Каждый хочет жить в безопасной для здоровья среде. Но не многие стремятся что-то для этого сделать, даже если это вполне по силам. Мало кто задумывается, что болезни можно принести домой на подошвах собственной обуви. В очередном материале из цикла «Будьте здоровы» поговорим о паразитарных заболеваниях, точнее – об их источниках.
Как правило, паразиты живут в домашних питомцах, и это не секрет. При первой же возможности они переселяются в организмы людей. Итог – гельминтоз, токсокароз и другие подобные недуги. А следом – ослабление иммунитета, аллергия и общее недомогание. При этом выявить истинную причину сложно, отмечают специалисты. За год по Рыбинску фиксируют единичные случаи таких заболеваний. Но, как заверили корреспондента «Черёмухи» в городском отделении Роспотребнадзора, цифры здесь непоказательны из-за того, что люди обращаются «не по адресу». Например, с высыпаниями на коже человек идёт к дерматологу, врач назначает ему противоаллергические препараты. Симптом на время исчезает, а настоящая причина остаётся.
Понятно, что риск заразиться есть у хозяев собак и кошек, а тем, у кого нет домашних животных, казалось бы, бояться нечего. Но это не так. Логическая цепочка проста, хоть и не очевидна. Четвероногие справляют нужду на улице, хозяева оставляют фекалии нетронутыми. Другие вступают и на обуви несут в квартиру. Сложно представить, что оказавшись дома, все незамедлительно моют свои ботинки, сапоги или туфли. Грязь высыхает, превращается в пыль, которая вместе с личинками паразитов распространяется по помещениям. И тогда уже подхватить их проще простого.
Жанна Фадеева, заместитель начальника Рыбинского отделения управления Роспотребнадзора: «Одно дело, если собаку выгуливают на поводке: хозяева могут проконтролировать процесс и не допустить, чтобы фекалии оставались прямо на дороге. Другая ситуация, когда питомец гуляет сам по себе. И большая проблема – бродячие животные. В результате главным источником паразитарных заболеваний становятся песочницы, а в зоне риска оказываются дети».
Источник фото: blog.fontanka.ru
Самый верный способ обезопасить себя и окружающих – убирать за своими питомцами. Это общемировая практика. Во многих странах за оставленные четвероногими «кучки» хозяевам полагается штраф. В правилах содержания домашних животных в Рыбинске говорится, что собак положено выгуливать на спецплощадках или пустырях. А вот об уборке, увы, речи не идёт.
Игорь Смирнов, собаковод: «Я слежу за своими собаками, когда выгуливаю их. Стараюсь выводить на пустырь. Если же они «наделают» на дороге, то обязательно уберу, а в кустах или траве – нет. Было бы здорово, если б появились специальные площадки. Но они должны быть достаточно просторные, чтоб собаки могли свободно бегать. Вообще я думаю, что это нереально. Если только для собачников введут налог. А чтобы не допустить паразитарных заболеваний, я регулярно провожу профилактику – даю собакам специальные препараты».
Как поясняют в Роспотребнадзоре, площадки для выгула собак в Рыбинске есть. Но беда в том, что они не оборудованы: нет ни знаков, ни контейнеров. При этом никто не знает, где именно эти спецтерритории находятся. И это уже вопрос к администрации, отмечают в надзорном ведомстве.
Конечно, с владельцев животных отсутствие площадок ответственности не снимает, ведь фекалии загрязняют окружающую среду. Да, это не привычное техногенное загрязнение, а бактериальное. Но оно действительно может привести к глистным эпидемиям, считают специалисты. Поэтому выгуливать питомцев лучше, вооружившись совком и пакетом.
«Черёмуха» решила спросить, готовы ли вы убирать за своими животными на улице?