот сходил на «видном» месте. Всего 13 человек заявили, что убирают за животным в любом случае.
Районы, где преобладают многоэтажки, страдают от этой проблемы больше: собаководов много, а вот места для выгула животных практически нет. Поэтому весной на дорожках и во дворах накапливается «критическая масса», выводящая проблему на стадию открытого противостояния.
— У нас «блюстители чистоты» совсем с ума сошли: разбрасывают отраву прямо на земле, в местах выгула собак. В прошлую весну две собаки умерли от отравления, спасти животных не удалось. И это несмотря на то, что их выгуливали на поводке. Животное должно не просто «дела сделать», но и по-настоящему прогуляться — понюхать, изведать, поэтому не уследишь, в какой момент собака может что-то с земли поднять, — рассказывает владелица двух собак Анастасия Поломнова. — У нас урн почти нет. Есть возле продуктового ларька, но она почти всегда перевёрнута. Что вы предлагаете? Носить какашки в кармане, а потом, вернувшись домой, выкинуть их в унитаз? Бред!
У тех, кто ежедневно выходит на прогулку с питомцами, есть свои аргументы.
— Почему собачья «кучка», которая, к слову, через неделю исчезнет без всякого вмешательства, возводится в ранг вселенской катастрофы? Вас не раздражают пластиковые пакеты, жестяные банки, бутылки, которые валяются в каждом закоулке? Вы считали, сколько использованных масок на дороге? Меня лично «бесят» прилепленные к асфальту жвачки и сигаретные окурки возле остановок и супермаркетов. А, ещё плевки возле лавочек — та же органика, кстати. Давайте заставим курильщиков сплёвывать в пакетики — ну, хотя бы ради справедливости, — возмущается Сергей Зобин, владелец американского бульдога. — Если мой пёс «сходил» на асфальт, я уберу. Но если речь идёт о газоне — даже не шевельнусь. Вреда от дерьма меньше, чем от пластика, который я в контейнер брошу.
Закон или беззаконие?
Ситуация, сколько бы неудобной для обсуждения ни была, на самом деле весьма серьёзна и даже опасна заражениями. Несколько лет назад «Черёмуха» писала об этом. Экскременты животных можно обнаружить в самых разных местах: на детских и спортивных площадках, в местах отдыха горожан, на школьных территориях. Рассуждать, как по-свински поступают нерадивые собаководы можно бесконечно. Столько же, сколько сетовать на нерасторопность коммунальщиков, явно ожидающих помощи волонтёров в нелёгком деле весенней уборки. Но есть и нормативные документы.
В конце 2019-го приняли федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В статье 13 прописаны требования, которые предъявляются к владельцам четвероногих:
«При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных», — говорится в пятом пункте статьи.
Нормы есть и в местных правилах благоустройства, правда носят они запретительный характер:
«Запрещается выгуливать животных на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных организаций, объектов здравоохранения и административных учреждений, на газонах, в местах отдыха населения (парках, скверах, бульварах, набережных, аллеях), площадках отдыха и зонах отдыха, а также допускать животных в водоёмы в местах, отведенных для массового купания населения», — указано в пункте 1.5 правил.
Департамент архитектуры и градостроительства Рыбинска в 2015-м году разработал перечень участков, рекомендуемых для выгула домашних животных. В списке обозначено 37 адресов: почти все места — пустыри. Актуализация списка с тех пор не проводилась. Например, пустырь на бульваре Победы несколько лет назад пытались благоустроить волонтёры, высаживали туда деревья в память об участниках в Великой отечественной войне. Дальше этой акции благоустройство не пошло. Но вот вопрос: считается эта территория по-прежнему пустырём или уже нет?
Здравый смысл подсказывает: наличие площадок для выгула животных проблему не решает.
Площадку нужно содержать: обеспечивать покрытие, устанавливать освещение и ограждение, оборудовать подходы и подъезды, наводить там порядок.
Даже если это всё сделать, никто не даст гарантии, что собака сможет дойти до установленного законом и правилами места выгула, не оставив по пути «след».
Если же перевести проблему в юридическую плоскость, становится понятно: дальше элементарных запретов и предписаний дело не идёт — совершенно не прописана ответственность владельца, который «забыл» убрать за своим питомцем.
— Механизм наказания таких владельцев не определён. Для того, чтобы наложить штраф за нарушение «Правил благоустройства», нужно установить факт произошедшего, то есть иметь фото- или видеофиксацию, знать точное место и время, данные нарушителя — владельца животного. Всё это должно быть зафиксировано официальными органами, а не просто написано со слов, например, неравнодушного гражданина, — пояснили в департаменте ЖКХ. — Закон есть, а вот механизмов его реализации даже на федеральном уровне пока не предусмотрено.
Предположим, «неравнодушный гражданин» решил объявить «войну» нарушителям чистоты в городе. Выяснить личность владельца, который не убрал за псом, скорее всего, будет невозможно — вряд ли собаковод пожелает представиться и сообщить незнакомцу-общественнику паспортные данные. Вызвать полицейского для составления протокола «на место преступления» — тоже затея безнадёжная.
— Если бы за каждую собачью «кучу» взымали штраф, то в бюджете денег было бы уже достаточно, чтобы все дороги отремонтировать, — рассуждает Васильевская. — Почему не привлекать для таких дел дружинников — как в Советском Союзе? Они бы и за подростками-хулиганами следили, и за выпивохами, которые на детских площадках вечерами сидят, и за «собачниками». Если набирать дружинников из местных жителей, то установить личность нарушителей труда не составит — сфотографировал факт нарушения, составил протокол, указал свидетелей и направил всё в административную комиссию. Оштрафуй одного — другим уже не повадно будет делать вид, что какашки на дороге — норма!
«Их нравы»
Несколько лет назад все таблоиды публиковали фото с молодой женщиной, которая присела, чтобы убрать фекалии за своей собакой. Вроде бы ничего особенного, но на фотографии — принцесса Швеции Мадлен, герцогиня Гельсингландская и Гестрикландская. Для особы королевского происхождения это совершенно не зазорно.
Практически во всех странах Европы действует строгое правило: владельцы домашних питомцев обязаны убирать за ними. Для этого используют одноразовые совки, которые сворачивают из небольшого листа заранее размеченной плотной бумаги — такие продаются в магазинах упаковками, как у нас бумажные салфетки. Некоторые владельцы предпочитают пользоваться металлическими совками и одноразовыми бумажными пакетами — в зоомагазинах продают наборы аксессуаров, которые помещаются в специальную сумку-мешок и цепляются к поясу, чтобы не занимать руки.
Вопрос утилизации таких мешков с фекалиями тоже решён — их не выбрасывают в урны с бытовым мусором, особенно если учесть, что в Европе бытовой мусор давно сортируют и перерабатывают. В Бельгии, например, установлены специальные урны с плакатами, на которых размещена говорящая надпись: “Elk kakje in een zakje”.
Сами пакеты для экскрементов прикреплены к ящику-урне для специфических отходов, так что покупать их не нужно. Правда, владельцы животных должны платить особый налог. Не убирать за собакой здесь стыдно, за это полагается штраф — причём, сообщить о «грязном деле» первому же полицейскому считает долгом каждый прохожий. Неаккуратному собаководу придётся заплатить по квитанции от 60-ти до 150-ти евро, в разных городах приняты разные суммы штрафа. За отказ решить вопрос «на месте преступления» дело передадут в суд, в этом случае выгул четвероногого друга обойдётся в 450 евро.
В России практика установки специальных урн практически отсутствует, как и желание у владельцев собак и кошек убирать за своими животными. Когда появятся урны — большой вопрос. А, значит, стыдная проблема, которая каждую весну изрядно портит настроение горожанам, будет возникать из года в год.